Dinaturalisasi, Sergio-Joey Gabung Timnas KPSI
Editor Bolanet | 9 Mei 2012 20:00
Nama Sergio, pemain asal Liga Australia, klub Adelaide United dan Joey asal klub Belanda, Go Ahead Eagles, sudah lama menjadi bidikan untuk mengikuti seleksi Tim Nasional Indonesia versi KPSI yang dilatih Alfred Riedl untuk persiapan Piala AFF 2012 nanti.
Seraya menunggu keputusan Satuan Tugas (Satgas) AFC dan FIFA mengenai penyelesaian dualisme kompetisi dan asosiasi pada 15 Juni mendatang, kami terus menyiapkan Timnas yang diasuh Alfred Riedl, terang mantan Ketua Bidang Teknis Badan Tim Nasional (BTN) PSSI, Iman Arif, kepada .
Sergio dan Joey rencananya secara resmi saya panggil awal Juni ini untuk menjadi WNI. Proses sumpah dulu, lalu menyusul proses paspor dan KTP serta administrasi lainnya, lanjut Iman.
Iman menambahkan, bahwa untuk menjadi WNI membutuhkan proses yang cukup panjang. Bahkan, proses tersebut memakan waktu 6 sampai satu tahun.
Karena, harus ada surat dari Menpora dan Menhukham. Selain itu, harus ada rekomendasi dari Sesneg, dan tanda tangan Presiden, ujarnya.
Menurut Iman, prestasi mentereng yang ada pada kedua pemain tersebut, menjadi alasan utama pihaknya tertarik untuk melakukan naturalisasi.
Sergio, merupakan pemain yang ikut program naturalisasi yang dilakukan BTN PSSI era Nurdin Galid. Pemain berdarah Indonesia-Belanda tersebut memulai karirnya sepak bola pada tahun 2000. Selanjutnya, pria kelahiran Assen, Belanda 6 Agustus 1982, juga malang melintang di beberapa klub asal Belanda, seperti , Helmond Sport, , Brisbane Roar, dan sekarang main untuk Adelaide United.
Sementara Joey Suk, merupakan warga negara Belanda-Indonesia, kelahiran Deventer, Overijssel, Belanda, 8 Juli 1989. Ia berposisi sebagai gelandang dan bermain untuk klub Go Ahead Eagles dan pernah bermain untuk Tim Nasional U-23 Indonesia.
Iman juga mengakui, jika ke depannya tidak akan ada lagi pemain yang di naturalisasikan. Setelah striker Pelita Jaya, Jhonny Van Beukering, kelahiran Velp, Belanda, 29 September 1983. Kemudian Stefano Janite Lilipaly, kelahiran Arnhem, Belanda, 10 Januari 1990, kemudian striker Pelita Jaya FC. Gregory Junior Nwokolo, kelahiran Enugu, Nigeria, 3 Januari 1986. (esa/dzi)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Carrick dan Solskjaer: Isyarat Deja Vu di Manchester United
Liga Inggris 1 Februari 2026, 15:24
-
Start Impresif Liam Rosenior: Pergantian Pemain Berani Antar Chelsea ke Empat Besar
Liga Inggris 1 Februari 2026, 14:57
-
Dari Tekanan ke Pesta Gol: Malam Istimewa Hugo Ekitike di Anfield
Liga Inggris 1 Februari 2026, 14:28
-
Arsenal Kembali Menang, Arteta Kirim Pesan Tegas ke Para Pesaing
Liga Inggris 1 Februari 2026, 14:02
-
Kapan Bursa Transfer Januari 2026 Ditutup? Simak Jadwal Lengkapnya
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:51
-
Tempat Menonton Real Madrid vs Rayo Vallecano: La Liga Live Streaming di Vidio
Liga Spanyol 1 Februari 2026, 11:32
-
Tempat Menonton Tottenham vs Man City: Premier League Live Streaming di Vidio
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:21
-
Tempat Menonton Man United vs Fulham: Premier League Live Streaming di Vidio
Liga Inggris 1 Februari 2026, 11:16
-
5 Superstar 'Tak Tersentuh' Versi Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Liga Spanyol 1 Februari 2026, 10:26
LATEST EDITORIAL
-
7 Klub yang Paling Berpeluang Merekrut Raheem Sterling Usai Berpisah dengan Chelsea
Editorial 30 Januari 2026, 13:06
-
7 Bintang Muda yang Mencuri Perhatian di Liga Champions 2025/26
Editorial 28 Januari 2026, 13:57
-
Arsenal di Ambang Sejarah Liga Champions, Mampukah Menyapu Bersih Fase Liga?
Editorial 28 Januari 2026, 13:46
-
5 Pemain yang Pernah Berseragam Borussia Dortmund dan Inter Milan
Editorial 27 Januari 2026, 16:30











