Shin Tae-yong Dapat Tugas dari Presiden untuk ke Indonesia, Pimpin Korea Selatan Melawan Garuda Muda di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026

Asad Arifin | 13 Agustus 2025 17:40
Shin Tae-yong Dapat Tugas dari Presiden untuk ke Indonesia, Pimpin Korea Selatan Melawan Garuda Muda di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong dalam konferensi pers jelang melawan Filipina di Piala AFF 2024. (c) Bola.net/Abdul Aziz

Bola.net - Sosok Shin Tae-yong bakal kembali mencuri perhatian publik sepak bola Indonesia. Setelah sukses menakhodai Timnas Indonesia pada periode 2020-2024, pelatih asal Korea Selatan itu bakal kembali ke Tanah Air.

Bedanya, kali ini ia datang bukan untuk memimpin Garuda Muda, melainkan menjadi lawan mereka. Dia tidak lagi punya kontrak dengan Indonesia dan datang sebagai bagian dari delegasi Timnas Korea Selatan U-23.

Advertisement

Shin Tae-yong akan memimpin Timnas Korea Selatan U-23 pada ajang Kualifikasi Piala Asia U-23 2026. Menariknya, Negeri Ginseng akan bertanding di Sidoarjo, pada 3-9 September 2025, dan tergabung di Grup J bersama tuan rumah Indonesia U-23, Laos U-23, serta Makau U-23.

Kepulangan Shin Tae-yong ke Indonesia tentu membawa cerita emosional tersendiri. Setelah empat tahun membangun pondasi Timnas Indonesia, ia kini akan berusaha membawa Korea Selatan U-23 lolos ke putaran final, meski harus berhadapan langsung dengan mantan anak asuhnya di hadapan publik sepak bola Indonesia.

1 dari 2 halaman

Tugas Spesial dari Presiden KFA

Tugas Spesial dari Presiden KFA

Fans Korea Selatan U-23 di Piala Asia Uu-23 2024 (c) AFC

Shin Tae-yong mengungkap bahwa penunjukannya sebagai manajer Korea Selatan U-23 datang langsung dari Presiden Federasi Sepak Bola Korea Selatan (KFA), Chung Mong-gyu.

“Saya mungkin akan pergi ke sana sebagai manajer umum Korea Selatan U-23. Saya diberitahu oleh presiden untuk pergi sebagai manajer umum,” ujar Shin Tae-yong di kanal YouTube JekPot.

Pelatih berusia 54 tahun itu dijadwalkan tiba di Indonesia pada akhir Agustus 2025 untuk mempersiapkan tim.

“Belum ada tanggal pasti untuk Indonesia, tapi mungkin sekitar tanggal 27 atau 28 Agustus 2025. Karena dari 1 September 2025, ada pertandingan Korea Selatan U-23 di Sidoarjo,” imbuhnya.

2 dari 2 halaman

Dari Pelatih Garuda Muda Jadi Lawan

Dari Pelatih Garuda Muda Jadi Lawan

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong dalam konferensi pers jelang melawan Filipina di Piala AFF 2024. (c) Bola.net/Abdul Aziz

Bagi publik Indonesia, melihat Shin Tae-yong di bench lawan akan menjadi pemandangan yang tak biasa. Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 bisa menjadi ajang reuni penuh gengsi bagi sang pelatih, yang pernah membesut Garuda Muda pada 2020-2024. Kini, ia datang untuk memimpin tim yang punya reputasi kuat di level Asia.

Saat ini, Shin Tae-yong tengah memegang banyak jabatan penting di Korea Selatan. Selain menjadi pelatih Ulsan HD yang meraih hattrick juara Liga Korea Selatan, ia juga menjabat sebagai Wakil Presiden KFA dan General Manager Seongnam FC.

Meski agenda padat menantinya, tugas memimpin Korea Selatan U-23 di Sidoarjo akan menjadi momen spesial dalam kariernya.

Disadur dari Bola.com: Muhammad Adi Yaksa, 13 Agustus 2025

LATEST UPDATE