Rekor Pecah di Final Liga Europa, Jose Mourinho: AS Roma Hari Ini Mati!
Editor Bolanet | 1 Juni 2023 08:49
Bola.net - Rekor Jose Mourinho akhirnya pecah di final Liga Europa pada Kamis (1/6/20230. Kekalahan adu penalti melawan Sevilla membuat AS Roma pulang ke Italia dengan keadaan mati.
Mourinho sebelumnya memegang rekor sebagai pelatih yang selalu menang di final kompetisi Eropa. Dari lima final, Mourinho selalu keluar sebagai juara dengan beberapa klub seperti FC Porto, Inter Milan, MU, hingga AS Roma.
Namun Sevilla mampu memutus rekor tak terkalahkan Mourinho setelah unggul 4-1 di babak adu penalti. Kemenangan tersebut juga memperpanjang rekor Sevilla menjadi tak terkalahkan di tujuh final Liga Europa.
Sebelumnya Mou menjelaskan bahwa AS Roma harus pulang dengan piala atau mati karena kalah. “Apa yang saya katakan adalah kita pergi dari sini (final) dengan Piala atau kita pergi mati. Yah, kita sudah mati,” terang Mourinho dikutip dari Football Italia.
AS Roma Kelelahan
Mourinho menyebut bahwa AS Roma sangat kelelahan secara fisik dan mental menghadapi final hari ini. Bahkan beberapa pemain seperti Paulo Dybala dan Nemanja Matic harus ditarik keluar akibat cedera.
Selain fisik, Mourinho juga menyebut timnya lelah secara mental. Terlebih pelatih asal Portugal tersebut melihat banyak insiden yang merugikan timnya selama jalannya laga. Salah satu insiden yang disebut adalah penalti ulang Gonzalo Montiel yang sebelumnya gagal.
“Kami sangat lelah secara fisik, sangat lelah secara mental, mati karena kami pikir ini adalah kekalahan yang tidak adil dengan banyak insiden yang bisa diperdebatkan.”
“Itu adalah pertandingan yang intens, maskulin, dan bersemangat dengan wasit (Anthony Taylor) yang tampak seperti orang Spanyol (berpihak Sevilla).”
“Itu (kartu) kuning, kuning, kuning sepanjang waktu. Ketidakadilan ditunjukkan oleh fakta bahwa Lamela seharusnya mendapat kartu kuning kedua, dia (wasit) tidak melakukannya, dan dia mengonversi penalti dalam adu penalti,” tambah Mourinho.
Mourinho Bangga
Meskipun kalah dan rekornya harus patah, Mourinho mengaku tetap bangga dengan kerja keras timnya. Terlebih AS Roma juga bukan tim yang diunggulkan menjadi juara sejak Liga Europa 2022/23 bergulir.
“Kami sangat lelah, tapi bangga. Saya selalu mengatakan anda bisa kalah dalam pertandingan sepak bola, tetapi jangan pernah kehilangan martabat atau profesionalisme anda.”
“Saya memenangkan lima final Eropa, saya kalah kali ini, tetapi kali ini saya pulang dengan lebih bangga dari sebelumnya. Para pemain memberikan segalanya musim ini,” sambung Mourinho.
Lolos ke final Liga Europa menjadi prestasi tersendiri bagi Mourinho di AS Roma. Terlebih Mourinho hanya mendapatkan bekal sembilan juta euro dalam bursa transfer musim ini.
Kecilnya modal yang diberikan manajemen AS Roma masih bisa dimanfaatkan Mourinho. Namun Mou mengaku tak ingin melihat manajemen kembali bersikap pelit di musim depan setelah dirinya mampu membawa final di hadapan fans AS Roma.
Klasemen Liga Italia
Sumber: Football Italia, Sofascore, dan Transfermarkt
Penulis: Ahmad Daerobby
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Anggaran Gaji Klub-klub Serie A: Milan Posisi 5, Siapa Empat Teratas?
Liga Italia 5 September 2025, 20:21 -
Kabar Terkini Tyrell Malacia: Jadi Dijual MU?
Liga Inggris 5 September 2025, 15:11 -
Kisah Kegagalan Transfer Manchester United: Sudah Diajak Makan Oleh Amorim, Eh Ditolak!
Liga Inggris 5 September 2025, 15:01 -
Alamak! Pemain MU Ini Alami Cedera di Jeda Internasional
Liga Inggris 5 September 2025, 14:33
LATEST UPDATE
-
Marselino Ferdinan Cari Jam Terbang di Slovakia Bersama AS Trencin
Tim Nasional 6 September 2025, 20:34 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 20:34 -
Update Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 20:34 -
Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Sprint Race Seri Catalunya
Otomotif 6 September 2025, 20:33 -
Nkunku Bukan Penyerang Tengah, Gimenez Masih Layak Tempati Posisi Nomor 9 AC Milan
Liga Italia 6 September 2025, 20:33 -
ASN Kini Didominasi Milenial dan Gen Z, Pemerintah Siapkan Jurus Baru Lewat 'Reformer Academy'
News 6 September 2025, 20:04 -
Update Klasemen Pembalap WorldSBK 2025
Otomotif 6 September 2025, 19:44 -
Prediksi Turki vs Spanyol 8 September 2025
Piala Dunia 6 September 2025, 19:35 -
Hasil Kualifikasi Moto2 Catalunya 2025: Sikat Jake Dixon, Daniel Holgado Sabet Pole
Otomotif 6 September 2025, 19:30 -
Jadwal, Hasil Lengkap, Klasemen, dan Top Skor Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 6 September 2025, 19:30 -
Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Rotasi oleh Gerald Vanenburg
Tim Nasional 6 September 2025, 19:21 -
Prediksi Jerman vs Irlandia Utara 8 September 2025
Piala Dunia 6 September 2025, 19:11
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24