Video: Perubahan Tikungan 3 Red Bull Ring Usai Kecelakaan Morbidelli-Zarco
Anindhya Danartikanya | 21 Agustus 2020 15:03
Bola.net - FIM memberikan reaksi cepat dengan melakukan perubahan di area Tikungan 3 Sirkuit Red Bull Ring, usai insiden mengerikan antara Franco Morbidelli dan Johann Zarco terjadi dalam MotoGP Austria, Minggu (16/8/2020), yang nyaris mengancam nyawa Maverick Vinales dan Valentino Rossi.
Morbidelli dan Zarco tengah memperebutkan posisi 8 pada Lap 9 saat mereka melaju di Tikungan 2, yang bentuknya nyaris lurus, yang berarti mereka melaju dengan kecepatan 300 km/jam. Kedua motor mereka hancur lebur, dan mereka terjatuh keras di tanah. Beruntung, keduanya lolos dari cedera yang fatal.
Meski begitu, pemandangan yang paling mengerikan adalah ketika kedua motor mereka yang hancur melesat cepat ke arah Vinales dan Rossi, yang kala itu berada di depan mereka dan tengah membelok ke Tikungan 3 tajam dan menanjak ke kanan. Untungnya lagi, mereka juga lolos dari cedera, meski sempat mengalami syok.
Tambahkan Pagar Pembatas
Area Tikungan 2 dan 3 memang sudah sejak lama dikritik oleh para pembalap, yakni saat Red Bull Ring kembali menjamu MotoGP pada 2016. Meski mengakui area tersebut cukup teknikal, para rider tak memungkiri area ini sangat berbahaya. Para rider merasa masukan mereka tak cukup didengarkan.
Pada Rabu (19/8/2020), FIM pun melakukan perubahan kecil di Tikungan 3 untuk merespons insiden antara Morbidelli dan Zarco. Mereka menambahkan pagar pembatas ban dan pagar udara pada area run off di sebelah kanan. Berikut video perubahan yang dirilis lewat Twitter MotoGP, Jumat (21/8/2020).
Para Pembalap Masih Ragu
Pagar pembatas ini pun ditambahkan demi menahan motor yang terjatuh di area yang sama untuk tak 'menyeberangi' trek di Tikungan 3. Meski begitu, para rider MotoGP masih yakin bahwa langkah ini tak solutif dan tak mengurangi level bahaya yang bisa mereka hadapi di area tersebut.
Salah satu rider yang paling vokal mewakili keresahan para pembalap adalah rider LCR Honda Castrol, Cal Crutchlow. "Memang lebih aman ketimbang akhir pekan lalu, karena tadinya tak ada pembatas di sana, dan kini mereka memperpanjang pagarnya sebisa mungkin demi pekan balap kali ini," ujarnya via Crash.net.
"Tapi saya masih yakin tikungan itu masih harus diubah. Tapi mereka takkan bisa melakukannya dalam sepekan, kan?" pungkas rider asal Inggris berusia 35 tahun ini.
Video: Andrea Dovizioso Menangi MotoGP Austria yang Tak Terlupakan
Baca Juga:
- Para Rider MotoGP Kompak Sebut Kinerja FIM Stewards Buruk
- Valentino Rossi Tegaskan Tikungan 3 Austria Jadi Topik Utama Rapat Safety Commission
- Morbidelli Minta Maaf Sebut Zarco 'Setengah Pembunuh', Tetap Tuntut Hukuman
- MotoGP Sambut Balapan ke-900, Valentino Rossi-Andrea Dovizioso Kaget Sudah Tua
- Pol Espargaro Syok Dituduh Miguel Oliveira Tak 'Intelek' Soal Insiden MotoGP Austria
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hanya Andalkan Kontribusi 3 Pembalap, Ducati Kunci Gelar Dunia Konstruktor MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:04 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 20:34 -
Update Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 20:34 -
Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Sprint Race Seri Catalunya
Otomotif 6 September 2025, 20:33
LATEST UPDATE
-
Jadwal, Hasil Lengkap, Klasemen, dan Top Skor Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 6 September 2025, 22:55 -
Man of the Match Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Arkhan Fikri
Tim Nasional 6 September 2025, 22:32 -
Terlewatinya Catatan Gol Francesco Totti di Timnas Italia
Piala Dunia 6 September 2025, 22:08 -
Update Klasemen Pembalap MotoE 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:48 -
Hasil Race 2 MotoE Catalunya 2025: Eric Granado Raih Kemenangan Ganda untuk LCR E-Team
Otomotif 6 September 2025, 21:44 -
Daftar Pabrikan Motor dengan Gelar Dunia Konstruktor MotoGP Terbanyak dalam Sejarah
Otomotif 6 September 2025, 21:36 -
Hasil Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Bangkit, Garuda Muda Menang Telak!
Tim Nasional 6 September 2025, 21:30 -
Update Klasemen Pembalap WorldSSP 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:17 -
Hasil Race 1 WorldSSP Prancis 2025: Stefano Manzi Menang, Kalahkan Can Oncu
Otomotif 6 September 2025, 21:13 -
Hanya Andalkan Kontribusi 3 Pembalap, Ducati Kunci Gelar Dunia Konstruktor MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:04
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24