PSSI: Maarten Paes Sidang 15 Agustus 2024, Hasilnya Diumumkan 3 Hari Kemudian, Penentuan Nasib di Timnas Indonesia
Gia Yuda Pradana | 1 Agustus 2024 10:50
Bola.net - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Yunus Nusi, menyatakan bahwa Maarten Paes akan menjalani sidang pada 15 Agustus 2024. Namun, ia tidak mengungkap sidang apa yang dimaksud.
Maarten Paes telah menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) sejak 30 April 2024. Namun, kiper FC Dallas di MLS ini belum disetujui FIFA untuk membela Timnas Indonesia.
Pasalnya, Maarten Paes terganjal Statuta FIFA tentang pasal ke-9 tentang Perpindahan Asosiasi huruf b ayat ketiga, yang berbunyi "Ketika diturunkan dalam pertandingan resmi terakhirnya dalam kompetisi apa pun untuk asosiasinya saat ini, ia belum menginjak usia 21 tahun".
"Paes pada 15 Agustus 2024 sidang, pada 18 Agustus 2024 pengumumannya. Insyaallah kami akan berusaha memenangkan itu," ujar Yunus Nusi kepada wartawan.
Kans dan Risiko Maarten Paes

Yunus Nusi tidak menjelaskan secara detail mengenai sidang Maarten Paes itu, apakah sidang di FIFA atau CAS, mengingat PSSI telah membawa kasusnya ke Pengadilan Arbritasi Olahraga itu.
Maarten Paes pernah enam kali bermain untuk Timnas Belanda U-21, dan penampilan terakhirnya terjadi dalam usia 22 tahun ketika melawan Timnas Belarusia dalam Kualifikasi Euro U-21 2021 pada 15 November 2020.
Apabila sidangnya berjalan positif, maka Maarten Paes kemungkinan dapat debut dengan Timnas Indonesia dalam Putaran Ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia mulai September 2024.
Jika sebaliknya, maka Maarten Paes terancam tidak bisa membela Timnas Indonesia dalam waktu dekat. Penjaga gawang kelahiran Belanda itu bahkan bisa gagal memperkuat Skuad Garuda.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
Ketua BTN Pastikan Shin Tae-yong Tetap Menjadi Pelatih Timnas Indonesia di Piala AFF 2024, Pakai Tim untuk SEA Games
15 Tahun Bola.net Berdiri, Hal-hal Ini Masih (dan akan Selamanya) Jadi Ilusi
PSSI Pastikan Mathew Baker Tetap akan Membela Timnas Indonesia U-16 meski Diklaim Australia: Orang Tuanya Berkomitmen
Ole Romeny Dapat Nomor 77, Ivar Jenner Belum Masuk Tim Utama FC Utrecht
Imbang 0-0 Lawan Australia! Begini Wajah Timnas Indonesia 15 Tahun Lalu
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Singapura Umumkan Skuad Resmi, Siap Tebar Ancaman di Piala AFF 2026
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:02
-
Resmi Gabung Millwall, Elkan Baggott Bidik Promosi ke Premier League
Liga Inggris 16 Juli 2026, 18:12
LATEST UPDATE
-
Nicolas Otamendi Pensiun dari Timnas Argentina usai Piala Dunia 2026
Piala Dunia 24 Juli 2026, 08:09
-
Arsenal Serius Incar Bruno Guimaraes, Siapkan Tawaran Rp 1,6 Triliun
Liga Inggris 24 Juli 2026, 06:07
-
Luka Modric Resmi Perpanjang Kontrak di AC Milan hingga 2027
Liga Italia 24 Juli 2026, 05:14
-
Sah! Elliot Anderson Resmi Berseragam Manchester City
Liga Inggris 24 Juli 2026, 05:00
-
Liverpool Jalani Pramusim, 8 Pemain Ini Butuh Penampilan Impresif
Liga Inggris 24 Juli 2026, 01:00
-
Alejandro Garnacho Resmi Dipinjamkan Chelsea ke Aston Villa
Liga Inggris 23 Juli 2026, 22:03
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34













