Soal ECU, Kini Seluruh Pabrikan MotoGP Punya Hak Setara
Anindhya Danartikanya | 20 Desember 2016 10:30
Bola.net - - Sebuah perubahan akan terjadi dalam regulasi teknis MotoGP soal penyeragaman perangkat elektronik (ECU) musim depan. Menurut Crash.net, tiga pabrikan baru, yakni Aprilia, Suzuki dan KTM akan memiliki hak setara dengan Honda, Yamaha dan Ducati untuk memberikan input pada software ECU.
2016 adalah musim perdana bergulirnya penyeragaman ECU, namun hanya Honda, Yamaha dan Ducati yang berhak 'mengutak-atik' software tersebut, meski tak menutup pintu dari saran Suzuki dan Aprilia. Untuk mengubah suatu sistem, seluruh pabrikan harus satu suara pula dalam mencapai kesepakatan.
Meski begitu, mulai tahun depan, Suzuki, Aprilia dan KTM juga boleh memberikan input pada software ECU secara langsung, dan hal ini dikonfirmasi Direktur Teknologi MotoGP, Corrado Cecchinelli. Mulai sekarang kesetaraan hak voting ECU dimiliki oleh seluruh pabrikan. Jadi Aprilia, KTM dan Suzuki sudah ditambahkan, ujar Cecchinelli.
Manajer Tim Suzuki Ecstar, Davide Brivio pun menyambut perubahan ini dengan baik, dan mengaku berharap pebalap barunya, Andrea Iannone bisa memberi petunjuk yang lebih jelas soal area mana yang harus diperbaiki dari ECU terbaru, untuk disesuaikan dengan karakter GSX-RR mereka.
Dengan penyeragaman software, ini hanya soal mencari parameter yang tepat untuk dimasukkan ke dalam ECU. Kontrol traksi dan engine braking bisa lebih baik untuk motor kami. Kami berharap Andrea bisa memberi indikasi area apa yang harus diperbaiki, karena ia datang dari Ducati yang punya ECU lebih baik, pungkasnya.
Meski seluruh pabrikan kini akan diperlakukan sama soal hak pemberian input software ECU, adanya enam pabrikan yang berhak ikut campur diduga justru akan membuat mereka kian sulit mencapai kesepakatan dalam menerapkan input baru bila sistemnya kembali mengalami perubahan suatu saat nanti.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Timnas Argentina: Siapa Saja yang Hampir Pasti Masuk Skuad Piala Dunia 2026?
Piala Dunia 23 April 2026, 01:00
-
106 Hari yang Berujung Pemecatan: Kisah Singkat Liam Rosenior di Chelsea
Liga Inggris 23 April 2026, 00:24
-
Calum McFarlane Kembali Jadi Pelatih Sementara Chelsea
Liga Inggris 23 April 2026, 00:17
-
Juventus Cari Alternatif: Alisson Sulit, De Gea Jadi Opsi
Liga Italia 22 April 2026, 23:23
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37
















