Belum Ada Tanggal Pengganti, Kiper Timnas Indonesia Siap Kapanpun Piala AFF 2020 Digelar
Serafin Unus Pasi | 31 Juli 2020 09:50
Bola.net - Penyelenggaraan Piala AFF 2020 resmi ditunda ke 2021. Pandemi COVID-19 yang belum rata melandai di semua negara Asia Tenggara menjadi penyebabnya.
Maka dari itu, Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF) tak mau mengambil risiko. Kesejahteraan dan kesehatan semua yang terlibat di penyelenggaraan Piala AFF menjadi prioritas.
Keputusan penundaan itu diumumkan AFF pada Kamis (30/7). Pengumuman dirilis setelah digelarnya rapat Komite Darurat AFF.
Sejauh ini, belum ada tanggal dan bulan pasti kapan Piala AFF 2020 pada 2021 akan diselenggarakan. Dalam proposal teranyar, baru sebatas perkiraan.
Dalam proposal itu disebutkan Piala AFF 2020 diundur sampai pertengahan April. Rencana itu berdasarkan rekomendasi dari satuan gugus tugas (satgas) AFF untuk COVID-19. Nantinya, proposal tersebut akan dipelajari oleh Dewan AFF.
Menanggapi tanggal dan bulan pengganti yang belum pasti, kiper Timnas Indonesia, Nadeo Argawinata tampak biasa saja. Menurutnya hal seperti itu sudah risiko dari munculnya pandemi COVID-19.
Sebab, bukan hanya Piala AFF 2020 saja yang diundur. Banyak agenda lain yang juga digeser ke tahun depan. Jadi pada 2021, banyak agenda menumpuk sehingga harus dicermati pelaksanaan tanggal penggantinya.
"Mau kapanpun ditunda digelarnya asal jadwal jelas. Sudah dipersiapkan ya pasti enggak ada masalah. Mau awal tahun, pertengah, atau akhir tahun kayak gitu sih kalau menurut saya pribadi," ujar Nadeo kepada Bola.net, Jumat (31/7).
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.
Tanpa Penonton
Penyelenggaraan Piala AFF tahun depan juga belum pasti dengan penonton di stadion. Masih ada peluang venue belum boleh dibuka buat suporter.
Menurut Nadeo, boleh atau tidaknya penonton masuk stadion di Piala AFF 2020 tahun depan itu sangat tergantung kondisi yang ada. Kalau memang tidak memungkinkan karena COVID-19 masih mengincar, ya lebih baik jangan.
"Kita lihat keadaan ya di sini. Jadi kalau memang keadaannya di sini emang lagi masih virusnya seperti ini, atau semoga sudah normal lagi, ya jadi ada penonton lebih bagus," tuturnya.
"Cuma lihat situasi dan kondisi lagi sih. Kalau memang harus tanpa penonton ya tidak masalah," imbuh Nadeo.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
Resmi, Piala AFF 2020 Diundur Hingga 2021
Timnas Indonesia U-19 Tidak Harus Jalani Karantina 14 Hari di Korea Selatan
PSSI Gelar Tes Swab Kedua untuk Timnas Indonesia dan U-19, Lusa Latihan Dimulai
5 Pemain Versatile Timnas Indonesia Pilihan Shin Tae-yong
Youngster Persija Beberkan Pengalaman Usai Akhiri TC Timnas Indonesia U-16
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Momen Emas Ole Romeny untuk Bangkit Bersama Fortuna Sittard
Piala Dunia 11 Juli 2026, 17:35
-
Herdman Ingin Bawa Timnas Indonesia Angkat Trofi Piala AFF 2026
Bola Indonesia 10 Juli 2026, 17:37
LATEST UPDATE
-
Michael Olise Masih Aman di Bayern Munchen, Real Madrid Mundur
Liga Spanyol 21 Juli 2026, 20:00
-
Piala Dunia 64 Tim Berpotensi Ubah Peta Ekonomi Sepak Bola Global
Piala Dunia 21 Juli 2026, 19:40
-
Baru Punya Satu Bek Kiri, Persib Bakal Mafaatkan Fleksibelitas Pemain
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:26
-
Singapura Umumkan Skuad Resmi, Siap Tebar Ancaman di Piala AFF 2026
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:02
-
Marcus Rashford Ikut Tur Pramusim Manchester United di Irlandia
Liga Inggris 21 Juli 2026, 19:00
-
3 Cara Xabi Alonso Memaksimalkan Morgan Rogers di Chelsea
Liga Inggris 21 Juli 2026, 18:18
-
David Alonso Naik ke MotoGP 2027 Bersama Honda HRC
Otomotif 21 Juli 2026, 18:02
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55












