
Bola.net - Sanksi berupa denda senilai Rp150 juta dijatuhkan Komisi Disiplin PSSI kepada salah satu peserta Shopee Liga 1 2019, Arema FC. Klub asuhan Milomir Seslija tersebut dihukum karena tingkah laku Aremania yang menyalahi aturan.
Komdis PSSI mengantongi bukti pelanggaran yang dilakukan Aremania saat pertandingan melawan Tira Persikabo di Stadion Gajayana, Malang, pada 29 Juni lalu. Saat itu, Aremania menyalakan flare dan petasan di tribune utara serta melempar botol ke dalam lapangan.
Salinan keputusan sidang Komdis PSSI tertanggal 5 Juli dan bernomor 027/L1/SK/KD-PSSI/VII/2019 sudah diterima manajemen Arema petang tadi. Sehingga mereka harus segera membayar denda atas prilaku yang dilakukan Aremania.
Sebelumnya, Arema FC sudah mendapatkan sanksi saat pertandingan perdana Liga 1 2019 melawan PSS Sleman, yaitu sebesar Rp75 juta karena Aremania bentrok dengan supporter setempat di dalam Stadion Maguwoharjo.
Setelah itu sanksi kedua turun saat pertandingan lawan Persela Lamongan. Waktu itu Aremania menyalakan flare dan dikenai denda Rp50 juta. Jadi bisa dikatakan denda terbaru lawan Tira Persikabo jadi yang paling besar. Karena itu merupakan pengulangan pelanggaran sanksi sebelumnya.
Hanya saja manajemen Arema tidak ingin langsung menyalahkan Aremania. Media Officer Arema, Sudarmaji, sementara ini hanya bisa memberikan imbauan untuk suporter. Padahal Arema baru menjalani lima pertandingan, namun sudah menerima sanksi tiga kali.
“Jangan putus asa untuk berbenah. Stop dan hentikan,” pesannya kepada Aremania.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Sudah Sering Mengimbau
Sebenarnya jika hanya imbauan, hal itu sudah sangat sering dilakukan. Namun, hasilnya belum terlihat, kejadian tersebut masih terulang hingga saat ini. Bahkan menyalakan flare seakan menjadi sebuah budaya tersendiri bagi Aremania. Manajemen Arema harus rela membayar denda terus menerus.
“Jangan pernah putus asa untuk diskusi mencari solusi. Yakin pelanggaran ini kelak akan terhenti,” lanjutnya.
Sebenarnya manajemen dan panpel Arema sempat melakukan tindakan terhadap suporter yang menyalakan flare tahun lalu. Petugas keamanan diinstruksikan menangkap orang yang menyalakan petasan, flare, dan sejenisnya. Dia diwajibkan untuk membayar denda akibat flare yang dinyalakan. Tapi, hal itu tidak berjalan. Begitu sanksi turun, supporter yang sempat ditangkap sudah dilepas dan denda tetap dibayarkan manajemen Arema.
Sumber: Bola.com
Baca Juga:
- Semen Padang Ganti Nakhoda, Arema Tak Terpengaruh
- Arthur Cunha Minta Penggawa Arema Tetap Waspada Saat Berjamu ke Semen Padang
- Jadwal Semen Padang Lebih Ketat Dibanding Arema, Ini Kata Milomir Seslija
- Arema FC Menilai Semen Padang Cenderung Bermain Bertahan
- Sebelum Melawat ke Kandang Semen Padang, Arema Benahi Penyelesaian
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Otomotif 7 Juni 2026 18:08Klasemen Pembalap Moto2 2026
BERITA LAINNYA
-
indonesia 6 Juni 2026 11:18Persija Umumkan Pelatih Baru Senin, Nama Shin Tae-yong Menggema
SOROT
-
Liputan6 7 Juni 2026 19:39Orang Tua Siswi Sekolah Rakyat Menangis di Hadapan Prabowo
-
Liputan6 7 Juni 2026 17:00Cita-Cita Siswa Sekolah Rakyat Ingin jadi Menteri Pendidikan
-
Liputan6 7 Juni 2026 15:22Prabowo Beri Arahan Khusus ke Seskab Teddy soal Sekolah Rakyat
-
Liputan6 7 Juni 2026 15:00Prabowo: Banyak Orang Berhasil Berasal dari Keluarga Miskin
MOST VIEWED
Persija Umumkan Pelatih Baru Senin, Nama Shin Tae-yong Menggema
Tinggalkan Persib Bandung, Layvin Kurzawa Kirim Pesan Perpisahan yang Menyentuh
Persib Lepas Layvin Kurzawa dengan Penuh Respek: Terima Kasih atas Dedikasi, Kerja Keras, Profesionalisme, dan Komitmen
Resmi, 2 Bintang Brasil Angkat Kaki dari Persija: Kontrak Maxwell Souza dan Allano Lima Tidak Diperpanjang
HIGHLIGHT
Chelsea Era Baru: 5 Bintang yang Bisa Bersinar di ...
Masa Depan Marcus Rashford Menggantung! 5 Klub Ini...
5 Destinasi Potensial Dani Carvajal Setelah Tingga...
Ke Mana Pep Guardiola Setelah Man City? Ini 7 Kand...
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hug...
Daftar Manajer Termuda Juara Premier League, Mikel...
4 Pelatih yang Bisa Gantikan Pep Guardiola di Manc...














:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7997408/original/031230300_1780835969-IMG-20260607-WA0121.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7995288/original/048154000_1780833479-IMG-20260607-WA0119.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7988291/original/010365700_1780826023-Siswa_Prabowo.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7980310/original/037480300_1780817497-Prabowo_Pidato_Tabanan.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7969192/original/061629100_1780806063-Prabowo_Sekolah_Bali.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7980275/original/000029900_1780817477-Prabowo_Tabanan.jpeg)
