Maverick Vinales: MotoGP 2020 Musim Terburuk dalam Karier Saya
Anindhya Danartikanya | 23 November 2020 18:18
Bola.net - Pembalap Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales, secara blak-blakan menyebut MotoGP 2020 sebagai musim balap terburuk dalam kariernya. Hal ini ia sampaikan via Autosport usai sekadar finis di posisi 11 dalam balapan di Sirkuit Algarve, Portimao, Portugal, pada Minggu (22/11/2020).
Dalam balapan ini, Vinales start dari posisi 8. Ia pun dilanda masalah 'klasik' Yamaha: start dari tengah grid membuat mereka tersalip oleh motor-motor yang lebih bertenaga di trek lurus, hingga para rider harus mengerem secara agresif di tikungan dan hingga ban depan cepat aus.
Hal yang sama dialami dua rider Yamaha lain, Valentino Rossi dan Fabio Quartararo yang start dari posisi 17 dan 5. Vinales, Rossi, dan Quartararo hanya mampu finis ke-11, 12, dan 14. Franco Morbidelli yang start kedua dan finis ketiga membuktikan masalah Yamaha ini: start dari barisan depan, membuat mereka bisa finis di depan pula.
Yamaha Loyo Tiap Kali Start dari Tengah
"Jika kami start dari posisi 1 atau 2, balapan ini bakal berbeda, karena jika saya sendirian, saya bisa mencatat 1 menit 40,1 atau 40,2 detik. Itulah ritme yang dicatat Jack (Miller) dan Franky. Masalahnya, jika ada di tengah, maka kami langsung 'habis' karena rider lain akan menyalip kami di trek lurus," ungkap Vinales.
"Dengan begini, kami harus mengerem sekuat tenaga (demi mengejar di tikungan). Alhasil, ban depan jadi hancur, dan semua jadi bermasalah. Kami selalu bilang, kami harus start di depan. Jika tidak, kami bakal kesulitan dan makin mundur. Entahlah, jujur saja 4-5 balapan terakhir benar-benar bencana," lanjutnya.
Vinales pun meyakini, fakta bahwa dirinya, Rossi, dan Quartararo hanya mampu bertarung memperebutkan posisi 11, sejatinya cukup 'menyedihkan' bagi pabrikan sekelas Yamaha. Namun, ia berusaha berpikir positif, mengingat ia sukses memenangkan pertarungan 'kecil' di antara mereka bertiga kali ini.
Sulit Percaya Yamaha Bisa Terpuruk
"Itu adalah persaingan kecil, dan persaingan kecil yang saya menangkan. Saya hanya coba menyimpan hal positif dalam diri saya, tapi sudah jelas musim ini benar-benar bencana. Musim terburuk dalam karier saya. Sungguh sulit memercayainya. Tapi ini saatnya pulang, berusaha tenang," tutup Vinales.
Rider Spanyol berusia 25 tahun ini mengakhiri musim di peringkat 6 pada klasemen pembalap dengan koleksi 132 poin, jumlah poin yang juga dikoleksi oleh Miller di peringkat 7.
Morbidelli menjadi rider Yamaha terbaik musim ini, menduduki peringkat runner up dengan 158 poin. Quartararo pun ada di peringkat 8 dengan 127 poin, sementara Rossi ada di peringkat 15 dengan 66 poin.
Sumber: Autosport
Video: Miguel Oliveira Menangi MotoGP Portugal 2020
Baca Juga:
- Fabio Quartararo: 3 Kali Menang, MotoGP 2020 Tetap Bikin Sedih
- Joan Mir Minta Maaf Senggol Pecco Bagnaia, Akui Sudah Kelewatan
- Impas dengan Franco Morbidelli, Jack Miller Puas Bantu Ducati Juarai MotoGP
- Galeri Foto: Momen Perpisahan Valentino Rossi dan Monster Energy Yamaha
- Andrea Dovizioso Merasa 'Enteng' Tinggalkan Ducati
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Luca Marini Dukung Diogo Moreira Bela LCR Honda, Sebut Motor Honda Mudah Dipelajari
Otomotif 4 September 2025, 13:52
LATEST UPDATE
-
Transfer Gianluigi Donnarumma: Mengapa Real Madrid Tidak Tertarik?
Liga Spanyol 6 September 2025, 12:34 -
Kata-kata Pertama Miliano Jonathans Setelah Debut Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 12:24 -
Patrick Dorgu Terkejut dengan Keputusan Manchester United di Bursa Transfer
Liga Inggris 6 September 2025, 12:17 -
Jadwal Timnas Indonesia di FIFA Matchday September 2025, Live SCTV, Indosiar, dan Vidio
Tim Nasional 6 September 2025, 12:11 -
Gawat! Man City Bisa Tanpa 10 Pemain Saat Derby Kontra MU
Liga Inggris 6 September 2025, 12:05 -
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 6 September 2025, 12:04 -
Harga Emas Antam dan Perhiasan Kompak Naik Hari Ini, Simak Rincian Lengkapnya
News 6 September 2025, 11:41 -
Pakar Cedera Ungkap Detail Kondisi Matheus Cunha di Manchester United
Liga Inggris 6 September 2025, 11:28
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24