Pemain Timnas Indonesia Disarankan Ikut Pendidikan Lemhanas
Dimas Ardi Prasetya | 11 September 2019 23:55
Bola.net - Pemain-pemain Timnas Indonesia disarankan untuk mengikuti pendidikan di Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas).
Saran tersebut dilontarkan oleh CEO Kalteng Putra, Agustiar Sabran. Pasalnya, pria berusia 47 tahun itu menilai pemain Skuat Garuda saat ini krisis nasionalisme.
Saran tersebut terlontar darinya setelah skuat Merah Putih menelan hasil negatif di laga-laga Grup G putaran kedua kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Asia. Dari dua pertandingan, Andritany Ardhiyasa selalu menelan kekalahan.
Yang pertama, mereka ditekuk oleh Malaysia dengan skor 2-3. Kemudian lawan Thailand, skuat Merah Putih malah dibantai 0-3. Padahal kedua laga itu dihelat di kandang sendiri, Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.
Secara Teknis Oke
Agustiar mengatakan, pemain Indonesia sebenarnya punya skill yang bagus. Namun masalah mereka ada pada mentalnya.
"Saya melihat Timnas Indonesia secara teknis oke saja. Namun, nasionalisme mereka perlu dipertanyakan," ujar Agustiar Sabran ketika ditemui di SUGBK, Selasa (10/09/2019).
"Kalau saya usul, Timnas Indonesia ini harus mengikuti (pendidikan) Lemhanas. Mengapa saya katakan demikian?"
"Lemhanas mengajarkan kita bagaimana kepentingan negara di atas segalanya, bukan individu, kelolompok atau golongan. Itu alasannya," terangnya.
Alasan Kekalahan
Ketika Timnas Indonesia kalah 2-3 dari Malaysia, Agustiar Sabran mengaku tak habis pikir. Ketua Dewan Adat Dayak Provinsi Kalteng masa bakti 2016–2021 itu heran karena kekuatan negara relatif seimbang.
"Kurang kesadaran dan rasa nasionalismenya, begitu ketika melawan Malaysia. Selain itu, masalah fisik juga. Fisik ini diakibatkan beberapa faktor, seperti kurang disiplin," jelas Agustiar Sabran.
"Untuk pemain naturalisasi, saya setuju di Timnas Indonesia. Namun untuk jangka panjang, perlu dipertimbangkan," tandasnya.
Pada partai berikutnya, Timnas Indonesia akan menjalani laga tandang ke markas UEA. Pertandingan tersebut bakal digelar 10 Oktober 2019 mendatang.
Disadur dari: Bola.com/Penulis Muhammad Adiyaksa/Editor Aning Jati
Published: 11 September 2019
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Rumor Buyar, Louis van Gaal Bukan Pelatih Timnas Indonesia
Tim Nasional 20 Oktober 2025, 16:50
LATEST UPDATE
-
Raja Spanyol! Arsenal Cetak Sejarah di Liga Champions Usai Gilas Atletico Madrid
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:20 -
Filosofi Chivu di Inter: Benahi Mental Tim Senior, Lalu 'Lemparkan' Pemain Muda!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:17 -
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 21-23 Oktober 2025
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:57 -
Man of the Match Bayer Leverkusen vs PSG: Nuno Mendes
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:50 -
Man of the Match Villarreal vs Manchester City: Savinho
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:45 -
Man of the Match Union Saint-Gilloise vs Inter Milan: Denzel Dumfries
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:27 -
Man of the Match Arsenal vs Atletico Madrid: Viktor Gyokeres
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:17 -
Man of the Match Barcelona vs Olympiakos: Fermin Lopez
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:05 -
Mengintip Forum Diplomasi: AWMUN XII Hadirkan 5 Dewan PBB di Bali.
News 22 Oktober 2025, 08:00 -
Gak Jadi Main di Benua Lain! Laga Barcelona vs Villarreal di Miami Resmi Dibatalkan
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 06:47 -
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 22 Oktober 2025, 05:59
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04