Kilas Balik Kiprah Indonesia di Piala AFF
Editor Bolanet | 18 November 2014 13:13
Hingga gelaran kesembilan, Tim Garuda belum pernah sekalipun menyabet gelar juara di ajang ini. Prestasi terbaik Tim Merah Putih 'hanyalah' empat kali runner-up, yakni pada edisi 2000, 2002, 2004, serta 2010 silam.
Di edisi terakhir, yakni 2012 lalu, Timnas Indonesia yang bermaterikan pemain-pemain non-reguler bahkan tak mampu lolos dari fase grup.
Jelang tampil di pentas Piala AFF 2014, Bola.net mencoba menyegarkan ingatan dengan menampilkan kilas balik perjalanan Indonesia di ajang Piala AFF berikut. (bola/pra)
1996
Vietnam sempat unggul 2-0 di babak pertama lewat gol dari Huyn Quoc Cuong dan gol bunuh diri Yeyen Tumena. Kurniawan sempat memperkecil ketinggalan namun Vietnam kembali menjauh lewat penalti Vo Hoang Buu. Indonesia hanya menambah satu gol lewat Aples Tecuari lima menit menjelang laga berakhir. Indonesia pun harus puas dengan predikat peringkat keempat turnamen.
1998
Uniknya, Indonesia justru tetap kalah di semifinal kala berhadapan dengan Singapura, dan tuan rumah Vietnam yang ditakuti para lawan malah kandas di partai final. Indonesia sendiri merebut posisi ketiga usai mengalahkan Thailand lewat adu penalti di partai perebutan tempat ketiga.
2000
Bintang Indonesia di turnamen edisi kali ini adalah bomber Gendut Doni Christawan yang di akhir gelaran menyabet gelar top skor dengan mencetak lima gol.
2002
Namun performa Indonesia meningkat di partai semifinal dengan mengalahkan Malaysia 1-0 lewat gol Bambang Pamungkas. Sayang, di partai final yang dihelat di Gelora Bung Karno, Tim Merah Putih harus menyerah secara tragis dari Thailand lewat adu penalti. Gelar hiburan Indonesia hanyalah Bambang Pamungkas yang keluar sebagai top skor dengan delapan gol.
2004
Di semifinal, Indonesia harus bertemu Malaysia. Usai kalah 1-2 di leg pertama yang digelar di Gelora Bung Karno, Tim Merah Putih mengamuk di babak kedua pertemuan kedua di Bukit Jalil dengan memberondong gawang Malaysia empat gol.
Sayang, di partai final Indonesia harus menyerah dari Singapura yang mulai diperkuat banyak pemain naturalisasi. Pemain-pemain 'impor' seperti Daniel Bennet dan Agu Casmir benar-benar menjadi momok bagi Indonesia.
2007
Indonesia 'hanya' mampu menang 3-1 atas Laos, namun Singapura dan Vietnam menjadikan Laos lumbung gol, dengan masing-masing menang telak 11-0 dan 9-0.
2008
Di semifinal, Indonesia berjumpa dengan Thailand. Pada leg pertama, Indonesia takluk 0-1 dari Thailand di Gelora Bung Karno lewat gol tunggal Teerasil Dangda. Pada leg kedua, Thailand kembali menekuk Indonesia dengan skor 2-1.
2010
Bomber naturalisasi, Cristian Gonzales mencetak dua gol di partai semifinal kontra Filipina. Indonesia pun kembali menantang Malaysia di final. Sayang, mereka kalah agregat gol 2-4. Impian meraih juara pun lagi-lagi kandas.
2012
Sempat memiliki harapan usai mengalahkan Singapura lewat gol tendangan bebas Andik Vermansah, Tim Garuda harus tersisih setelah kalah 0-2 di partai terakhir kontra Malaysia.
2014
Bagaimana kiprah Indonesia di edisi 2014 ini? Kita nantikan bersama.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Kata-kata Pertama Miliano Jonathans Setelah Debut Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 12:24 -
Jadwal Timnas Indonesia di FIFA Matchday September 2025, Live SCTV, Indosiar, dan Vidio
Tim Nasional 6 September 2025, 12:11 -
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 6 September 2025, 12:04
LATEST UPDATE
-
Arai Agaska Jalani Debut WorldSSP300 dengan Status Wildcard di Seri Prancis 2025
Otomotif 6 September 2025, 15:20 -
Link Live Streaming Timnas Indonesia U-23 vs Makau, Kick-off Pukul 19.30 WIB!
Tim Nasional 6 September 2025, 15:19 -
Usai Pesta Enam Gol Lawan Chinese Taipei, Timnas Indonesia Diminta Jangan Lupa Diri
Tim Nasional 6 September 2025, 14:35 -
Cedera, Frenkie de Jong Tinggalkan Timnas Belanda
Liga Spanyol 6 September 2025, 14:10 -
Mengenal Calvin Verdonk: Pilar Garuda dengan Darah Aceh di Ligue 1
Tim Nasional 6 September 2025, 13:55 -
Tunjangan Rumah DPR Disetop, Berapa Uang yang Dibawa Pulang per Bulan?
News 6 September 2025, 13:52 -
Transfer Gianluigi Donnarumma: Mengapa Real Madrid Tidak Tertarik?
Liga Spanyol 6 September 2025, 12:34
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24