Timnas Indonesia U-17: Absennya Suporter Tak Mengurangi Semangat Tanding Mereka
Gia Yuda Pradana | 6 Oktober 2022 10:59
Bola.net - Untuk menghormati para korban tragedi Kanjuruhan, PSSI mengumumkan peniadaan suporter dalam Kualifikasi Piala Asia U-17 2023. Namun, itu tak mengurangi semangat tanding Arkhan Kaka dan rekan-rekannya.
Pada laga pertama Grup B di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, 3 Oktober 2022, Timnas Indonesia U-17 mengalahkan Guam 14-0. Laga itu tidak dihadiri penonton.
Penonton juga tidak hadir saat anak-anak asuh Bima Sakti mengalahkan Uni Emirat Arab (UEA) dengan skor 3-2 pada laga kedua mereka, Rabu (05/10/2022).
"Untuk pemain, tidak ada pengaruh. Sebab, ada atau tidaknya penonton, kami tetap semangat bertanding," kata Arkhan Kaka usai menang atas UEA.
Banyak Saudara Kita yang Meninggal Dunia

Sementara itu, pelatih Timnas Indonesia U-17, Bima Sakti mendukung keputusan PSSI yang mendadak menginstruksikan laga Kualifikasi Piala Asia U-17 tanpa penonton.
"Kami sepakat dengan PSSI yang menggelar kualifikasi tanpa penonton sebagai bentuk menghargai dengan kejadian di Kanjuruhan," ujar Bima Sakti.
"Banyak saudara kita yang meninggal dunia. Keluarga yang ditinggalkan pasti sedih," tutur arsitek yang baru saja membawa timnas U-16 menjuarai Piala AFF U-16 2022 itu.
Meski Tidak Ada Penonton, Tetap Semangat

Bima Sakti mengungkapkan bahwa situasinya tidak tepat jika partai Timnas Indonesia U-17 dan Kualifikasi Piala Asia U-17 tetap berlangsung dengan suporter.
"Jadi, kalau ada penonton, euforia teriak-teriak artinya tidak respek dengan tragedi Kanjuruhan," tutur Bima Sakti.
"Jadi, meski tidak ada penonton, kami tetap semangat karena memang situasinya harus seperti ini," jelas arsitek berusia 46 tahun tersebut.
Disadur dari: Bola.com/Muhammad Adiyaksa/Hendry Wibowo, 6 Oktober 2022
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Alasan Spesial Arkhan Kaka Selebrasi Mirip Bambang Pamungkas Usai Cetak Gol di Timnas Indonesia U-17
- Hasil Lengkap dan Klasemen Kualifikasi Piala Asia U-17 2023
- Indonesia U-17 vs Uni Emirat Arab, Netizen: Selalu 3-2, Belakang Diperbaiki, Lagi Enak-enaknya
- Rapor Pemain Timnas Indonesia U-17 Saat Tumbangkan Uni Emirat Arab
- 3 Kunci Sukses Timnas Indonesia U-17 Kalahkan Uni Emirat Arab 3-2
- Selebrasi Haru Timnas Indonesia U-17 Usai Bungkam UEA: Sujud Syukur, Berpelukan, Saling Respek
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Rakornas 2026 Bahas Masa Depan Polo Air, PB Akuatik Indonesia Siapkan Langkah Besar
Lain Lain 28 Februari 2026, 22:35
-
Kabar Timnas Indonesia: Pengamat Bilang John Herdman Bawa Aura Positif, Apa Itu?
Tim Nasional 27 Februari 2026, 08:25
-
Mantan Tangan Kanan Shin Tae-yong Gabung Persijap Jepara di BRI Super League
Bola Indonesia 27 Februari 2026, 08:13
-
FIFA Series 2026 Jadi Ajang Pembuktian Timnas Indonesia Asuhan John Herdman
Tim Nasional 26 Februari 2026, 01:03
LATEST UPDATE
-
Ada Peran Ancelotti dalam Sinar Estevao Willian di Chelsea
Liga Inggris 7 Maret 2026, 08:00
-
Man of the Match Celta Vigo vs Real Madrid: Aurelien Tchouameni
Liga Spanyol 7 Maret 2026, 07:45
-
Man of the Match Wolves vs Liverpool: Andrew Robertson
Liga Inggris 7 Maret 2026, 07:43
-
Magis Liam Rosenior! Ada Trik Pochettino dalam Misi Kebangkitan Chelsea
Liga Inggris 7 Maret 2026, 04:44















