Sekali Juara, Tetap Juara: Honda Apresiasi Perjuangan Marc Marquez di Le Mans
Anindhya Danartikanya | 18 Mei 2021 09:24
Bola.net - Manajer Tim Repsol Honda, Alberto Puig, tak memungkiri kecewa melihat Marc Marquez harus gagal finis di MotoGP Le Mans, Prancis, Minggu (16/5/2021). Namun, lewat Track Report Honda Racing, Puig menyampaikan apresiasi besar Honda Racing Corporation (HRC) atas perjuangan keras Marquez demi meraih kemenangan.
Marquez yang start dari posisi keenam, naik ke posisi keempat pada lap pembuka balapan yang dimulai dalam kondisi kering ini. Namun, pada lap berikutnya, ia kembali ke posisi keenam usai disalip oleh Takaaki Nakagami dan Alex Rins. Pada Lap 4, hujan mulai turun dan ia berganti motor bersama Fabio Quartararo pada akhir Lap 5.
Akibat kesalahan El Diablo di garasi, Marquez pun keluar pitlane lebih dulu dan memimpin balapan. Ia mencetak margin cukup lebar, tapi terjatuh di Tikungan 14 pada Lap 8 akibat ban belakangnya selip. Ia mampu kembali ke trek, namun duduk di posisi 18 dan harus kembali susah payah merangsek ke depan.
'The Real Marc Marquez' Tak Pernah Hilang

"Kesimpulan dari balapan itu adalah, jika Anda terlahir sebagai juara, maka Anda akan selalu jadi juara. Marc melihat kans menang di Le Mans, dan bahkan dengan kondisi fisiknya yang seperti itu, ia telah berusaha. Ia memimpin balapan, lalu terjatuh, dan kemudian bangkit serta kembali jadi rider tercepat di trek," ujar Puig.
Marquez pun sempat naik ke posisi 11. Namun, ia jatuh lagi di Tikungan 6 pada Lap 18. Motornya rusak parah dan ia tak bisa lanjut balapan. Marquez pun mengaku hilang fokus, karena memikirkan kondisi lengan dan baru saja memberi kode kepada timnya bahwa ia hendak masuk lagi ke pitlane untuk ganti ke ban kering.
"Sangat disayangkan Marc terjatuh lagi, namun semangat dan kekuatan yang ia punya dalam dirinya sungguh sulit dipercaya. Tentu kami tak puas atas hasilnya, namun kami senang Marc kembali menunjukkan dirinya yang sesungguhnya, yang ternyata tak hilang usai bulan-bulan yang berat," lanjut Puig.
Bukti Marc Marquez Tak Pernah Menyerah
Puig, yang sempat absen di Portimao dan Jerez akibat masalah kesehatan, juga menegaskan bahwa balapan ini adalah bukti bahwa Marquez belum 'habis'. Semangat juang delapan kali juara dunia itu masih membara meski sempat absen semusim akibat cedera patah tulang lengan kanan.
"Hal negatif dari balapan ini adalah Marc terjatuh, dan hal positifnya adalah semangat juangnya. Usai bulan-bulan berat, ia tak pernah menyerah. Kita bisa lihat ia punya kans menang di Le Mans. Ia ingin menang, cepat atau lambat pasti terjadi. Saat ini, fisiknya belum siap, namun Honda paham dan akan menunggu sampai ia siap," tutup Puig.
Saat ini, Marquez berada di peringkat 17 pada klasemen pembalap dengan koleksi 16 poin. Ia akan kembali turun lintasan dalam MotoGP Italia yang akan digelar di Sirkuit Mugello pada 28-30 Mei mendatang.
Sumber: Honda Racing
Video: Kebakaran Besar di Sirkuit MotoGP Argentina
Baca Juga:
Aleix Espargaro Lancar Jalani Operasi Arm Pump, Fokus Tatap MotoGP Mugello
Valentino Rossi Sebut Balapan Flag-to-Flag Berbahaya
Kans Juara Pecco Bagnaia 'Diselamatkan' Flag-to-Flag MotoGP Le Mans
Rossi-Morbidelli-Espargaro Saling Tuding Soal Insiden MotoGP Le Mans
Hilang Fokus dan Kelewat Ngotot, Marc Marquez Kecewa Gagal Finis di Le Mans
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil MotoGP Silverstone 2026: Raul Fernandez Dominan, Marc Marquez Posisi Ke-7
Otomotif 9 Agustus 2026, 19:57
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Minggu 9 Agustus 2026
Otomotif 9 Agustus 2026, 07:50
LATEST UPDATE
-
Christian Pulisic Tak Kunjung Dimainkan Ruben Amorim
Liga Italia 7 September 2026, 23:29
-
Kylian Mbappe Pede Raih Ballon d'Or 2026: Tahun yang Tepat untuk Jadi yang Terbaik
Liga Spanyol 7 September 2026, 21:15
-
Real Madrid Krisis Gelandang saat Jumpa Inter Milan
Liga Champions 7 September 2026, 20:45
-
Arda Guler Absen Lawan Inter Milan, Momen Yan Diomande untuk Unjuk Gigi!
Liga Champions 7 September 2026, 20:18
-
Sudah Kebobolan 6 Gol, Pertahanan Manchester United Punya Masalah Serius?
Liga Inggris 7 September 2026, 19:48
-
Daftar Lengkap 16 Negara Peserta Piala Asia U-20 2027
Tim Nasional 7 September 2026, 18:56
-
Debut Memukau Dion Markx Bersama Persita: Langsung Jadi Man of the Match
Bola Indonesia 7 September 2026, 18:50
-
Prediksi Lille vs Real Betis 9 September 2026
Liga Champions 7 September 2026, 18:44
-
Prediksi Club Brugge vs Aston Villa 8 September 2026
Liga Champions 7 September 2026, 18:14
-
Prediksi AEK Athena vs LASK 8 September 2026
Liga Champions 7 September 2026, 17:46
-
Prediksi Dortmund vs Villarreal 9 September 2026
Liga Champions 7 September 2026, 17:28
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51






