
Bola.net - Shin Tae-yong telah memanggil 34 pemain untuk menjadi bagian dari skuad Timnas Indonesia. Nantinya, skuad ini akan berlaga di partai sisa Grup G Kualifikasi Piala Dunia 2022 dan SEA Games 2021.
Sebelumnya, mereka akan menjalani pemusatan latihan di Jakarta sebelum terbang ke Dubai untuk lebih dulu melalui dua partai uji coba. Timnas Indonesia bakal menghadapi Afghanistan pada 25 Mei 2021 dan Oman empat hari berselang.
Dari 34 nama yang terpilih, sembilan di antaranya adalah pemain lini tengah yakni Evan Dimas, Adam Alis (Bhayangkara Solo FC), Kadek Agung (Bali United), Syahrian Abimanyu (Newcastle Jets), Marc Klok (Persija Jakarta),Genta Alfaredo (Semen Padang), Witan Sulaeman (Radnik Surdulica), Egy Maulana (Lechia Gdansk) dan Yakob Sayuri (PSM Makassar).
Pilihan yang Tepat
Dihubungi Bola.com, Rabu (28/4/2021), Tony Ho, pengamat bola asal Makassar mengungkapkan pemanggilan pemain versi Shin Tae-yong sah-sah saja sepanjang itu memang pilihannya.
"Jadi tak perlu diperdebatkan karena sudah pasti coach Shin Tae-yong memilih pemain berdasarkan karakter dan strategi yang ia ingin terapkan di tim nasional Indonesia," ujar Tony.
Khusus di lini tengah, Tony yang pernah menjadi asisten Miroslav Janu, pelatih yang terkenal dengan pola 4-4-2 bersama PSM ini menilai nama-nama yang dipanggil sudah sesuai.
Menurut Tony, pola 4-4-2 membutuhkan dua gelandang tengah yang bertenaga serta skill bagus. Serta dua pemain sayap yang tak hanya memiliki kecepatan tapi juga kuat dalam duel satu lawan satu.
"Selain fisik dan stamina yang prima, komunikasi antarpemain di lini tengah Timnas Indonesia harus intensif terutama saat terjadi transisi permainan di lapangan," terang Tony.
Siapa Duet Marc Klok?
Berdasarkan nama yang dipanggil, Tony menunjuk duet Marc Klok dan Evan Dimas yang berpeluang menjadi pilihan utama Shin Tae-yong di Timnas Indonesia.
Menurut Tony, Klok memiliki kelebihan dalam menjaga kedalaman sementara Evan bagus dalam membantu lini depan. Keduanya pun dikenal piawai dalam memanfaatkan situasi bola mati.
"Komunikasi antar keduanya penting untuk kesepahaman. Misalnya, satu dari keduanya bergerak ke depan untuk berdiri di belakang dua striker," ujar Tony.
Tony merujuk pengalamannya bersama Janu di PSM. Juku Eja mengandalkan duet Syamsul Chaeruddin dan Ponaryo Astaman.
"Keduanya sama-sama bertenaga dan memiliki mobilitas tinggi di lapangan. Berkat komunikasi yang baik, keduanya tampil konsisten. Bukan hanya di PSM tapi juga tim nasional Indonesia," tutur Tony yang kini sudah mengantongi lisensi pelatih Pro-AFC ini.
Terkait siapa yang menjadi eksekutor bola mati, Tony yakin Shin Tae-yong akan menentukannya pilihannya sesuai pengamatannya dalam latihan.
"Pemanfaatan situasi bola mati kerap jadi penentu hasil akhir sebuah pertandingan. Jadi harus disetting dengan baik," tegas Tony.
Witan Sulaeman dan Adam Alis Terdepan di Sisi Sayap
Pada dua sisi sayap, empat nama yang dipanggil Shin Tae-yong dimata Tony memiliki kualitas yang sama baiknya.
Tapi, kalau disuruh memilih, Tony menunjuk dua nama yang pantas dikedepankan untuk mengisi sektor sayap yakni Adam Alis dan Witan Sulaiman.
Tony yang musim lalu menangani Persipura U-20 ini menilai peran kedua pemain ini dibutuhkan pada strategi yang ingin diterapkan Shi Tae-yong.
"Keduanya sama-sama kerap melakukan penetrasi dengan baik dari sisi sayap dan mampu melewati bek lawan. Keduanya pun kerap aktif menutup celah kosong di tengah bila Evan atau Klok bergantian membantu serangan," papar Tony.
Sejatinya, di mata Tony, Yakob Sayuri dan Egy Maulana Vikri punya kapasitas sama dengan dua rekannya itu.
"Kita tunggu saja perkembangan mereka dalam latihan. Saya yakin, sebagai pelatih, Shin Tae-yong pasti memilih pemain terbaik dan siap untuk dimainkan," pungkas Tony.
Disadur dari Bola.com (Penulis: Abdi Satria/Editor: Wiwig Prayugi, 29 April 2021)
Baca Ini Juga:
- Aji Santoso Tak Risau Banyak Bek Persebaya Dipanggil Timnas Indonesia
- Kembali Dipanggil Timnas Indonesia, Ini Tekad Kushedya Hari Yudo
- Kembali Absen di Timnas Indonesia, Andritany: Shin Tae-yong Salah Tidak Memanggil Saya
- Dipanggil ke TC Timnas Indonesia, M Rafli dan Kushedya Hari Yudo Diminta Jaga Diri
- 5 Bintang di Piala Menpora 2021 yang tak Dipanggil Shin Tae-yong ke Timnas
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 6 September 2025 00:33
Debut Manis Miliano Jonathans, Apresiasi Sananta buat Suporter Timnas Indonesia
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:11
-
Tim Nasional 6 September 2025 02:53
-
Tim Nasional 6 September 2025 01:39
-
Tim Nasional 6 September 2025 01:00
-
Tim Nasional 6 September 2025 00:33
-
Tim Nasional 6 September 2025 00:22
MOST VIEWED
- Jadwal Lengkap Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
- Efek Kedatangan Thom Haye & Reijnders: Persib Jadi Klub 'Sultan' di BRI Super League, Tinggalkan Persija Jauh!
- Membedah Karier Ong Kim Swee: Beda Nasib di Indonesia dan Malaysia, Persik Bakal Dibawa ke Mana di BRI Super League?
- Bermain di ACL 2 Jadi Salah Satu Alasan Thom Haye Bergabung Persib: Saya Berpengalaman di Europa League
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...