Nadia Padovani: Kemenangan Enea Bastianini Bagai Cerita Dongeng Gresini
Anindhya Danartikanya | 9 Maret 2022 11:27
Bola.net - CEO sekaligus Team Principal Gresini Racing, Nadia Padovani, menangis penuh haru saat menyaksikan Enea Bastianini memenangi MotoGP Qatar di Sirkuit Losail, Minggu (6/3/2022). Baginya, ini merupakan tribut terbaik untuk sang mendiang suami, Fausto Gresini, yang meninggal dunia akibat Covid-19 pada awal 2021 lalu.
Bastianini yang start dari posisi kedua, sempat melorot ke posisi kelima, tapi ia bersikap tenang. Secara perlahan namun pasti, ia menyalip Joan Mir, Marc Marquez, dan Brad Binder. Ia pun akhirnya mengambil alih pimpinan balap dari Pol Espargaro pada Lap 18 dan meraih kemenangan perdananya di kelas para raja.
Tak hanya itu, ini jadi kemenangan perdana Gresini di MotoGP sejak Seri Estoril, Portugal, lewat Toni Elias pada 2006. "Kami melakukan hal gila. Saya tahu kami pasti bisa tampil baik, namun tidak sebaik ini. Ini bagai dongeng, impian yang jadi nyata. Saya merasakan suami saya, Fausto, ada bersama kami," kisah Padovani kepada Sky Sport.
Teringat Masa-Masa Kelam
Padovani, yang kini tercatat sebagai team principal perempuan pertama yang memenangi balapan MotoGP, sangat terharu melihat performa Bastianini pada tiga lap terakhir. Tangisnya pecah ketika 'Bestia' akhirnya menang, dan ia dapat selamat dari banyak orang, termasuk trio bos Ducati: Gigi Dall'Igna, Paolo Ciabatti, dan Davide Tardozzi.
"Selama tiga lap terakhir, saya mengenang setahun belakangan yang kami habiskan bersama, sejak Fausto jatuh sakit, sampai ketika saya mengambil alih perusahaan. Semua kesulitan kami lewati bersama. Semua orang memeluk saya, saya pun menangis, tak bisa berkata-kata," kisah perempuan asal Italia itu.
Dalam wawancara yang sama, Padovani juga mengaku sangat bersyukur Bastianini mau kembali membela skuadnya. Seperti yang diketahui, kedua pihak sempat bekerja sama di Moto3 pada 2015-2016. Menurut pengakuannya, juara dunia Moto2 2020 itu sudah bagaikan anggota keluarga Gresini sendiri.
Kembalinya 'Sang Anak' ke Gresini Racing

"Enea adalah anak yang punya karakter menakjubkan, dan jelas rider yang sangat bertalenta. Kini ia kembali ke keluarga kami, bersama kami lagi. Kami segera mencoba memberinya rasa tenang sebaik mungkin. Kami ingin ia merasa dalam lingkungan yang tepat agar bisa fokus sebaik mungkin pula," ungkap Padovani.
Namun, Padovani tak ingin kemenangan ini membuat pihaknya jemawa. Ia yakin perjuangan membuat Fausto Gresini bangga masih sangat panjang dan berat. Ia pun mengimbau para pembalap dan anggota timnya untuk tetap memijak bumi, demi fokus meraih hasil yang sama baiknya dalam seri-seri selanjutnya.
"Saya ingin melanjutkan impian Fausto, dan ini memberi saya dan seluruh tim kami kekuatan yang besar. Bersama-sama, kami bekerja demi mewujudkan impian ini. Target besar ini mendorong kami memberikan yang terbaik. Tapi kami harus tetap membumi, terus bekerja, dan yakin hasil baik lainnya akan datang," pungkasnya.
Sumber: Sky Sport
Baca Juga:
- Remy Gardner Sebut Darryn Binder Ugal-ugalan di MotoGP Qatar: Kebiasaan di Moto3
- Pol Espargaro: MotoGP Qatar Buktikan Saya Layak Bela Repsol Honda
- 20 Pembalap MotoGP Jalani Parade di Jakarta, Tak Ada Fabio Quartararo
- Pol Espargaro: Kini Tak Cuma Marc Marquez yang Bisa Menang Bareng Honda
- Jorge Martin Terjepit 2 Motor, Lebih Marah Karena Ducati Tak Kompetitif
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Life After Mohamed Salah: Liverpool Kantongi 5 Nama Pengganti, Ada Bintang Bundesliga!
Liga Inggris 15 Desember 2025, 16:05
LATEST UPDATE
-
Statistik Tidak Lazim Phil Foden: 68 Gol Tanpa Penalti di Premier League untuk Man City
Liga Inggris 15 Desember 2025, 20:07
-
Live Streaming Roma vs Como - Link Nonton Serie A/Liga Italia di Vidio
Liga Italia 15 Desember 2025, 19:58
-
Malut United vs Persib: Kekalahan Menyakitkan di Tengah Kesulitan Maung Bandung
Bola Indonesia 15 Desember 2025, 19:12
-
Arab Saudi Ingin Beli Barcelona Seharga Rp160 Triliun: Utang Dilunasi, jadi Klub Sultan!
Liga Spanyol 15 Desember 2025, 19:09
-
Kontrak Menipis, Dusan Vlahovic Bakal Menuju ke AC Milan Secara Gratis
Liga Italia 15 Desember 2025, 17:12
LATEST EDITORIAL
-
5 Kandidat Pengganti Xabi Alonso di Real Madrid, Zidane Kembali ke Bernabeu?
Editorial 9 Desember 2025, 10:48
-
5 Calon Pengganti Mohamed Salah di Liverpool jika Sang Bintang Benar-benar Pergi
Editorial 9 Desember 2025, 10:19
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02











