Maverick Vinales Tegas Tolak Vakum Setahun dari MotoGP
Anindhya Danartikanya | 14 Juli 2021 12:41
Bola.net - Usai memutuskan berpisah dengan Monster Energy Yamaha akhir musim nanti, Maverick Vinales menegaskan bahwa dirinya sama sekali tak berniat untuk vakum semusim di MotoGP 2022. Hal ini ia sampaikan kepada Catalunya Radio, Selasa (13/7/2021), di sela sesi latihan superbike di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol.
Perpisahan Vinales dan Yamaha memang disepakati di Assen, Belanda, pada akhir Juni, dan diumumkan sehari tepat setelah Top Gun finis kedua dan naik podium di trek yang sama. Pabrikan Garpu Tala pun menegaskan bahwa langkah berpisah tersebut diambil berdasarkan permintaan Vinales sendiri, yang merasa tak nyaman di atas YZR-M1.
Vinales sudah membela Yamaha sejak 2017, tapi performa dan hasilnya selalu naik-turun. Alhasil, usai finis terbuncit di Sachsenring, ia meyakini bahwa berpisah setahun lebih awal dari durasi kontrak merupakan jalan terbaik bagi kedua belah pihak. Meski begitu, Vinales mengaku belum mengambil keputusan soal masa depannya.
Belum Capai Kesepakatan Apa pun
"Ini bukan masalah soal motor atau tim kami tak bisa bekerja dengan baik. Ini adalah masalah akibat saya yang tak cocok dengan motor dan tim. Apa yang ada di kepala saya saat ini adalah mencari kelompok orang yang terpercaya dan berkembang, karena masa-masa ini sangatlah tak mudah," ujar Vinales.
Pembalap berusia 26 tahun ini pun mengaku belum teken kesepakatan dengan siapa pun untuk musim depan, meski ia sangat santer digosipkan sudah tanda tangan kontrak dengan Aprilia Racing untuk dijadikan tandem anyar Aleix Espargaro, yang uniknya juga merupakan tandemnya di Suzuki Ecstar pada musim 2015 dan 2016.
"Saya hanya ingin menikmati musim panas dan kembali dengan performa yang sekuat mungkin. Saya belum memikirkan soal 2022 sama sekali, karena saat ini tidaklah masuk akal melakukannya. Saya belum punya kesepakatan dengan siapa pun. Saya ingin santai dan kita lihat saja nanti apa yang akan terjadi tahun depan," lanjutnya.
Yang Penting Tetap Balapan
Dalam wawancara yang sama, Vinales juga menegaskan dirinya tak mau mengikuti jejak Andrea Dovizioso, yang memutuskan vakum usai hengkang dari Ducati akhir musim lalu. Juara dunia Moto3 2013 ini menyatakan bahwa opsi vakum bukanlah opsi terbaik bagi kariernya di MotoGP.
"Itu bukan situasi yang optimal, karena yang paling penting bagi saya adalah berkompetisi. Sayangnya, saya tak merasa nyaman di atas motor dan saya tak bersenang-senang. Yang paling membuat saya frustrasi adalah saya tak bisa mengerahkan 100% dari diri saya," pungkasnya.
Saat ini, Vinales tengah duduk di peringkat keenam pada klasemen pembalap dengan koleksi 95 poin. Ia akan kembali turun lintasan bersama Yamaha dalam MotoGP Styria, yang digelar di Sirkuit Red Bull Ring pada 6-8 Agustus mendatang.
Sumber: Catalunya Radio
Video: Angka Covid-19 Meningkat, Australia Batalkan MotoGP dan Formula 1
Baca Juga:
- Maverick Vinales: Aprilia? Saya Cari Tim yang Bisa Bikin Saya Pede
- Joan Mir: Penurunan Performa Suzuki Bukan Karena Ditinggal Davide Brivio
- Jeblok di Awal 2021, KTM Lega Oliveira-Binder Tak Kebelet Pindah Tim
- Pengerjaan Sudah Capai 80%, Sirkuit Mandalika Siap Sambut WorldSBK 2021
- Sibuk di Tengah Liburan, Rider-Rider MotoGP Latihan Bareng di Catalunya
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
5 Pembalap MotoGP 2026 Masih Buru Kemenangan Perdana, 2 di Antaranya Rookie
Otomotif 6 Maret 2026, 14:55
LATEST UPDATE
-
Modal Positif AC Milan, Rekor Mengesankan Inter Milan
Liga Italia 8 Maret 2026, 12:28
-
Milan vs Inter: Harapan Rossoneri pada Kombinasi Pulisic dan Leao
Liga Italia 8 Maret 2026, 11:52
-
Pertarungan Luka Modric vs Nicolo Barella di Lini Tengah
Liga Italia 8 Maret 2026, 11:23
-
AC Milan Wajib Redam Ancaman Federico Dimarco
Liga Italia 8 Maret 2026, 10:54
-
Akankah Mike Maignan Kembali Menjadi Penyelamat AC Milan?
Liga Italia 8 Maret 2026, 10:25
-
Man of the Match Newcastle vs Man City: Omar Marmoush
Liga Inggris 8 Maret 2026, 10:08
-
Derby Milan: Imbang Bukan Pilihan, Rossoneri Wajib Menang
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:53
-
5 Alasan AC Milan Layak Diunggulkan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:27
-
Man of the Match Juventus vs Pisa: Kenan Yildiz
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:13
-
6 Bentrokan Tanpa Kekalahan, Modal AC Milan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:00
-
Unggul FC Datang ke Kanjuruhan, Kirim Dukungan untuk Arema FC
Bola Indonesia 8 Maret 2026, 08:54
-
Jadwal Live Streaming Formula 1 Australia 2026 di Vidio, 6-8 Maret 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 07:59











