
Bola.net - Bola.net - Nasib Jose Mourinho sebagai Manajer Chelsea tengah berada di ujung tanduk. Sukses mempersembahkan gelar Liga Premier musim lalu kini The Blues seperti kehilangan arah. Hanya mengoleksi tiga kemenangan dari sepuluh pertandingan membuat Chelsea harus terdampar jauh dari perebutan juara, yaitu berada di posisi 15 klasemen sementara Premier League.
Meski Roman Abramovic pernah menyatakan bahwa ia akan tetap mendukung Mourinho di masa-masa sulit seperti saat ini namun Taipan asal Rusia tersebut bukanlah sosok yang senang jika timnya terus menerus mengalami kekalahan. Beberapa media besar di Inggris bahkan sudah merilis jika keputusan pemecatan Mourinho tinggal menghitung mundur saja.
Jika benar Chelsea memecat Mourinho, maka The Blues butuh sosok baru untuk menangani tim. Dalam beberapa hari terakhir beberapa nama mengenai siapa kandidat pengganti Mourinho semakin mencuat dan beberapa nama diantaranya bukanlah sosok asing bagi kubu Chelsea. Siapa sajakah kandidat realistis pengganti Mourinho di Chelsea? Berapa besar kemungkinannya untuk membesut The Blues? Berikut rangkuman tim Bolanet untuk Bolaneters
Guus Hiddink

Selama membesut Chelsea, Hiddink sukses mempersembahkan trofi FA Cup bagi The Blues. Gaya kepemimpinannya juga disukai oleh para pemain-pemain senior Chelsea pada saat itu, seperti John Terry, Frank Lampard, Petr Cech dan Michael Ballack. Beberapa pemain tersebut meminta Hiddink untuk bertahan namun sang pelatih lebih memutuskan untuk hengkang dari Stamford Bridge.
Saat ini Hiddink sedang menganggur usai dipecat oleh federasi Sepakbola Belanda (KNVB) setelah De Oranje menelan banyak hasil negatif di kualifiaksi Euro 2016. Hiddink punya peluang besar untuk membesut Chelsea jika Mourinho dipecat, namun melihat catatan terakhirnya sebagai Manajer Belanda, rasanya Abramovic akan sedikit berat menunjuknya kembali menjadi Manajer The Blues.
Kemungkinan Menjadi Pengganti Jose Mourinho : 60%
Roberto Di Matteo

Dalam delapan bulan berkarir sebagai Manajer The Blues, Di Matteo sukses mengawinkan gelar FA Cup dan Liga Champions, namun di musim 2013/2014 Chelsea mengalami rentetan hasil buruk yang berakibat pemecatan pada dirinya pada bulan November 2013.
Setelah menganggur kurang lebih setengah musim, Di Matteo ditunjuk menjadi pengganti Jens Keller sebagai manajer Schalke 04. Prestasinya di Schalke juga tidak terlalu buruk, dimana ia mengantarkan Schalke finish di peringkat enam Bundesliga serta membawa Schalke lolos ke Europa League sebelum akhirnya mengundurkan diri dari Schalke di akhir musim.
Di Matteo saat ini sedang tidak membesut tim manapun, sehingga peluang untuk kembali membesut Chelsea semakin terbuka lebar. Namun catatan Manajerialnya nampaknya tidak cukup bagus bagi Abramovic untuk ditunjuk sebagai Manajer Chelsea berikutnya.
Kemungkinan Menjadi Pengganti Jose Mourinho : 20%
Rui Faria

Kurang lebih 13 tahun menjadi tangan kanan Mourinho tentu membuat Faria memiliki pengalaman dalam mengalisis pertandingan yang bagus. Selain itu ia juga memiliki pengetahuan taktik dan manajerial yang diturunkan langsung dari Jose Mourinho, sehingga ia punya modal yang bagus untuk menjadi seorang manajer.
Chelsea sejatinya lebih menyukai untuk menggunakan Manajer dengan CV Manajerial yang bagus, tetapi dengan minimnya pilihan Manajer yang berkualitas pada saat ini bukan tidak mungkin Manajemen The Blues menunjuk Rui Faria sebagai Caretacker sementara bagi Chelsea.
Chelsea juga punya sejarah yang bagus dalam menggunakan pelatih Caretacker. The Blues sukses meraih beberapa trofi saat mereka menunjuk Gus Hiddink dan Roberto Di Matteo sebagai Caretacker tim mereka.
Kemungkinan Menjadi Pengganti Jose Mourinho: 40%
Pep Guardiola

Jika kabar ini memang benar adanya, maka fans Chelsea bisa bergembira. Sebagai salah satu pelatih terbaik di dunia, prestasi Guardiola dalam membesut tim sudah tidak perlu diragukan lagi. Puluhan Trofi menjadi saksi kesuksesan Manajer Plontos tersebut ketika ia menjadi Manajer Barcelona dan Bayern Munchen.
Kans Chelsea untuk menjadikan Guardiola menjadi Manajer memang cukup besar mengingat kontrak Pep bersama Bayern Munchen akan habis pada akhir musim ini. Namun yang menjadi masalah adalah Manajemen Munchen tidak ingin melepas Pep ditengah-tengah musim kompetisi ini.
Keberatan Manajemen Munchen memang beralasan. The Bavaria masih harus bermain di Bundesliga, DFB-Pokal, dan Liga Champions sehingga mereka harus mencari manajer berkualitas dalam waktu dekat. Secara finansial pun Munchen tidak butuh uang Chelsea, sehingga kemungkinan melepas Pep ke Stamford Bridge menjadi kecil.
Kemungkinan Menjadi Pengganti Jose Mourinho : 25%
Carlo Ancelotti

Selama menjadi manajer Chelsea, Ancelotti pun punya prestasi yang bagus, dimana ia memenangkan Gelar Premier League dan FA Cup di musim pertamanya membesut The Blues sebelum akhirnya ia dipecat di akhir musim 2010/2011 silam.
Berbeda dengan Hiddink dan Di Matteo, setelah membesut Chelsea Ancelotti punya catatan bagus sebagai Manajer. Ia sukses membawa PSG menjadi Kampiun Ligue 1 dan sukses mengantarkan Real Madrid meraih trofi La Decima Liga Champions di tahun 2014 silam. Ia pun sempat masuk nominasi FIFA World Coach of the Year pada tahun 2014 silam.
Ancelotti saat ini sedang dalam masa liburan setelah ia dipecat Real Madrid pada akhir musim 2014/2015 silam. Meski Ancelotti tengah diminati oleh banyak klub, namun godaan untuk kembali menukangi The Blues menjadi opsi yang cukup menarik bagi Ancelotti.
Kemungkinan Menjadi Pengganti Jose Mourinho : 80%
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Inggris 21 Juli 2026 08:30Usai Rogers, Chelsea Kebut Transfer Bek Timnas Prancis Ini
-
Liga Inggris 21 Juli 2026 05:34Tes Medis Kelar, Chelsea Perkenalkan Morgan Rogers Hari Ini
-
Piala Dunia 20 Juli 2026 11:00Barcelona Inginkan Joao Pedro, Chelsea: Maaf, Gak Dulu!
-
Liga Inggris 20 Juli 2026 08:00Chelsea Lepas Sang Striker ke Aston Villa?
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 21 Juli 2026 10:00Arsenal Ganggu Manchester United dalam Perekrutan Manu Kone?
-
Liga Inggris 21 Juli 2026 08:30Usai Rogers, Chelsea Kebut Transfer Bek Timnas Prancis Ini
BERITA LAINNYA
-
editorial 3 Juli 2026 14:196 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
-
editorial 15 Juni 2026 16:556 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
-
editorial 12 Juni 2026 14:4110 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di Piala Dunia 2026
SOROT
-
Liputan6 21 Juli 2026 09:33Tepergok Curi Motor di Setiabudi, 2 Pria Babak Belur Diamuk Massa
-
Liputan6 21 Juli 2026 09:29Ketua IDI TTU Diperiksa, Ungkap Laporan Intimidasi Dokter Icha
-
Liputan6 21 Juli 2026 08:30Top 3: Pangkas 250 BUMN, Prabowo Sebut Hemat Rp 50 Triliun
-
Liputan6 21 Juli 2026 08:23Menkum Ungkap Alasan Biaya Lepas Status WNI Naik Jadi Rp 5 Juta
-
Liputan6 21 Juli 2026 08:15Prabowo Minta Kajian Beri Bantuan Bahan Bangunan untuk Masyarakat
-
Liputan6 21 Juli 2026 07:27KPK Wanti-Wanti Potensi Korupsi Pengadaan Kipas Angin Kopdes Rp 1,8 T
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barc...
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di ...
Dari Pele hingga Gilberto Mora, Inilah 10 Pemain T...
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraol...
4 Bek Top yang Jadi Target Real Madrid pada Bursa ...
Man United atau Fenerbahce? 5 Klub yang Bisa Jadi ...
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya

















:strip_icc():format(webp):watermark(kly-media-production/assets/images/watermarks/liputan6/watermark-color-landscape-new.png,573,20,0)/kly-media-production/medias/3910506/original/017346000_1642741912-motor.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9302653/original/019167900_1784600959-175027.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9302235/original/005037200_1784537483-1000382590.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5188822/original/006176700_1744712084-image1__1_.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9302187/original/020726000_1784536360-Screenshot_2026-07-20_at_15.30.41.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/4065432/original/001612500_1656325087-WhatsApp_Image_2022-06-27_at_5.08.03_PM.jpeg)
