'Sebelum Piala Dunia U-20, Timnas Indonesia U-19 Harus Banyak Uji Coba dengan Tim Level Atas'
Gia Yuda Pradana | 11 Juli 2022 13:17Bola.net - Langkah Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF U-19 2022 telah terhenti di penyisihan Grup A. Namun, jalan masih panjang. Anak-anak asuh Shin Tae-yong masih perlu terus mempersiapkan diri untuk Piala Dunia U-20 2023.
Kegagalan lolos ke semifinal Piala AFF U-19 2022 akibat kalah head-to-head dari Vietnam dan Thailand tak perlu diratapi terlalu lama. Sebab, tim ini dibentuk bukan hanya untuk tampil di level ASEAN. Tujuan utamanya adalah Piala Dunia U-20 di Indonesia tahun depan.
Mantan bek Timnas Indonesia, Nopendi, menyatakan mentalitas Timnas Indonesia U-19 harus berada di level tertinggi untuk Piala Dunia U-20 mendatang. Satu cara untuk meningkatkan kekuatan mental adalah dengan rutin menggelar laga uji coba.
Yang utama adalah menggelar laga uji coba dengan tim yang levelnya di atas Indonesia, bisa dari sesama negara Asia atau negara dari belahan dunia lain.
"Sebelum Piala Dunia U-20, Timnas Indonesia U-19 harus melakukan banyak uji coba dengan tim di level atas agar terbiasa mendapatkan tekanan, dan menyamakan level permainan serta individu," kata Nopendi kepada Bola.com, Senin (11/7/2022).
Kurangi Kesalahan Individu
Nopendi kemudian menilai skuad asuhan Shin Tae-yong itu sebenarnya mengalami peningkatan yang cukup bagus di Piala AFF U-19 2022, terutama dalam hal tenaga dan kerja sama tim.
"Secara tenaga dan kerja sama tim, ada peningkatan," kata Nopendi.
Namun, satu hal yang disoroti eks pemain Persiba Bantul itu adalah banyaknya kesalahan individu yang masih dilakukan pemain Timnas Indonesia U-19. Hal itu terkadang membuat tim justru kesulitan.
"Masih ada kesalahan secara individu. Mainnya tidak simpel, jadi bikin susah sendiri," jelasnya.
PR Lini Depan
Tak lupa, Nopendi juga menyoroti kegagalan Timnas Indonesia U-19 mencetak gol saat menghadapi Vietnam dan Thailand. Dua laga itu berakhir dengan skor imbang 0-0.
Nopendi merasa, lini depan memang menjadi pekerjaan rumah. Ini terjadi tidak hanya di timnas level kelompok umur, tetapi juga di Timnas Indonesia senior.
"Lini depan memang menjadi PR dari junior sampai senior," ujarnya.
Namun, di Piala AFF U-19 tahun ini, ada dua penyerang muda yang mencuat. Hokky Caraka dan Rabbani Tasnim masing-masing sudah mencetak empat gol dan duduk di posisi teratas top skor sementara.
Disadur dari: Bola.com/Hery Kurniawan/Rizki Hidayat, 11 Juli 2022
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Plus Minus Lini Depan Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF U-19 2022
- Catatan Pencapaian Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF U-19 setelah Juara 2013
- Timnas Indonesia U-19: Tak Terkalahkan, Cetak 17 Gol, Tim Paling Produktif di Grup A
- Memuji Pertahanan Timnas Indonesia U-19: Cuma Kebobolan 2, Sempat Clean Sheet 300 Menit!
- Shin Tae-yong Ternyata Sempat Tidak Percaya Vietnam dan Thailand bakal 'Main Mata'
- Banjir Apresiasi buat Timnas Indonesia U-19: Perjuangan Kalian Luar Biasa, Tetap Semangat!
- Perdebatan Panas Netizen soal Regulasi Penjegal Langkah Timnas Indonesia U-19
- Iwan Bule Kecewa, Mempertimbangkan Lapor ke AFF soal Dugaan Main Sabun Vietnam Vs Thailand
- Dugaan Main Sabun Vietnam Vs Thailand, AFF Diminta Investigasi dan jika Terbukti Jatuhkan Diskualifi
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Setelah Keluar dari MU dan Nganggur Setahun Justru jadi Tahun Terbaik David de Gea
Liga Italia 18 Oktober 2025, 09:23 -
Misteri Besar Rafael Leao: Sudah 17 Bulan Tak Pernah Cetak Gol di San Siro!
Liga Italia 18 Oktober 2025, 04:05
LATEST UPDATE
-
Villarreal vs Manchester City: Berapa Gol Bakal Dicetak Erling Haaland?
Liga Champions 21 Oktober 2025, 21:15 -
Prediksi Atalanta vs Slavia Praha 23 Oktober 2025
Liga Champions 21 Oktober 2025, 20:58 -
Prediksi Sporting Lisbon vs Marseille 23 Oktober 2025
Liga Champions 21 Oktober 2025, 19:57 -
Prediksi AS Monaco vs Tottenham 23 Oktober 2025
Liga Champions 21 Oktober 2025, 19:16 -
Prediksi Galatasaray vs Bodo/Glimt 22 Oktober 2025
Liga Champions 21 Oktober 2025, 18:40 -
Prediksi Athletic Bilbao vs Qarabag 22 Oktober 2025
Liga Champions 21 Oktober 2025, 18:09 -
Union SG vs Inter Milan: Improvisasi di Lini Depan sang Wakil Italia
Liga Champions 21 Oktober 2025, 17:44 -
Prediksi BRI Super League: PSIM Yogyakarta vs Dewa United 22 Oktober 2025
Bola Indonesia 21 Oktober 2025, 17:38
LATEST EDITORIAL
-
Dari Postecoglou hingga De Boer, Inilah Masa Kepelatihan Tersingkat di Premier League
Editorial 21 Oktober 2025, 00:58 -
5 Pemain yang Pernah Membela Liverpool dan Manchester United
Editorial 17 Oktober 2025, 21:02 -
4 Bek Tengah Incaran Real Madrid untuk Musim Depan
Editorial 17 Oktober 2025, 20:32