Prihatin Sengkarut Penjualan Tiket Timnas, Kemenpora Surati PSSI
Asad Arifin | 2 Desember 2016 21:24
Bola.net - - Sengkarut penjualan tiket laga antara Timnas Indonesia dan Timnas Vietnam mendapat perhatian khusus dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Mereka menyurati PSSI untuk mengingatkan federasi sepakbola Indonesia ini agar membenahi sistem penjualan tiket pertandingan leg pertama Semifinal Piala AFF 2016 tersebut.
Dalam tiga hari terakhir ini Kemenpora cukup banyak menerima keluhan dari sebagian masyarakat mengenai sistem penjualan tiket, ujar Kepala Komunikasi Publik Kemenpora, Gatot S Dewa Broto, dalam suratnya ke Ketua Umum PSSI tersebut.
Keluhan ini sesungguhnya tidak boleh tetap berulang seandainya PSSI maupun pihak-pihak terkait dalam sistem penjualan tiket belajar dari kejadian serupa yang pernah terjadi pada tahun-tahun sebelumnya, sambungnya dalam surat bernomor 1268/D.IV/XII/2016 tersebut.
Menurut Kemenpora, pola penjualan yang ada saat tidak lancar sepenuhnya. Terbukti banyak kekecewaan timbul dan di antaranya menimbulkan aksi unjuk rasa di depan pintu gerbang Kemenpora, Jumat hari ini.
Kemenpora mendesak PSSI untuk memperkecil peluang berkembangnya transaksi penjualan tiket yang sebagian di antaranya jatuh pada tangan calo-calo. Di banyak sektor jasa layanan masyarakat, hal tersebut bisa diatasi, dan demikian halnya yang harus dilakukan oleh PSSI, tulis Gatot, yang juga menjabat Deputi IV Kemenpora tersebut.
Selain itu, Kemenpora -dalam surat tersebut- meminta PSSI untuk menindak tegas oknum-oknum PSSI ataupun pihak-pihak tertentu yang diduga memungkinkan bergerak leluasanya sistem percaloan tiket. Kemenpora pun meminta organisasi pimpinan Edy Rahmayadi ini untuk tidak membiarkan buruknya pola penjualan tiket seperti itu, meskipun harus berkoordinasi dengan pihak lain baik internasional maupun mitra lokal.
Kami mendesak PSSI untuk meminta pertanggungan-jawab pihak Kiostix yang secara teknis bertanggung-jawab dalam mekanisme penjualan tiket tersebut di Indonesia, tegas Gatot.
Kami juga menuntut agar PSSI memastikan jumlah tiket yang dijual atau disediakan sesuai dengan kapasitas stadion, imbuhnya.
Menurut Gatot, evaluasi ini penting mengingat pertandingan Semifinal AFF pada 3 Desember 2016 mendatang merupakan tonggak awal pertandingan internasional pertama sistem home bagi Pengurus PSSI yang baru.
Karenanya, pimpinan PSSI dituntut menunjukkan citra positif baik bagi aspek tata kelola pertandingan, keamanan, ticketing, perlindungan bagi tamu dari Vietnam dan AFF dalam konteks reformasi tata kelola sepakbola Indonedia yang lebih baik dan konstruktif, tandasnya. (den/asa)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
4 Faktor Pendukung Keberhasilan Timnas Indonesia Menerkam Chinese Taipei
Tim Nasional 6 September 2025, 07:08 -
Mees Hilgers Hubungi Erick Thohir, Minta Maaf Gara-gara Absen Bela Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 06:25 -
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
Tim Nasional 6 September 2025, 03:31
LATEST UPDATE
-
Pemain Chinese Taipei Terkesima dengan Dukungan Suporter Indonesia di GBT
Tim Nasional 6 September 2025, 09:19 -
Luis Enrique Alami Kecelakaan Saat Bersepeda, Harus Jalani Operasi
Liga Eropa Lain 6 September 2025, 09:01 -
AC Milan Bisa Kehilangan Mike Maignan Tanpa Uang, Chelsea Menunggu!
Liga Italia 6 September 2025, 08:53 -
Luis Suarez Dihukum Enam Laga Usai Insiden Meludah di Final Leagues Cup
Bola Dunia Lainnya 6 September 2025, 08:47 -
Prediksi Makau vs Timnas Indonesia U-23 6 September 2025
Tim Nasional 6 September 2025, 08:15 -
Jadwal Timnas Indonesia Selanjutnya Setelah Gasak Chinese Taipei, Kapan dan Lawan Siapa?
Tim Nasional 6 September 2025, 08:03 -
Bek Monaco Ini Teryata Sempat Dilirik AC Milan Sebelum Akhirnya Datangkan Odogu
Liga Italia 6 September 2025, 07:50 -
4 Faktor Pendukung Keberhasilan Timnas Indonesia Menerkam Chinese Taipei
Tim Nasional 6 September 2025, 07:08
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24