PSSI Tetap Harus Sewa Lapangan Latihan di Kompleks GBK
Dimas Ardi Prasetya | 17 Juni 2020 23:25
Bola.net - Pusat Pengelola Kawasan Gelora Bung Karno (PPK-GBK) menegaskan tidak bisa memberi fasilitas gratis buat Timnas Indonesia. Mulai tempat latihan, sampai stadion utama.
Hal itu dikatakan oleh Direktur Utama PPK-GBK, Winarto, Rabu (17/6/2020). Pihaknya tak bisa memberi gratis lantaran terikat dengan Peraturan Menteri Keuangan RI, nomor 38/PMK.05/2018.
Isi peraturan itu tentang tarif layanan badan umum PPK-GBK di Kementerian Sekretariat Negara. Oleh sebab itu, sulit untuk PPK-GBK memberi fasilitas gratis bagi PSSI, sekalipun itu buat Timnas Indonesia.
"Jangankan PSSI, kementerian saja kalau memakai fasilitas GBK harus membayar sesuai Peraturan Menteri Keuangan. Misalnya Kemendikbud memakai Istora Senayan itu harus membayar sesuai tarif yang ada," ujar Winarto, dilansir dari Antara.
Winarto menuturkan memang ada celah untuk memakai fasilitas GBK secara gratis. Tapi, itu hanya untuk atlet nasional yang namanya tercatat dalam SK Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
Celah itu diatur dalam Pasal 9 Peraturan Menkeu Nomor 38/PMK.05/2018. Di sana disebutkan "Terhadap kegiatan pemusatan latihan nasional dengan rekomendasi dari Kemenpora, Direktur Utama PPKGBK dapat mengenakan tarif layangan sampai Rp0,00, sebagai dimaksud dalam Pasal 2."
"Jadi harus ada SK yang di dalamnya terdapat nama-nama atlet, pelatih, dan ofisial. Kalau sudah ditetapkan oleh Kemenpora bisa gratis karena akan mewakili negera," kata Winarto.
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters
Pemeliharaan
Mengenai kualitas, Winarto menegaskan bahwa saat ini semua lapangan di kawasan GBK sudah dapat dipakai. Termasuk lapangan ABC yang sering dipakai Timnas Indonesia berlatih.
"Lapangan telah direnovasi dan sudah bagus lagi," tutur Winarto.
"Itulah gunanya membayar sewa, supaya kami bisa menjaga kualitasnya," imbuhnya.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
PSSI Minta Bantuan Menpora agar Timnas Indonesia Bisa Pakai GBK
PSSI Dapatkan Bantuan 50 Ribu Botol Hand Sanitizer di Tengah Pandemi Virus Corona
PT LIB Siapkan 2 Skenario Jadwal Dimulainya Kembali Kompetisi
Menunggu Laporan, PSSI Persiapkan TC Normal untuk Timnas Indonesia dan U-19
Kapan Timnas Indonesia Gelar TC Normal? Ini Kata PSSI
Djadjang Nurdjaman Setuju Yogyakarta Jadi Homebase jika Kompetisi Lanjut
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Tampil di Piala AFF 2026, Singapura Kehilangan Dua Pemain Andalan
Bola Indonesia 22 Juli 2026, 16:30
-
Singapura Umumkan Skuad Resmi, Siap Tebar Ancaman di Piala AFF 2026
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:02
LATEST UPDATE
-
Italia Tunggu Jawaban Guardiola
Piala Eropa 23 Juli 2026, 20:49
-
Lamine Yamal Tetap di Sayap, Barcelona Tolak Ubah Peran Jadi False Nine
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:39
-
Karim Adeyemi Tegaskan Ambisi Besar Usai Gabung Barcelona
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:34
-
Kylian Mbappe Cetak Rekor Langka, Lampaui Pencapaian Messi dan Ronaldo
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:00
-
Real Madrid Resmi Rilis Jersey Tandang Hijau untuk Musim 2026/2027
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 19:49
-
Karim Adeyemi Resmi Gabung Barcelona dari Borussia Dortmund
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 18:24
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34













