
Bola.net - Bola.net - Sebuah konflik mencuat antara klub La Liga Spanyol Valencia dengan DC Comics, penerbit komik ternama asal Amerika Serikat. Ini bukan yang pertama.
Permasalahannya adalah gambar kelelawar. Klub sepakbola yang bermarkas di Estadio Mestalla ini memang memakai kelelawar sebagai logo mereka. Sementara itu, DC adalah pencipta suatu karakter fiktif bernama Batman - si manusia kelelawar dari kota Gotham.
Pada tahun 2014 lalu, DC berkonflik dengan Valencia tentang hak paten gambar kelelawar. Waktu itu, DC kabarnya hanya sebatas melayangkan protes, tapi tidak sampai ke pengadilan.
Baru-baru ini, konflik yang sama kembali mencuat. Kali ini, DC mempermasalahkan logo yang dibuat khusus untuk perayaan centenary atau satu abad berdirinya klub Valencia.
Logo tersebut menampilkan gambar kelelawar murni tanpa perisai, yang biasanya melengkapi logo Valencia, dan berwarna emas. Logo ini yang dipermasalahkan.
Sebelum melangkah lebih jauh, perlu diketahui bahwa Valencia sudah berdiri sejak 1919. Sementara itu, DC Comics baru ada pada 1934. Batman sendiri baru 'dilahirkan' oleh DC pada 1939 atau 20 tahun setelah berdirinya Valencia.
Scroll terus ke bawah.
DC Memprotes, Valencia Merenspons
Menurut laporan media Spanyol, El Confidencial, pihak DC Comics telah membawa perkara ini ke badan yang bertanggung jawab. DC kabarnya sudah mengajukan protes mereka ke European Union Intellectual Property Office (EUIPO) atau Badan Properti Intelektual Eropa.
Badan inilah yang mengurus persoalan hak cipta di Eropa.
Batalla de cómic entre la propietaria de la licencia de Batman y el Valencia CF https://t.co/b4uKRiQFQW
— El Confidencial (@elconfidencial) March 19, 2019
Sejauh ini, belum ada kabar tentang tuntutan resmi dari DC Comics kepada Valencia terkait logo centenary ini. Namun pihak Valencia rupanya sudah terlanjur kesal dengan 'ulah' DC Comics.
Lewat salah satu juru bicaranya, Valencia melontarkan respons yang sangat pedas.
"Kami tak akan berhenti menggunakan gambar kelelawar hanya karena DC Comics menginginkannya," kata juru bicara itu kepada El Confidencial.
"Tak ada merek komersial di dunia ini yang memiliki hak eksklusif untuk kelelawar."
"Ketika klub ini sudah bermain dengan kelelawar di dada, orang-orang di Amerika Serikat sana masih berlarian mengejar bison."
Kejengkelan yang Sangat Wajar
Kejengkelan Valencia merupakan sesuatu yang sangat wajar. Pasalnya, kelelawar bukan cuma logo klub sepakbola Valencia namun juga telah menjadi simbol kota Valencia.
Kisahnya dimulai pada abad ke-13, ketika Raja James I dari Aragon hendak merebut kota dari tangan orang-orang Moors. Saat memasuki gerbang kota Valencia, seekor kelewar hinggap di atas benderanya. Ini dianggap sebagai pertanda bagus buat mereka.
Oleh karena itulah, kelelawar menjadi sesuatu yang sangat identik dengan Valencia.
Bukan cuma Valencia yang menggunakannya. Levante, klub lain yang berbasis di Valencia, juga menggunakan kelelawar di logonya.
(c) AFP
Lebih jauh, seperti terlihat dari tweet di bawah, bahkan ada sebuah tim dari kota Valencia pada tahun 1912 yang logonya sangat mirip dengan logo Batman.
(c) Twitter/@arturomarzal
Lihat timeline-nya: 1912 dan 1939. Siapa yang mengkopi siapa?
Kesampingkan Ego
Yang dipermasalahkan oleh DC Comics memang logo spesial centenary Valencia. Menurut DC, logo ini mirip dengan logo Batman.
Valencia kesal? Tentu saja. Itu terlihat dari respons pedas mereka di atas.
Masalah seperti ini pasti tak lepas dari perhatian orang-orang di dunia maya. Lalu, berada di pihak manakah mereka?
Well, tak terlalu mengejutkan, mayoritas berada di pihak Valencia.
(c) Valencia CF
Tak sedikit yang beranggapan bahwa Valencia sebenarnya bisa saja menuntut balik DC Comics untuk penggunaan gambar kelelawar. Itu lebih masuk akal.
Namun, seperti kata juru bicara Valencia: "Tak ada merek komersial di dunia ini yang memiliki hak eksklusif untuk kelelawar."
Jika ada yang perlu ditiru, maka DC Comics perlu meniru Valencia - mengesampingkan ego mereka.
Klik juga:
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Spanyol 6 September 2025 16:32
Hansi Flick Belum Temukan Kombinasi Bek Tengah Terbaik Barcelona
-
Liga Spanyol 6 September 2025 16:01
Barcelona Pertimbangkan Lepas Ronald Araujo Jika Performa Tak Membaik
-
Liga Spanyol 6 September 2025 12:34
Transfer Gianluigi Donnarumma: Mengapa Real Madrid Tidak Tertarik?
-
Liga Spanyol 4 September 2025 16:36
Robert Lewandowski Semakin Tuwir, Barcelona Siapkan Penggantinya
LATEST UPDATE
-
Otomotif 6 September 2025 19:44
-
Otomotif 6 September 2025 19:40
-
Piala Dunia 6 September 2025 19:35
-
Otomotif 6 September 2025 19:30
-
Tim Nasional 6 September 2025 19:21
-
Piala Dunia 6 September 2025 19:11
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- Termasuk Kekalahan MU, 5 Momen Menggemparkan di Pi...
- Ruben Amorim Terancam, Ini 6 Kandidat Penggantinya...
- 5 Pemain yang Bisa Jadi Penyelamat Ruben Amorim di...
- 5 Pemain yang Harus Segera Angkat Kaki dari MU Usa...
- Manchester United: 5 Pelatih Pilihan Dan Ashworth ...
- 6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenh...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...