Profil Diogo Moreira, Pembalap Moto2 Asal Brasil yang Diincar 3 Tim MotoGP: Honda Siapkan Gaji Tinggi!
Anindhya Danartikanya | 28 Juli 2025 14:11
Bola.net - Pembalap Moto2, Diogo Moreira, saat ini menjadi pembalap muda yang paling santer dibicarakan di paddock MotoGP. Sebab, pembalap Brasil ini berpotensi naik ke MotoGP pada 2025 dan sedang diperebutkan oleh tiga tim sekaligus.
Moreira lahir di Sao Paulo pada 23 April 2004, dan pindah ke Spanyol pada 2017 demi mencari jalan yang lebih pasti untuk meneruskan kariernya di dunia balap. Saat itu, ia mengikuti berbagai ajang balap junior regional setempat.
Moreira akhirnya mendapatkan kesempatan berlaga di ajang internasional pada 2019, yakni di European Talent Cup, salah satu kelas yang dilombakan di JuniorGP sebagai salah satu program 'Road to MotoGP. Ia pun mengakhiri musim di peringkat 6.
Pada 2020 dan 2021, Moreira pun beralih ke kelas JuniorGP dan bertarung di peringkat 10 besar. Juga pada 2021, ia mendapatkan kesempatan berlaga di Red Bull Rookies Cup, lagi-lagi mengakhiri musim di peringkat 6 setelah meraih 3 podium.
Debut di Ajang Grand Prix

Moreira kemudian menjalani debutnya di ajang Grand Prix pada 2022, di kelas Moto3 bersama MT Helmets-MSI. Selama dua musim beruntun, ia mengakhiri musim di peringkat 8 dan total meraih 3 podium, 1 kemenangan, dan 1 pole.
Pada 2024, Moreira memilih naik ke kelas Moto2 bersama Italtrans Racing. Tahun ini, ia meramaikan persaingan papan atas. Pada 12 seri pertama, ia telah meraih 3 pole, 3 podium, dan 1 kemenangan. Ia juga sedang menduduki peringkat keempat klasemen pembalap dengan 119 poin.
Meski belum meraih hasil yang konsisten, Moreira memiliki talenta yang hebat dan tak diragukan. Atas alasan inilah namanya panas dibicarakan berpotensi naik ke MotoGP, bahkan lebih ramai diperbincangkan ketimbang calon juara dunia terkuat Moto2 saat ini, Manuel Gonzalez.
Honda Sudah Siapkan Kontrak 3 Musim

Moreira, yang saat ini berusia 21 tahun, diincar oleh tiga tim MotoGP, yakni Prima Pramac Racing (Yamaha), LCR Honda Idemitsu, dan juga Ducati, yang berpotensi meletakkannya di salah satu tim satelit. Sebagai catatan, saat ini Moreira terikat kontrak dengan Yamaha Brasil.
Moreira tadinya merupakan salah satu kandidat rider yang hendak diajak oleh Trackhouse Racing menjalani tes MotoGP dengan Aprilia RS-GP di Aragon, Spanyol, pada Juni lalu. Namun, tanpa alasan yang diketahui, Trackhouse akhirnya memberikan kesempatan ini kepada Gonzalez.
Menurut laporan Sky Sport Italia, Honda Racing Corporation (HRC) sudah menawarkan gaji €1,5 juta euro dan kontrak tiga musim kepada Moreira untuk menggantikan Somkiat Chantra di LCR Honda Idemitsu. Untuk ukuran rookie alias debutan, nilai gaji ini sangatlah tinggi.
Setim dengan Toprak Razgatlioglu atau Ikuti Saran Marc Marquez?
Namun, langkah HRC dan LCR menggaet Moreira bisa dijegal oleh Yamaha, yang dikabarkan ingin menggandengkannya dengan Toprak Razgatlioglu di Prima Pramac Racing. Koneksi Moreira dengan Yamaha Brasil pun diduga bisa memperkuat tercapainya kesepakatan.
Meski begitu, Moreira, yang dikenal bersahabat dengan Marc Marquez, bisa jadi berlabuh ke Ducati. Marquez dikabarkan sedang merayu para bos Ducati untuk menggaet Moreira. Namun, satu-satunya tempat yang tersisa adalah satu kursi di skuad Valentino Rossi, Pertamina Enduro VR46.
Kursi itu sedang diduduki Franco Morbidelli, yang kontraknya akan habis akhir musim nanti. Kursi itu juga diincar oleh Pedro Acosta, tetapi 'El Tiburon' telah ditolak oleh pihak VR46. Namun, tetap menarik untuk dilihat apakah Ducati akan mendengarkan saran Marquez mengenai Moreira.
Berikut profil singkat dan statistik prestasi Diogo Moreira.
Profil dan Statistik Prestasi Diogo Moreira
Nama lengkap: Diogo Moreira Nascimento
Tempat, tanggal lahir: Sao Paulo, Brasil, 23 April 2004
Nomor balap: 10
Tim saat ini: Italtrans Racing Moto2
Statistik prestasi Diogo Moreira:
- 2019: European Talent Cup (Honda) Peringkat - 6
- 2020: JuniorGP (Honda) Peringkat - 10
- 2021: JuniorGP (Honda) Peringkat - 11
- 2021: Red Bull Rookies Cup (KTM) Peringkat - 6
- 2022: Moto3 (MT Helmets – MSI) Peringkat - 8
- 2023: Moto3 (MT Helmets – MSI) Peringkat - 8
- 2024: Moto2 (Italtrans Racing Team) Peringkat - 13
- 2025: Moto2 (Italtrans Racing Team) Peringkat - 4 (sampai Seri Ceko)
Baca Juga:
- Gagal Menangi Formula 1 Belgia, Lando Norris Sebut Oscar Piastri Bekerja Lebih Baik
- Veda Ega Pratama dan Kiandra Ramadhipa Tembus 10 Besar JuniorGP dan European Talent Cup Aragon 2025
- Oscar Piastri Pamer Aksi Comeback Lewat Kemenangan di Formula 1 Belgia 2025, Sebut Balapannya Seru
- Cara Nonton Live Streaming Gratis Idemitsu Asia Talent Cup 2025, Yuk Dukung Para Pembalap Muda Indonesia!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Pisa vs Sassuolo: Jay Idzes Stop Gol Pisa di Garis Gawang
Liga Italia 31 Januari 2026, 23:23
-
Prediksi Parma vs Juventus 2 Februari 2026
Liga Italia 31 Januari 2026, 23:04
-
Prediksi Real Madrid vs Rayo Vallecano 1 Februari 2026
Liga Inggris 31 Januari 2026, 22:32
-
Tempat Menonton Chelsea vs West Ham, Tayang di Mana?
Liga Inggris 31 Januari 2026, 22:30
-
AC Milan Hadapi Dua Hambatan Sebelum Transfer Mateta Rampung
Liga Italia 31 Januari 2026, 22:27
LATEST UPDATE
-
Kapan Bursa Transfer Januari 2026 Ditutup? Simak Jadwal Lengkapnya
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:51
-
Tempat Menonton Real Madrid vs Rayo Vallecano: La Liga Live Streaming di Vidio
Liga Spanyol 1 Februari 2026, 11:32
-
Tempat Menonton Tottenham vs Man City: Premier League Live Streaming di Vidio
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:21
-
Tempat Menonton Man United vs Fulham: Premier League Live Streaming di Vidio
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:16
-
5 Superstar 'Tak Tersentuh' Versi Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Liga Spanyol 1 Februari 2026, 10:26
-
Tempat Menonton Borneo vs PSIM Hari Ini: BRI Super League Live Streaming di Vidio
Bola Indonesia 1 Februari 2026, 10:03
-
Bukayo Saka Absen Mendadak, Arteta Ungkap Kondisi Winger Arsenal
Liga Inggris 1 Februari 2026, 09:54
-
Persija di Tengah Atensi Gubernur Jakarta: Bentuk Dukungan atau Intervensi?
Bola Indonesia 1 Februari 2026, 09:38
-
Tolong Diperbaiki! Noni Madueke Protes Gol yang Dicatat sebagai Bunuh Diri
Liga Inggris 1 Februari 2026, 09:24
-
Hasil Lengkap, Klasemen, Jadwal dan Top Skor Serie A 2025/2026
Liga Italia 1 Februari 2026, 09:21
-
Bayern Munchen Merasa 'Dipermainkan' Wasit, Harry Kane Murka!
Bundesliga 1 Februari 2026, 08:59
LATEST EDITORIAL
-
7 Klub yang Paling Berpeluang Merekrut Raheem Sterling Usai Berpisah dengan Chelsea
Editorial 30 Januari 2026, 13:06
-
7 Bintang Muda yang Mencuri Perhatian di Liga Champions 2025/26
Editorial 28 Januari 2026, 13:57
-
Arsenal di Ambang Sejarah Liga Champions, Mampukah Menyapu Bersih Fase Liga?
Editorial 28 Januari 2026, 13:46
-
5 Pemain yang Pernah Berseragam Borussia Dortmund dan Inter Milan
Editorial 27 Januari 2026, 16:30




