Menanti Maverick Vinales Jadi Rider Pertama yang Menangi Balapan MotoGP dengan 4 Motor Berbeda

Anindhya Danartikanya | 7 Februari 2026 18:37
Menanti Maverick Vinales Jadi Rider Pertama yang Menangi Balapan MotoGP dengan 4 Motor Berbeda
Pembalap Red Bull KTM Tech 3, Maverick Vinales (c) KTM Factory Racing/Rob Gray (Polarity Photo)

Bola.net - Maverick Vinales menyambut MotoGP 2026 dengan aura berbeda. Kini dilatih langsung oleh Jorge Lorenzo, pembalap Red Bull KTM Tech 3 itu semringah saat mengakhiri tes pramusim di Sepang, Malaysia, Kamis (5/2/2026).

Meski tak menjadi pembalap tercepat dalam tes ini, Vinales tak punya keluhan berarti soal RC16 terbaru. Ia mengaku langsung nyaman mengendarainya, dan tinggal mencari setup dasar terbaik demi tampil kompetitif.

Advertisement

Vinales memang langsung klop dengan KTM sejak awal tahun lalu, kompetitif sebelum cedera bahu merundung. Ia pun diharapkan bisa mengakhiri puasa kemenangan KTM sejak Seri Thailand 2022, yang dimenangi Miguel Oliveira.

1 dari 2 halaman

Sudah Pimpin Balapan dengan 4 Motor Berbeda

Sudah Pimpin Balapan dengan 4 Motor Berbeda

Pembalap Red Bull KTM Tech 3, Maverick Vinales (c) Tech 3 Racing

Jika benar-benar terwujud, maka 'Top Gun' bisa menjadi rider pertama dalam sejarah GP500/MotoGP yang mampu meraih kemenangan Grand Prix di kelas tertinggi dengan empat pabrikan berbeda.

Juara dunia Moto3 2013 ini tercatat pernah 1 kali menang dengan Suzuki, meraup 8 kemenangan dengan Yamaha, dan 1 kali menang bareng Aprilia di MotoGP. Ia menjadi pembalap kelima yang pernah meraih prestasi ini.

Tahun lalu, yakni musim perdananya di KTM, Vinales juga resmi jadi salah satu rider yang pernah memimpin balapan dengan empat motor berbeda. Sebab, ia sempat memimpin balapan selama lima lap di MotoGP Qatar 2025.

2 dari 2 halaman

5 Rider MotoGP yang Menang dengan 3 Motor Berbeda

Ada pun lima pembalap yang pernah memenangi balapan GP500/MotoGP dengan tiga pabrikan. Namun, belum pernah ada yang menang dengan empat pabrikan. Siapa saja sih mereka? Ini daftarnya.

  • Mike Hailwood: 38 kemenangan (29 MV Agusta, 8 Honda, 1 Norton)
  • Eddie Lawson: 31 kemenangan (26 Yamaha, 4 Honda, 1 Cagiva)
  • Randy Mamola: 13 kemenangan (5 Suzuki, 4 Honda, 4 Yamaha)
  • Maverick Vinales: 10 kemenangan (8 Yamaha, 1 Suzuki, 1 Aprilia)
  • Loris Capirossi: 9 kemenangan (1 Yamaha, 1 Honda, 7 Ducati)

Ada dua rider yang berpotensi menyamai rekor ini, yakni Jack Miller dan Alex Rins. Miller meraup 4 kemenangan (1 Honda dan 3 Ducati). Usai gagal bersama KTM, kini Miller diharapkan bisa menang bareng Yamaha.

Di lain sisi, Rins mengoleksi 6 kemenangan (5 Suzuki dan 1 Honda). Sejak 2024, ia diketahui membela Monster Energy Yamaha, tetapi sampai saat ini masih puasa kemenangan.

LATEST UPDATE