Deretan Pemain Pencetak 300 Gol di Satu Tim

Deretan Pemain Pencetak 300 Gol di Satu Tim

Bola.net - - Dalam setiap tim yang hebat biasanya memiliki setidaknya satu pemain yang rajin mencetak gol. Meski kadang bukan menjadi pemain terbaik, para pencetak gol cenderung mendapat tempat tersendiri di hati para penggemar klubnya.

Mudah saja menilai kehebatan seorang penyerang; lihat saja berapa gol yang ia cetak sepanjang kariernya. Jika catatannya 'hanya' 300 gol, maka akan banyak sekali pemain yang telah mengukirnya.

Ceritanya akan sedikit berbeda jika sang pemain mampu mencetak 300 gol bagi satu klub saja. Berikut adalah sembilan pemain yang telah melampaui angka 300 gol bagi satu tim. Sebagai tambahan, kami masukkan satu pemain yang hampir saja melakukannya.

Hakan Sukur - Galatasaray

Hakan Sukur - Galatasaray

sun

Pemain asal Turki ini hampir saja masuk dalam klub 300. Bersama Galatasaray, Sukur sudah meraih banyak trofi dan tentu saja mencetak banyak gol.

Tercatat, Sukur telah mempersembahkan 297 gol bagi Gala dalam semua kompetisi. Ia juga membantu Gala (dalam tiga kesempatan berbeda) meraih satu trofi Piala UEFA dan delapan trofi liga Turki.

Ia juga telah tampil 112 kali bagi timnas Turki dengan torehan 51 gol. Sukur juga pernah bermain bagi Internazionale, Blackburn Rovers, Torino dan Parma.

Lionel Messi - Barcelona

Lionel Messi - Barcelona

AFP

La Pulga baru saja melewati angka 300 gol ketika Barcelona mengalahkan Granada pada akhir pekan lalu. Dua gol Messi memastikan barcelona pulang dengan kemenangan dari kandang lawan.

Penampilan Messi nampaknya semakin baik saja dari musim ke musim. Jika patokannya adalah gol, maka jelas La Pulga adalah pemain terbaik dunia saat ini.

Dengan usia yang baru 25 tahun, Messi masih punya banyak kesempatan untuk menambah koleksi 301 golnya dalam beberapa tahun ke depan.

Steve Bull - Wolverhampton

Steve Bull - Wolverhampton

sun

Tak banyak yang mengenal nama Steve Bull. Ia adalah legenda Wolverhampton Wanderers . Bull bermain bagi Wolves selama 13 musim dan mencetak 306 gol dalam 561 pertandingan.

Sepanjang kariernya di Wolves, Bull telah mengemas 18 hattrick. Namun pencapaiannya tetap kalah mentereng dengan nama-nama lain dalam daftar ini karena nyaris semua lawannya bukanlah klub divisi teratas.

Bull sempat memperkuat timnas Inggris dalam 13 laga dan mengemas empat gol. Meski piawai mencetak gol, Bull kesulitan untuk mengantarkan Wolves meraih promosi ke Premier League.

Alfredo Di Stefano - Real Madrid

Alfredo Di Stefano - Real Madrid

sun

Di Stefano akan selalu dikenang sebagai legenda Real Madrid. Ia lahir di Argentina namun juga sempat memperkuat timnas Kolombia dan Spanyol. kedatangannya ke Spanyol sempat menjadi rebutan duo clasico dan Madrid berhasil keluar sebagai pemenangnya.

Sepanjang kariernya bersama Los Blancos, Di Stefano telah menorehkan 307 gol dalam 397 penampilan. Rekor golnya sempat bertahan beberapa dekade sebelum dipecahkan oleh Raul.

Meski sempat memperkuat tiga negara berbeda, Di Stefano tak pernah berpartisipasi dalam putaran final Piala Dunia.

Raul Gonzalez - Real Madrid

Raul Gonzalez - Real Madrid

afp

Ini dia pemecah rekor gol Di Stefano. Sempat menimba ilmu di skuad muda Atletico Madrid, Raul menyeberang ke Real ketika akademi Atleti dibubarkan dengan alasan finansial.

Los Blancos tak salah menampungnya karena Raul terbukti menjadi penyerang legendaris klub. 323 gol Raul dicetak dalam 741 pertandingan bersama Madrid.

Selama membela Madrid, Raul telah memenangkan enam gelar La Liga dan tiga trofi Liga Champions. Raul juga telah mengemas 102 caps bersama timnas Spanyol kendati tak pernah mengangkat trofi bergengsi.

Ian Rush - Liverpool

Ian Rush - Liverpool

sun

Penyerang hebat yang dikenal dengan gayanya yang berkumis. Rush berhasil mencetak nyaris 350 gol bagi The Reds sepanjang kariernya.

meski sempat terpisah saat mencoba tantangan baru bersama Juventus, Rush akhirnya pulang ke Anfield. Selama16 tahun membela Liverpool, Rush telah mempersembahkan 17 trofi, termasuk lima trofi liga lokal dan satu trofi Eropa.

Sayang bagi Rush, ia tak pernah bisa tampil dalam putaran final kompetisi internasional meski menjalani karier yang panjang bersama Wales. Meski demikian, rekor gol Rush di Liverpool belum bisa dilampaui siapa pun.

Ferenc Puskas - Budapest Honved

Ferenc Puskas - Budapest Honved

sun

Puskas sering disebut sebagai salah satu pemain terbaik sepanjang masa. Penyerang asal Hungaria ini begitu mematikan dengan tendangan kaki kirinya yang memiliki akurasi dan kekuatan besar.

Puskas tampil bagi Hoved 358 kali dan berhasil mengemas 374 gol. Semua itu ia ciptakan selama 12 tahun membela klub ibukota Hungaria tersebut.

Wajar kemudian Real madrid juga tertarik akan jasa Puskas. Ia segera dibiyong ke Madrid dan ikut mempersembahkan tiga trofi bagi Los Merengues.

Uwe Seeler - Hamburg SV

Uwe Seeler - Hamburg SV

sun

Seeler memiliki rekor yang luar biasa bagi salah satu klub kuat Jerman, Hamburg. Ia telah mencatatkan 444 gol bagi Hamburg dalam 519 pertandingan.

Seeler tak pernah memenangkan Piala Dunia karena kalah di final oleh tuan rumah Inggris pada 1966. meski demikian, Seeler telah mencatatkan43 gol dalam 72 pertandingan bersama timnas Jerman.

Anehnya, Seeler sempat mencetak dua gol ketika diturunkan sebagai pengganti di klub Cork Celtic. Hal itu cukup aneh mengingat Seeler sudah mengumumkan pensiun enam tahun sebelumnya.

Gerd Muller - Bayern Munich

Gerd Muller - Bayern Munich

sun

Muller merupakan pemegang rekor pencetak gol terbanyak dalam satu tahun kalender. 85 gol yang ia ciptakan pada 1972 baru bisa dipecahkan oleh Lionel Messi tahun lalu.

Muller mengemas 566 gol dalam sekitar 600 pertandingan bersama Bayern. Ia juga merupakan salah satu pilar Bayern yang meraih tiga Piala Eropa (Liga Champions) secara beruntun.

Penyerang Jerman ini juga punya rekor mencengangkan di timnas. Muller telah menorehkan 68 gol dalam 62 pertandingan bersama Der Panzer.

Eusebio

Eusebio

sun

Eusebio lahir di Mozambik namun juga membela Portugal. Pada masanya, seorang pemain diizinkan membela dua negara dalam konfederasi berbeda.

Alasan ia membela Portugal cukup wajar mengingat ia menghabiskan sebagian besar karier profesionalnya di klub tersukses Portugal, Benfica. Eusebio mencetak 638 gol pada puncak masa jaya Benfica. Ia membela klub kota Lisabon itu selama 15 tahun.

Ia mempersembahkan 11 trofi Liga Portugal dan satu trofi Eropa selama bersama Benfica. Ia juga mendapatkan banyak penghargaan individu atas kemampuannya mencetak gol.

Pele - Santos

Pele - Santos

sun

Dalam setiap daftar pencetak gol hebat, terasa tak lengkap jika tak mencantumkan nama Pele. Meski diliputi beragam kontroversi dan keabsahan ribuan gol yang dicetaknya, Pele tetaplah pemain hebat.

Pele mengaku mencetak 1088 gol dalam 1115 pertandingan. Meski diperkirakan sekitar 500 gol di antaranya dicetak dalam partai uji coba, tetap saja  Pele adalah pencetak gol jempolan.

Dia memenangkan dua trofi Copa Libertadores bersama Santos. Selain itu, Pele juga mengangkat trofi Piala Dunia tiga kali bersama Brasil.

Berita Terkait