Diremukkan Jepang, Ilkay Gundogan Sebut Timnas Jerman 'Kena Mental'
Editor Bolanet | 11 September 2023 08:10
Bola.net - Timnas Jerman mendapati hasil memalukan usai dikalahkan oleh Jepang dan Ilkay Gundogan mengakui bahwa tim kurang percaya diri serta kekalahan seperti itu tidak cukup membantu perjuangan mereka dalam mempersiapkan diri jelang berlaga di Euro 2024.
Die Mannschaft diremukkan oleh Samurai Biru dengan skor 1-4 pada partai persahabatan di Volkswagen Arena, Sabtu malam. Gol-gol dari Junya Ito, Ayase Ueda, Takuma Asano dan Ao Tanaka yang membenamkan tuan rumah sebelum Leroy Sane memperkecil ketertinggalan.
Dengan hasil itu, dalam kurun waktu kurang dari 12 bulan, Jerman untuk kedua kalinya mereka dikalahkan oleh Jepang. Hal ini melanjutkan penampilan buruk yang telah menimbulkan peringatan serius menjelang Euro musim panas mendatang.
Direktur sepak bola negara tersebut, Rudi Voller, sangat mengecam, dengan menyebut kekalahan tersebut sebagai sebuah "aib", dan Gundogan tidak memberikan rasa optimisme.
Simak komentar sang pemain di bawah ini.
Kena Mental
Tidak hanya itu, buntut hasil minor tersebut, pelatih Hans-Dieter Flick telah dipecat oleh Voller setelah tim asuhannya hanya menang empat kali dari 17 pertandingan internasional terakhir mereka.
Gelandang Barcelona dan kapten Jerman, Gundogan, merefleksikan kekalahan kembali bagi negaranya, mengakui bahwa ada krisis kepercayaan diri yang terjadi di dalam skuat.
"Hal yang sangat sulit untuk diterima. Saya pikir satu-satunya situasi yang bagus adalah gol, di mana kami memainkan ritme yang kami inginkan, tetapi sayangnya, kami harus mengakui bahwa Jepang secara defensif dan ofensif lebih baik dari kami," ujarnya.
"Saya pikir Anda dapat merasakan bahwa banyak pemain kami sedang bertarung secara mental dengan diri mereka sendiri [tidak ada kepercayaan diri], tidak ada pemahaman untuk mengambil keputusan, dan jelas bahwa permainan dan hasil seperti ini tidak membantu sama sekali."
Akui Bermain Buruk
Jerman berada dalam kondisi yang kurang baik dan sangat membutuhkan hasil positif dalam pertandingan persahabatan berikutnya, melawan finalis Piala Dunia, Prancis, di Dortmund pada hari Rabu (13/9/2023) dini hari WIB.
"Kami harus mengakui bahwa kami tidak berada di level yang sama dengan tim-tim seperti hari ini. Kami tidak cukup baik saat ini. Itulah kenyataannya. Mungkin kami berpikir bahwa kami lebih baik dari yang sebenarnya.
"Dari segi sepak bola, ada rasa percaya diri yang sangat kurang dan hal itu membuat kami lebih sulit untuk mendapatkan hasil," imbuhnya.
Jadikan Bahan Pembelajaran
Sementara itu pada kesempatan yang sama, Joshua Kimmich meminta rekan-rekannya memetik pelajaran berharga atas kekalahan Jerman oleh Jepang.
"Intinya adalah bahwa ini adalah kekalahan yang layak. Kami tidak memiliki apa-apa di lini depan pada babak kedua. Kami tidak pernah memainkan permainan yang bagus sejak Piala Dunia," tegas Kimmich.
"Hal ini harus membuat kami berhenti sejenak dan kami harus mempertanyakan kualitas kami."
Sumber: Bein Sports
Penulis: Yoga Radyan
Baca Juga:
- Cerita Gareth Southgate Bujuk Kyle Walker untuk Tetap Berseragam Timnas Inggris: Dia Dua Kali Ingin
- Hasil Lengkap dan Klasemen Kualifikasi Euro 2024
- Scott McTominay di Luar Nalar: Tujuh Menit di Manchester United, Enam Gol di Timnas Skotlandia
- Selalu Ada Bahan Baru untuk Mencela Harry Maguire
- Ditahan Imbang Makedonia Utara, Luciano Spalletti: Italia Gak Sabaran Sih!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Gelandang Veteran City Ini Enggan Pergi, Ungkap Alasan Bertahan
Liga Inggris 24 Juni 2025, 03:12
LATEST UPDATE
-
Eksperimen Baru Allegri di Lini Depan AC Milan: Rafael Leao Jadi Striker!
Liga Italia 24 Oktober 2025, 12:44
-
MU Utus 'Agen Rahasia' untuk Boyong Carlos Baleba ke Old Trafford
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 12:36
-
Bukan Gelandang, MU Bakal Beli Striker Baru di Januari 2026
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 12:21
-
Riccardo Calafiori: Bek Unik yang Mengubah Cara Bermain Arsenal di Era Mikel Arteta
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 12:17
-
Mohamed Salah di Persimpangan: Apakah Ia Masih Layak di Skuad Inti Liverpool?
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 12:11
-
8 Detik, 4 Sentuhan, 1 Gol: Seni Serangan Balik yang Buat Dunia Terpana
Liga Champions 24 Oktober 2025, 12:08
-
Klasemen Perolehan Medali Kejuaraan Dunia Gimnastik 2025
Olahraga Lain-Lain 24 Oktober 2025, 11:17
-
Kata Allegri, 95 Menit Kerja Keras Milan Bisa Hancur karena Satu Momen Ini, Apa Itu?
Liga Italia 24 Oktober 2025, 11:14
-
Teken Kontrak Baru di Inter Miami, Berapa Gaji Lionel Messi?
Bola Dunia Lainnya 24 Oktober 2025, 10:48
-
5 Bek di Pusaran Persaingan MU: Dilema Manis untuk Ruben Amorim
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 10:40
-
Hasil FP1 MotoGP Malaysia 2025: Fermin Aldeguer dan Pecco Bagnaia Terdepan
Otomotif 24 Oktober 2025, 10:39
LATEST EDITORIAL
-
3 Manajer Premier League yang Kontraknya Habis pada Musim Panas 2026
Editorial 23 Oktober 2025, 21:39
-
10 Gelandang Tengah Terbaik di Dunia Saat Ini: Dari Vitinha hingga Mac Allister
Editorial 23 Oktober 2025, 20:56









