
Bola.net - Penyebaran virus Corona membuat perhelatan Serie A harus dihentikan. Awalnya, kompetisi kasta tertinggi sepak bola Italia itu hanya ditunda sampai 3 April mendatang.
Namun, makin parahnya penyebaran COVID-19 menyebabkan penangguhan tersebut diperpanjang. Per Minggu (22/3/2020), ada 53.578 kasus dan kematian mencapai 4.825.
Lebih parah lagi, dalam 24 jam terakhir, terdapat 793 korban meninggal dunia di Italia. Kondisi tersebut tentunya tidak memungkinkan bagi Italia untuk menggelar kompetisi pada Mei mendatang.
Bahkan, ada yang beranggapan kompetisi di Italia, terutama Serie A tak bisa dilanjutkan lagi. Hal tersebut diungkapkan gelandang AS Roma, Javier Pastore.
Eks pemain Paris Saint-Germain itu mengungkapkan bahwa Serie A mustahil bisa merampungkan seluruh pertandingan sisa musim ini.
"Kita akan lihat apakah akan kembali bermain untuk musim ini atau musim depan. Jujur, saya rasa mustahil untuk mengakhiri musim ini," ujar Javier Pastore kepada Radio Impacto.
Selain Pastore, seorang ahli epidemiologi Italia, Pierluigi Lopalco, menyebut situasi di negara ini tidak memungkinkan untuk menggelar pertandingan sepak bola hingga Oktober 2020.
"Saya pikir tidak mungkin bagi orang banyak untuk menghadiri pertandingan sepak bola sebelum Oktober. Prediksi saya adalah bahwa tindakan pembatasan pergerakan akan berlanjut setidaknya sampai musim panas," katanya Pierluigi Lopalco.
Jika melihat fakta di lapangan, ada beberapa alasan masuk akal mengapa Serie A tak bisa dilanjutkan karena adanya COVID-19. Berikut ini rangkumannya.
1. Waktu yang Terlalu Mepet dengan Musim Depan
Makin mundurnya jadwal lanjutan Serie A 2019-2020 yang terhenti pada pekan ke-26 memungkinkan kompetisi akan selesai mepet dengan musim depan jika memang dilanjutkan. Bahkan, bukan tidak mungkin bisa melewati jadwal musim depan.
Apalagi hingga kini belum ada tanda-tanda jelas COVID-19 mulai mereda. Bahkan, di Italia virus tersebut justru makin parah.
Hingga kini sudah cukup banyak pemain Serie A yang positif terpapar COVID-19. Terbaru, penyerang Juventus Paulo Dybala dan pemain muda AC Milan, Daniel Maldini, yang mengalaminya.
2. Pemain Butuh Waktu Pemulihan
Gelandang AS Roma, Javier Pastore mengungkapkan pemain membutuhkan waktu 20 sampai 30 hari untuk siap bermain.
"Kami membutuhkan 20 sampai 30 hari latihan untuk siap bermain," ujar Pastore.
Seperti diketahui, saat ini kebanyakan pemain sedang menjalani masa karantina. Kebanyakan pemain diyakini tak banyak melakukan kegiatan yang melibatkan fisik saat masa karantina.
Para pemain pastinya membutuhkan waktu untuk pemulihan baik fisik maupun sentuhan setelah latihan diliburkan cukup lama.
3. Musim 2020-2021 Harus Selesai Tepat Waktu
Ditundanya dua turnamen besar antar negera, Piala Eropa 2020 dan Copa Amerika membuat kompetisi musim 2020-2021 harus berjalan sesuai rencana. Dengan sisa waktu yang mepet, bukan tidak mungkin kompetisi musim ini akan berhenti di tengah jalan.
Tidak mungkin tentunya akan memundurkan jadwal musim depan. Alasannya tahun depan ada Piala Eropa dan Copa Amerika yang ditunda dari tahun ini.
4. Beberapa Klub Akan Memiliki Jadwal Menumpuk
Saat ini, tak hanya kompetisi domestik seperti Serie A saja yang dihentikan. Melainkan juga dua ajang bergengsi antar klub Eropa, Liga Champions dan Liga Europa.
Beberapa klub Serie A seperti Juventus, Napoli, dan Atalanta masih bermain di Liga Champions. Sedangkan Inter Milan dan AS Roma bertanding di Liga Europa.
Keenam klub tersebut tentunya akan mengalami jadwal yang padat jika kompetisi-kompetisi di Eropa yang sedang ditunda kembali digulirkan. Klub-klub tersebut pastinya akan kelelahan karena bisa bermain lebih dari tiga laga per pekan.
5. Perlu Pertimbangan Matang untuk Melanjutkan Kompetisi
Belum meredanya penyakit COVID-19 membuat pengelola liga perlu mempertimbangkan matang-matang untuk memulai kompetisi yang sedang ditunda. Pasalnya, pembatasan pergerakan seseorang bisa berlanjut sampai musim panas atau hingga virus Corona benar-benar hilang.
Virus yang mudah menyebar tersebut diyakini akan membuat semua hal akan berjalan lambat dan hati-hati saat akan berkerja atau pergi keluar.
Disadur dari: Bola.com/Penulis Faozan Tri Nugroho/Editor Benediktus Gerendo Pradigdo
Published: 23 Maret 2020
Baca Juga:
- Waspadai Ciri-Ciri Umum Orang Terinfeksi Virus Corona
- Pahami Jenis-Jenis Masker yang Efektif Tangkal Virus Corona
- Waspadai Gejala-Gejala Terinfeksi Virus Corona, Jangan Diremehkan
- Premier League Libur karena Covid 19, Dele Alli Justru Gelar Pesta 2 Malam Beruntun
- Deretan Istilah seputar Virus Corona yang Penting Dipahami
- Waspadai Hoax, Pahami Ragam Mitos Keliru Seputar Virus Corona
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Italia 20 Januari 2026 15:49Inter Milan Tunda Perekrutan Pemain Besar Hingga Musim Panas
-
Liga Champions 20 Januari 2026 12:11Conte Puji Hojlund Setinggi Langit, Tapi Emosi Jiwa Soal Jadwal Liga Champions
-
Liga Italia 20 Januari 2026 08:24Emil Audero Cleansheet, Aksi Heroik Gagalkan Kemenangan Verona
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 21 Januari 2026 00:58 -
Liga Champions 21 Januari 2026 00:36 -
Liga Champions 21 Januari 2026 00:22 -
Liga Inggris 20 Januari 2026 23:19 -
Liga Inggris 20 Januari 2026 23:00 -
Liga Champions 20 Januari 2026 22:53
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 8 Mantan Anak Buah Ole Gunnar Solskjaer yang Masih...
- 8 Pemain Strasbourg yang Wajib Dipertimbangkan Che...
- Peringkat 9 Manajer Manchester United Setelah Sir ...
- 4 Mantan Bintang Man United yang Pernah Jadi Pelat...
- 4 Pemain Gratis yang Bisa Direkrut Manchester Unit...
- Prediksi Starting XI Chelsea di Bawah Liam Rosenio...
- 10 Pemain Premier League yang Berpotensi Pindah pa...

















:strip_icc()/kly-media-production/medias/5245626/original/048725100_1749372966-000_36Q889V.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5448851/original/042624000_1766041640-Marc-Andre_ter_Stegen.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5478013/original/077005300_1768888136-1.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5478745/original/092374700_1768918121-Anggota_DPRD_Kudus_terbukti_judi.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/4122595/original/078298900_1660371996-063_1414340675.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5317774/original/014808500_1755405615-IMG-20250817-WA0095.jpg)

