
Bola.net - Bola.net - Tahun 2015 segera pungkas. Lembaran baru tahun 2016 segera menyambutnya. Namun, sebelum lembaran baru ini dibuka, tidak ada salahnya jika kembali kita ulas momen-momen paling ikonik di jaga sepakbola dunia sepanjang tahun 2015 ini.
Di tahun ini, dunia sepakbola diwarnai beberapa momen besar yang mungkin sebelumnya tidak terduga. Skandal korupsi yang menyangkut FIFA misalnya. Ya, induk organisasi sepakbola tertinggi dunia tersebut carut-marut oleh skandal yang menyeret beberapa petinggi mereka, bahkan sang ketua, Sepp Blatter.
Tak kalah mengejutkan pula kejadian yang belum lama ini jadi perhatian publik. Jose Mourinho yang selama identik dengan Chelsea justru berpisah jalan. Beragam spekulasi juga menyertai hengkangnya pelatih berjuluk The Special One ini.
Lantas apa saja momen paling ikonik sepanjang 2015, berikut selengkapnya:
Pesta Gol di London

Duel dua klub asal London menjadi pembuka tahun 2015 di Premier League. Hanya beberapa jam setelah pergantian tahun, Tottenham menjamu rival sesama klub London, Chelsea di White Hart Line.
Di Luar prediksi banyak kalangan, laga ini berjalan dengan sangat seru. Total ada delapan gol yang tercipta. Distribusinya, 5 untuk Tottenham dan 3 untuk Chelsea.
Harry Kane menjadi bintang dengan mencetak dua gol, sementara tiga gol lain dari The Lily White dicetak oleh Andros Townsend, Rose dan Nacer Chadly. Sedangnkan tiga gol balasan Chelsea dikreasi oleh Diego Costa, Eden Hazard dan John Terry.
Berikut video pertandingannya:
Rogerio Ceni Pensiun

Para penikmat sepakbola dipastikan akan tidak bisa lagi menyaksikan aksi-aksi heroik kiper Sao Paulo, Rogerio Ceni di lapangan pada tahun baru nanti. Kiper yang sangat handal dalam mengeksekusi sepakan bebas ini telah memutuskan untuk gantung sepatu pada bulan Desember.
Ceni pensiun pada usia yang ke-42 tahun. Juara Piala Dunia 2002 ini pensiun dengan menyandang status sebagai penjaga gawang paling tajam di dunia. Sepanjang karirnya Ceni telah mencetak 131 gol. Luar biasa!!
Simak aksi Ceni dalam tayangan berikut:
Pesta Chile

Sepakan penalti Alexis Sanchez sukses mengecoh penjaga gawang Argentina, Sergio Romero pada sebuah pertandingan panas pada pertengahan bulan Juli ini. Gol penalti Sanchez tersebut sangat penting karena memastikan kemenangan Chile atas Argentina pada babak final Copa Amerika 2015 lewat adu penalti.
Kemenangan tersebut sekaligus melengkapi pesta rakyat seantero Chile. Mereka akhirnya menjadi juara Copa Amerika setelah menunggu penantian selama 99 tahun. Lebih lengkap karena gelar juara didapatkan oleh Chile saat pesta sepakbola terbesar di Amerika Selatan tersebut digelar di negara mereka sendiri.
Berikut momen terbaik dalam kejadian tersebut:
Jose Mourinho

Chelsea mengalami nasib yang sangat kontradiktif pada tahun 2015 ini. Paru pertama tahun 2015 mereka lewati dengan prestasi gemilang, juara Premier League musim 2014/2015.
Namun, peruntungan Eden Hazard dan kolega berubah drastis saat memasuki paruh akhir tahun. Prestasi mereka sebagai juara bertahan tak membekas. Chelsea terpuruk di papan bawah Premier League musim 2015/2016.
Dampaknya, Chelsea akhirnya bersepakat untuk berpisah dengan sang pelatih Jose Mourinho. Dalam interview terakhirnya sebelum memutuskan untuk berpisah, Mou mengatakan bahwa beberapa pemain Chelsea mulai lepas dari kontrolnya sebagai pelatih. Ia merasa sudah dikhianati oleh pemainnya sendiri.
Berikut petikan wawancara tersebut:
Pesona Carli Lloyd
645x430/iframe>" title="Pesona Carli Lloyd" alt="Pesona Carli Lloyd" width="688" height="459"/>
Sepakbola wanita Amerika mentahbiskan sebagai yang terbaik di dunia setelah pada laga puncak mengalahkan Jepang dengan skor 5-2 pada bulan July. Kemenangan ini sekaligus membalas kekalahan mereka atas Jepang pada final Piala Dunia edisi sebelumnya.
Cuplikan video di atas merupakan kumpulan aksi dari Carli Lloyd. Gelandang serang timnas Amerika yang menjadi bintang pada laga final. Dara manis berusia 33 tahun menjadi pahlawan bagi timnas Amerika karena pada pertandingan final menyumbang hattrick. Dahsyatnya, hattrick tersebut hanya dicetak dalam durasi 16 menit saja.
Magis Jamie Vardy

Tahun ini akan menjadi tahun yang tidak terlupakan bagi sosok Jamie Vardy. Pasalnya, penyerang Leicester ini tampil sangat cemerlang pada musim kompetisi 2015/2016. Salah satu puncak penampilan apiknya tentu saat melewati rekor gol Ruud van Nistelrooy di Premier League.
Rekor gol pada 11 pertandingan beruntun milik Nisterlrooy buyar saat Vardy mencetak satu gol ke gawang klub Manchester United, klub yang pernah diperkuat Nistelrooy. Satu gol yang terjadi pada bulan November ini menjadikan Vardy sebagai pemilik rekor gol beruntun terpanjang di Premier League dengan 12 pertandingan.
Selain itu, saat ini Vardy juga sukses mengantar The Foxes duduk nyaman sebagai pemuncak klasemen Premier League hingga bulan Desember.
Ronaldo Lewati Raul

Cristiano Ronaldo hanya membutuhkan tidak lebih dari enam musim untuk mengukir namanya dengan tinta emas dalam sejarah panjang Real Madrid. Hal tersebut terjadi setelah pada bulan Oktober yang lalu ia sukses melewati rekor gol terbanyak Los Blancos atas nama Raul Gonzalez dengan 323 gol.
Ronaldo sendiri bergabung dengan Real madrid pada musim panas 2009 dari Manchester United. Saat itu, Madrid harus mengeluarkan dana hingga 80 juta pounds untuk bisa memboyong ayah angkat Martunis ini. Harga yang menjadi rekor transfer termahal pada waktu itu.
Gol Ajaib Messi

Lionel Messi masih tetap menjadi sorotan utama sepanjang tahun 2015 ini. Aksi-aksi pemain berjuluk La Pulga ini selalu dinanti oleh seluruh pencinta sepakbola dunia. Dan, Messi memenuhi harapan tersebut. Ia memang tampil apik sepanjang tahun.
Salah satu aksi gemilang Messi terjadi di final Copa del Rey kontra Athletic Bilabao pada bulan Mei. Saat itu, Messi dengan skill ajaibnya mampu melewati separoh pemain Bilbao untuk mencetak gol. Mendapat gol dari area tengah lapangan, pria Argentina membawa bola menyisir lapangan dan melewati pemain Bilbao satu persatu sebelum mencetak gol.
Nikmati aksinya dalam video ini:
Petaka FIFA

Bulan Mei guncang setelah polisi federal Amerika yang bekerjasama dengan pihak berwenang di Swiss melakukan penangkapan terhadap tujuh petinggi FIFA. Mereka diduga terlibat dalam beberapa kasus kriminal seperti suap, korupsi, serta pencucian uang.
Pada perkembangannya, kasus ini lantas menyeret orang nomor satu di FIFA, Sepp Blatter. Komite etik FIFA yang kemudian juga turut melakukan penyelidikan internal atas skandal ini memberikan hukuman kepada Blatter larangan aktif di sepakbola selama 8 tahun. Hal sama juga berlaku untuk Presiden UEFA, Michel Platini.
Kuasa Barcelona

Kado tutup tahun yang manis didapatkan oleh Barcelona di tahun 2015 ini. Andres Iniesta dan kawan-kawannya sukses merebut gelar juara dunia setelah pada final Piala Dunia Antarklub mengalahkan River Plate dengan skor 3-0. Tiga gol Los Cules pada partai puncak diborong oleh Lionel Messi dan Luis Suarez.
Berkat gelar juara tersebut, Barca berhak memakai badge tanda juara dunia dari FIFA pada tahun 2016 nanti. Sebelumnya, sepanjang tahun 2015 badge tersebut tersemat pada kostum Real Madrid.
Musim Barca di tahun ini lebih lengkap karena sebelumnya mereka juga menjuarai La Liga, Copa del Rey, Liga Champions dan Piala Super Eropa.
Cuplikan pesta juara Barcelona bisa disaksikan dalam video ini:
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Spanyol 27 Oktober 2026 23:56Sikap Lamine Yamal Gagal Raih Ballon d'Or 2026 Jadi Sorotan
-
Liga Spanyol 27 Oktober 2026 21:16Kinerja Jose Mourinho yang Memuaskan
LATEST UPDATE
-
Liga Italia 28 Oktober 2026 04:51Hasil Liga Italia: Lazio Pesta Gol 6-2, AS Roma Menang, Como Comeback
-
Liga Spanyol 27 Oktober 2026 23:56Sikap Lamine Yamal Gagal Raih Ballon d'Or 2026 Jadi Sorotan
BERITA LAINNYA
-
editorial 27 Oktober 2026 13:524 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
-
editorial 26 Oktober 2026 23:49Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
-
editorial 26 Oktober 2026 16:037 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
-
editorial 8 Oktober 2026 11:185 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
-
editorial 7 Oktober 2026 13:005 Bek Kiri yang Bisa Dipertimbangkan Manchester United untuk Gantikan Luke Shaw
SOROT
-
Liputan6 27 Oktober 2026 21:49Pelaku Curanmor Ditangkap usai Bawa Kabur Motor Warga Makan di Warteg
-
Liputan6 27 Oktober 2026 20:20Prabowo Sebut Ekonomi RI Terbesar ke-7 Dunia, Ini Data Lengkap IMF
-
Liputan6 27 Oktober 2026 19:44Sestama BNPB Dicecar KPK Soal Pengadaan Dana Bencana
-
Liputan6 27 Oktober 2026 19:12BRIN Punya 4 Kandidat Vaksin Malaria, Prabowo Minta Riset Dipercepat
-
Liputan6 27 Oktober 2026 18:48Ada Demo Sumpah Pemuda Besok, TNI-Polri Kawal Jakarta
-
Liputan6 27 Oktober 2026 17:41Cak Imin: MBG Serap 1,3 Juta Tenaga Kerja
HIGHLIGHT
Chelsea Rebut Morgan Rogers, Ini 5 Pemain yang Bis...
Gagal Dapat Michael Olise? Ini 5 Galactico Alterna...
7 Pemain Manchester United yang Wajib Bersinar di ...
8 Pemain Arsenal yang Berpotensi Dilepas untuk Dan...
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang...
Gagal Dapat Vinicius Junior? Ini 5 Winger yang Bis...
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United...
















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9383933/original/065244200_1793112698-WhatsApp_Image_2026-10-27_at_13.09.37__1_.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9380240/original/081730400_1792661571-Screenshot_20261022_160052_YouTube.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9383849/original/084953800_1793105056-IMG_20261027_173154_121.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9383841/original/017191300_1793103340-IMG_0345.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3615998/original/074288400_1635414615-20211028-Aksi-Mahasiswa-Dan-Buruh-Peringati-Hari-Sumpah-Pemuda-FANANI-12.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5511551/original/045597200_1771912531-SPPG.jpeg)
