Belanda vs Belgia, Virgil van Dijk: Sulit Lawan Tim Terbaik Kedua di Dunia
Abdi Rafi Akmal | 26 September 2022 10:51
Bola.net - Timnas Belanda kesulitan untuk menumbangkan timnas Belgia dalam lanjutan babak penyisihan UEFA Nations League Grup A4. Bek tengah Virgil van Dijk sendiri mengakui bahwa tim peringkat ke-2 ranking FIFA tersebut sulit dihadapi.
Belanda tercatat hanya menang 1-0 atas Belgia di Johan Cruijff, Belanda, Senin (26/9/2022) dini hari WIB. Van Dijk menjadi satu-satunya pencetak gol pada laga tersebut di menit ke-73.
Berkat golnya tersebut lah, Belanda mendapatkan tiga poin tambahan yang penting. Belanda akhirnya memastikan diri lolos ke semifinal UEFA Nations League A.
Kendati begitu, bek tengah Liverpool itu mengakui bahwa Belgia memberikan perlawanan yang sengit. Status sebagai tim nasional sepak bola pria terbaik kedua menurut ranking FIFA tidak salah.
Sulit

Berdasarkan ranking FIFA, Belgia sekarang menempati peringkat ke-2 dengan 1821,92 poin per tanggal 26 September 2022. Belgia hanya kalah dari Brasil dan berhasil memantati tim-tim besar lainnya seperti Argentina, Prancis, Inggris, bahkan Belanda itu sendiri.
“Kami sebenarnya bisa saja berkembang, tetapi tidak mudah bermain melawan peringkat dua dunia,” kata Van Dijk di laman resmi UEFA.
“Mereka juga punya Kevin de Bruyne, salah satu gelandang terbaik di dunia. Ada juga Eden Hazard di sana. Pada akhirnya, sepak bola adalah tentang kemenangan.”
Bisa Cetak Lebih Dari Satu

Van Dijk mengakui bahwa tim berjuluk Oranje ini tampil buruk untuk mencetak gol. Namun, semuanya berubah selepas gol pertama. Ada banyak peluang lain untuk bisa menambah gol, tetapi hal itu tidak kunjung terjadi.
“Setelah gol pertama, kami berhasil menciptakan lebih banyak peluang. Saya pikir kami bisa saja mencetak dua, tiga, atau empat gol lagi,” kata dia.
“Yang pasti setelah pertandingan ini, kami akan lakukan analisis. Kami akan memahami aspek apa yang harus ditingkatkan.”
Senang Bisa Nirbobol

Di samping kemenangan yang diraih, Van Dijk juga senang karena bisa nirbobol saat menghadapi Belgia. Menurutnya, tim tamu selalu punya kesempatan untuk mencetak gol, tetapi timnya bertahan dengan sangat baik.
“Akhirnya pekerjaan kami hari ini selesai. Ini pekerjaan yang sulit. Tapi pada akhirnya, menjaga clean sheet adalah yang paling penting,” ujar dia.
“Mereka punya beberapa peluang, tidak banyak, untuk bisa membalikkan keadaan. Tapi kami selalu yakin bahwa kami bisa memastikan mereka tidak mencetak gol.”
Sumber: UEFA Official
Baca Juga:
- Keputusan Tegas Gareth Southgate: Trent Alexander-Arnold Bukan Pilihan Utama Bek Kanan Timnas Inggri
- 4 Pemain Hungaria yang Bisa Buyarkan Mimpi Italia ke Putaran Final UEFA Nations League
- Masa Penghakiman Gareth Southgate Selepas Piala Dunia 2022
- Rekor Buruk Ralf Rangnick di Timnas Austria: Kalah 3 Laga Beruntun, Cuma Menang Saat Debut!
- Daftar Negara yang Lolos ke Semifinal UEFA Nations League 2022/2023: Bagaimana Nasib Portugal?
- Belanda Jegal Belgia, Virgil van Dijk Panen Pujian: Ramos Kagak Bisa tuh, Lebih Baik dari Vidic!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Como Menggebrak Serie A: Mimpi Liga Champions Itu Nyata
Liga Italia 22 April 2026, 17:00
-
3 Opsi Kiper Cadangan yang Sedang Dipertimbangkan Barcelona
Liga Spanyol 22 April 2026, 16:01
-
Bernardo Silva Bakal Jadi 'Pirlo Baru' untuk Juventus
Liga Italia 22 April 2026, 15:01
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37

















