FIFA Izinkan Rusia Main di Piala Dunia U-17
Richard Andreas | 5 Oktober 2023 11:36
Bola.net - Badan pengatur sepak bola dunia, FIFA telah mengangkat larangan bermain terhadap Timnas Rusia U-17. Artinya, Rusia bisa berpartisipasi di ajang Piala Dunia U-17.
Keputusan ini diumumkan FIFA pada Rabu (4/10/2023) waktu setempat. FIFA mengikuti langkah UEFA yang terlebih dahulu mengangkat sanksi mereka terhadap timnas Rusia kelompok usia muda.
Pekan lalu, UEFA memberikan izin kembali untuk timnas Rusia usia muda, tapi larangan bermain masih diberlakukan untuk tim senior Rusia. Larangan ini sudah dijatuhkan sejak pecahnya perang Rusia kontra Ukraina tahun lalu.
Kondisi-kondisi yang harus dipenuhi
Keputusan mengangkat sanksi larangan bermain itu tentu diikuti dengan sejumlah ketentuan tambakan. Syarat yang utama adalah bahwa tim Rusia hanya boleh bertanding dengan nama "Football Union of Russia".
Selain itu, FIFA juga melarang penggunaan bendera negara, lagu kebangsaan, dan jersey utama timnas Rusia. Jadi para pemain harus turun lapangan dengan tampilan berbeda.
Sebelumnya, tim sepak bola Rusia sempat dilarang mengikuti seluruh turnamen sepak bola internasional menyusul invasi Rusia ke Ukraina pada Februari 2022 lalu.
Tidak akan ke Indonesia
Meski sudah tidak dilarang bermain, Timnas Rusia U-17 dipastikan tidak akan bertanding di Piala Dunia U-17 2023 yang dimainkan di Indonesia bulan depan, November 2023.
Pasalnya, mereka tidak bisa menempuh babak kualifikasi yang dilangsungkan sejak awal tahun ini. Saat itu sanksi larangan bermain masih berlaku, jadi mereka tidak bisa ikut dalam persaingan merebut tiket lolos ke putaran final.
Jadi, Timnas Rusia U-17 baru bisa bertanding lagi sejak Oktober 2023 ini, mereka mungkin membidik kesempatan bermain di kompetisi Piala Eropa U-17 dan Piala Dunia U-17 untuk edisi berikutnya.
Sumber: Reuters
Bolaneters bisa menyaksikan siaran langsung Piala Dunia U-17 2023 di Indosiar dan SCTV. Selain itu, laga Piala Dunia U-17 2023 juga bisa disaksikan secara live streaming di Vidio atau klik di sini.
Jangan lewatkan ya, Bolaneters!
- Lawannya Tim Kelas Dunia, Biar Nggak Malu-maluin, Pemain Timnas Indonesia U-17 Digembleng Latihan Fi
- Menuju Piala Dunia U-17 2023, FIFA Segera Pindah Kantor di Indonesia
- Kota Solo Siapkan Armada BST untuk Dukung Kelancaran Piala Dunia U-17 2023
- Pernah Bermain di Indonesia Bersama Persib, Pelatih Burkina Faso Auto Antusias Sambut Piala Dunia U-
- Cakep! Tak Hanya Pegang Hak Siar, EMTEK Akan Produksi Siaran Piala Dunia U-17 2023 Secara Mandiri
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Dari Lapangan Tanah ke BayArena: Kisah Magis 'Si Kupu-Kupu' Christian Kofane
Bundesliga 21 November 2025, 11:30
-
Lingkaran Setan Timnas Italia: Mengapa Azzurri Gagal di Kualifikasi Piala Dunia (Lagi)?
Piala Dunia 18 November 2025, 08:05
LATEST UPDATE
-
Bagaimana Nasib Rodrygo di Real Madrid usai Cedera Lutut Serius?
Liga Spanyol 5 Maret 2026, 23:53
-
Real Madrid Mau Rekrut Vitinha? Lupakan Saja!
Liga Spanyol 5 Maret 2026, 23:00
-
Hasil Persik vs PSBS Biak: Comeback Manis Macan Putih
Bola Indonesia 5 Maret 2026, 22:41
-
Hasil Persijap vs Persis: Tanpa Gol di Stadion Gelora Bumi Kartini
Bola Indonesia 5 Maret 2026, 22:30
LATEST EDITORIAL
-
5 Perebutan Transfer Panas Man Utd vs Man City: Siapa Lebih Unggul?
Editorial 4 Maret 2026, 14:37
















