Satu Kru Positif Corona, McLaren Mundur dari Formula 1 GP Australia
Anindhya Danartikanya | 12 Maret 2020 18:56
Bola.net - McLaren F1 Team resmi mengundurkan diri dari perhelatan Formula 1 GP Australia di Sirkuit Albert Park, 13-15 Maret 2020, usai salah satu krunya dinyatakan positif terjangkit virus corona. Hal ini mereka nyatakan dalam pengumuman resmi yang dirilis pada Kamis (12/3/2020).
Kru McLaren ini adalah salah satu dari lima orang yang menjalani tes virus corona pada Rabu (11/3/2020). Empat orang lainnya adalah kru dari Haas F1 Team, dan kelima orang ini menjalani tes setelah menunjukkan gejala-gejala Covid-19.
Mundurnya McLaren, yang menaungi Carlos Sainz jr dan Lando Norris, membuat penyelenggaraan F1 akhir pekan ini menjadi terkatung-katung, karena jika dilanjutkan, maka kompetisi hanya akan diikuti oleh sembilan tim dan 18 pebalap saja.
Akankah Batal? Atau Tetap Digelar?
Pada Selasa (3/3/2020) lalu, Managing Director F1, Ross Brawn telah menegaskan via Reuters bahwa balapan takkan digelar jika salah satu tim dilarang masuk ke sebuah negara akibat merebaknya Covid-19.
"Jika sebuah tim dihalang masuk ke sebuah negara, kami takkan balapan. Itu bukan F1, karena itu tak adil. Jika sebuah tim memilih tak balapan, maka itu keputusan mereka sendiri. Tapi jika sebuah tim dihalang balapan akibat keputusan negara penyelenggara, maka sulit untuk menggelar kompetisi yang adil," tutur Brawn.
Berikut pernyataan resmi McLaren F1 Team yang diunggah di situs resmi dan seluruh media sosial mereka.
Pernyataan Resmi McLaren F1 Team
"McLaren Racing mengonfirmasi malam ini di Melbourne bahwa timnya mengundurkan diri dari Formula 1 Grand Prix Australia 2020, menyusul hasil positif tes virus corona dari salah satu anggota tim. Anggota tim ini telah menjalani tes dan melakukan isolasi diri segera setelah menunjukkan gejala, dan kini akan dirawat oleh otoritas kesehatan lokal.
"Tim pun telah mempersiapkan diri menghadapi peristiwa ini dan telah memberikan dukungan kepada anggota tim tersebut, yang kini akan menjalani periode karantina. Tim juga berkooperasi dengan pihak otoritas lokal untuk melakukan investigasi dan analisa.
"Zak Brown, CEO McLaren Racing, dan Andrea Seidl, Team Principal McLaren F1, telah memberitahu Formula 1 dan FIA mengenai keputusan tim malam ini. Keputusan ini diambil berdasarkan kepedulian tak hanya pada pegawai McLaren F1 dan para partner, tapi juga tim-tim kompetitor, Formula 1 dan pihak-pihak berkepentingan lainnya di F1."
Baca Juga:
- Valentino Rossi Sumbang Dana Besar untuk Penanganan Wabah Virus Corona
- Kimi Raikkonen: Gelar F1 GP Australia Mungkin Tak Tepat
- MotoGP Qatar Bisa Digelar di Trek Lain, Dorna Tanggapi Isu Soal Sepang
- 'Berkat Valentino Rossi, Banyak Orang Suka MotoGP'
- Lewis Hamilton Heran Formula 1 GP Australia Tetap Digelar
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Rayakan Ultah Ducati Ke-100, Ini 6 Potret Livery Retro Ducati Lenovo Team di MotoGP 2026
Otomotif 19 Januari 2026, 18:45
-
Terus Dirayu Gigi Dall'Igna Balik ke Ducati, Jack Miller Buka Kans Balapan di WorldSBK
Otomotif 19 Januari 2026, 15:54
LATEST UPDATE
-
Prediksi Qarabag FK vs Eintracht Frankfurt 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:09
-
Real Madrid vs Monaco: Statistik Gol Mbappe Jadi Ancaman Nyata buat Mantan Klubnya
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:04
-
Villarreal vs Ajax: Jaminan Gol dalam Laga yang Berpotensi Berjalan Terbuka
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:55
-
Prediksi Galatasaray vs Atletico Madrid 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:49
-
Copenhagen vs Napoli: Panggung Istimewa bagi Rasmus Hojlund
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:17
-
Update Transfer Resmi 18 Klub BRI Super League pada Januari 2026
Bola Indonesia 20 Januari 2026, 20:14
-
Madrid vs Monaco: Ujian Arbeloa, Reuni Mbappe, dan Angkernya Bernabeu
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:00
-
Sporting vs PSG: Tamu yang Sangat Berbahaya
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:58
-
Inter vs Arsenal: Catatan Historis Nerazzurri Berada dalam Ancaman
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:47
-
Tottenham vs Dortmund: Catatan 23 Laga Kandang Eropa Tanpa Kalah Jadi Modal Spurs
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:36
-
Bodo/Glimt vs Man City: Panggung sang Predator Gol di Tanah Kelahirannya
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:00
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06







