Tak Cuma Juara Dunia, Ini Penghargaan Penting Lain yang Bakal Ditentukan di MotoGP Barcelona 2024
Anindhya Danartikanya | 6 November 2024 11:57
Bola.net - Seri penutup MotoGP 2024 di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol, 15-17 November 2024, takkan hanya jadi tempat penentuan juara dunia antara Jorge Martin vs Pecco Bagnaia. Ada pun tiga penghargaan lainnya yang juga sangat menarik untuk dipantau.
Seperti yang diketahui, gelar dunia konstruktor sudah dikunci oleh Ducati di Emilia Romagna, sementara gelar dunia tim sudah dikunci oleh Ducati Lenovo Team di Jepang. Jorge Martin juga telah mengunci gelar pembalap independen terbaik di Thailand.
Sementara itu, Prima Pramac Racing telah mengunci gelar tim independen terbaik di Seri Malaysia. Pedro Acosta juga telah mengunci gelar rookie of the year alias debutan terbaik di Seri Jepang.
Ada pun tiga gelar atau penghargaan lain yang masih bisa diperebutkan dalam pekan balap di Barcelona nanti. Apa saja sih? Simak ulasannya berikut ini yuk, Bolaneters!
Peringkat Ketiga

Saat ini, Marc Marquez dan Enea Bastianini masih sengit berebut peringkat ketiga di klasemen pembalap. Bagi Marquez, mengakhiri musim di peringkat ketiga sangat penting karena ini akan jadi bukti dirinya belum 'habis' usai empat musim yang kelam bersama Honda.
Peringkat ketiga juga penting bagi Bastianini untuk membuktikan bahwa Ducati melakukan kesalahan karena telah mendepaknya dari tim pabrikan musim depan. Seperti yang diketahui, ia terpaksa pindah ke Red Bull KTM Tech 3 pada 2025. Saat ini, Marquez mengoleksi 369 poin, unggul satu poin saja dari 'Bestia'.
Peringkat Kelima

Perebutan peringkat kelima juga tak kalah seru, karena melibatkan tiga rider sekaligus, yakni rider GASGAS, Pedro Acosta (209 poin); rider KTM, Brad Binder (206 poin); dan rider Aprilia, Maverick Vinales (189 poin). Peluang Vinales cukup kecil karena tertinggal 20 poin dari Acosta, tetapi kansnya masih tetap ada.
Pertarungan akan fokus kepada Acosta vs Binder. Jika Acosta berhasil merebut peringkat kelima, maka ini akan jadi catatan mentereng karena ia akan jadi rider non-Ducati terbaik, dan ia melakukannya dengan status rookie. Namun, titel ini juga penting bagi Binder untuk membuktikan bahwa dirinya lebih unggul dari Acosta sebelum mereka bertandem di Red Bull KTM Factory Racing pada 2025.
BMW M Award

BMW M Award merupakan penghargaan yang diberikan kepada pembalap yang mengoleksi poin terbanyak di klasemen kualifikasi sepanjang musim kompetisi MotoGP. Musim ini, rider yang berhasil melakukannya akan mendapatkan hadiah berupa mobil BMW M5 Touring.
Perebutan mobil BMW 2024 pun berjalan sangat sengit. Jelang seri terakhir, Jorge Martin menduduki puncak klasemen BMW M Award dengan koleksi 346 poin, hanya unggul dua poin atas Pecco Bagnaia. Keduanya sudah tak bisa terkejar oleh Marc Marquez, yang ada di peringkat ketiga dengan 208 poin.
Baca Juga:
- Daftar Pembalap WorldSSP 2025: Tim Mana yang Dibela Aldi Satya Mahendra?
- Jadwal Lengkap MotoGP 2024
- MotoGP Barcelona Resmi Gantikan Seri Valencia Sebagai Penutup Musim 2024 Meski Banjir
- Raup 10 Kemenangan di MotoGP 2024, Pecco Bagnaia Masuk Klub Elit Bareng Valentino Rossi dan Marc Marquez
- Berapa Poin yang Harus Diraih Jorge Martin di MotoGP Barcelona 2024 demi Kunci Gelar Dunia?
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Milan Punya 'Semangat Sergio Ramos' Saat Tumbangkan Inter di Derby
Liga Italia 9 Maret 2026, 09:31
-
Inter Kalah dari Milan: Memang Sulit, tapi Tenang Masih Unggul 7 Poin!
Liga Italia 9 Maret 2026, 09:00
-
Man of the Match laga Milan vs Inter: Pervis Estupinan
Liga Italia 9 Maret 2026, 05:05
-
Hasil Milan vs Inter: Derby della Madonnina Milik Rossoneri
Liga Italia 9 Maret 2026, 04:51
-
Daniele De Rossi Lukai AS Roma: Genoa Menang 2-1 dan Guncang Il Lupi
Liga Italia 9 Maret 2026, 03:06
-
Persib vs Persik: Maung Bandung Hanya Ingin Menang
Bola Indonesia 9 Maret 2026, 01:00

















