
Bola.net - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sudah melabeli wabah virus Corona sebagai pandemi karena penyebarannya sudah global. Meski begitu, kita sejatinya tak perlu kelewat khawatir tertular virus bernama lain COVID-19 ini, selama melakukan instruksi untuk tetap menjaga kesehatan.
Untuk tetap sehat, imunitas tubuh harus kuat. Saat daya tahan atau kekebalan turun, tubuh rentan terkena penyakit. Seperti diketahui hingga saat ini virus Corona belum memiliki penangkal, dan satu-satunya cara kalau sudah tertular adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak sakit.
Menteri Kesehatan RI, Terawan Agus Putranto, sudah mengimbau publik agar tidak panik perihal virus corona agar imunitas bisa tetap terjaga. Sejatinya, imun dalam tubuh manusia itu sendiri yang mampu melawan virus corona.
Mengacu pada Readers Digest yang menjabarkan buku 'The Secrets of People Who Never Sick', setidaknya ada empat tips agar imunitas atau daya tahan tubuh tetap terjaga untuk terhindar dari berbagai penyakit, termasuk virus Corona. Apa saja tipsnya?
Punya Banyak Teman
Punya banyak teman bisa berdampak positif. Sejumlah penelitian menyimpulkan punya memiliki teman yang baik dapat melindungi kita dari berbagai masalah, mulai kehilangan ingatan hingga serangan jantung dan penyakit menular.
Sydney Kling, mantan perawat dan guru, bahkan tidak ingat kapan dia pernah sakit dalam 75 tahun hidupnya. Dia mengaku dengan terus mencari teman baru, membuat dia tetap sehat. Baginya, teman-temannya dapat meningkatkan kepercayaan dirinya, yang pada gilirannya mendukung sistem kekebalan tubuh.
Rajin Mengonsumsi Protein
Orang yang mengonsumsi lebih sedikit protein memiliki sistem kekebalan yang lebih lemah. Itulah mengapa, coba untuk mengonsumsi makanan yang kaya protein setiap makan sehingga tidak rentan terhadap dinginnya AC kantor maupun tempat-tempat umum lainnya yang banyak menyebabkan orang sakit.
Membiasakan Tidur Siang
Profesor Psikologi di Universitas Southern California, Sarnoff Mednick, mengungkapkan kurang tidur bisa menyebabkan penambahan berat badan, mengganggu sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan produksi kortisol, hormon yang memicu stres.
Seperti yang disebutkan oleh Gene Stone dalam bukunya, 'The Secrets of People Who Never Sick', tidur siang akan membuat orang dewasa terlindungi dari potensi pilek atau flu.
Faktanya, sampai sekitar abad ke-13 dan penemuan jam mekanis, manusia tidur siang setiap hari. Waktu terbaik untuk tidur siang adalah antara jam 13.00 hingga 15.00.
Hindari Terlalu Sering Menyentuh Wajah
Kalau Anda sering melakukan aktivitas dengan tangan, seperti membuka pintu, memencet tombol bahkan menggigit kuku, mulai sekarang hentikan mengusap muka Anda. Pasalnya, setiap kali Anda mengusap wajah, berarti Anda memindahkan kuman berbahaya ke hidung dan mulut.
Dan Collins, yang bekerja di sebuah rumah sakit Baltimore, mengatakan kebiasaan mencuci tangan sepanjang waktu, dan menyeka dengan tisu bersih setelah membuka pintu atau menyentuh tombol lift dapat membunuh kuman dan bakteri.
Selain itu, jika ada bagian tubuh yang gatal, sebaiknya jangan digaruk kecuali sudah membersihkan jari terlebih dahulu. Sebagai gantinya, gunakan buku jari atau punggung tangan karena area ini memiliki lebih sedikit kontak dengan kuman daripada ujung jari.
Disadur dari: Bolacom/Penulis: Aning Jati/Editor: Aning Jati/Dipublikasi: 20 Maret 2020
Video: Hip Hop Yoga Pelarian Sehat Masyarakat Jakarta
Baca Juga:
- Jenis Olahraga Ceria yang Bisa Atasi Rasa Bosan Saat Karantina Akibat Virus Corona
- Pahami Cara-Cara Pencegahan Infeksi Virus Corona di Tempat Umum
- Penting, Pahami Perbedaan Antara Gejala COVID-19 dan Alergi
- Waspadai Ciri-Ciri Umum Orang Terinfeksi Virus Corona
- Pahami Jenis-Jenis Masker yang Efektif Tangkal Virus Corona
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Piala Dunia 7 Juni 2026 02:30Prediksi Maroko vs Norwegia 8 Juni 2026
-
Piala Dunia 7 Juni 2026 01:59Prediksi Kroasia vs Slovenia 8 Juni 2026
-
Liga Inggris 7 Juni 2026 00:40Manchester United Kejar Tonali, Newcastle Minta 115 Juta Euro
-
Liga Inggris 6 Juni 2026 23:40MU Sudah Kelarkan Transfer Ederson, Tapi Belum Bisa Disahkan?
BERITA LAINNYA
SOROT
-
Liputan6 6 Juni 2026 20:10CFD Rasuna Said Kembali Hadir Besok, Simak Keseruannya
-
Liputan6 6 Juni 2026 16:47DPO Anak Punk yang Tusuk Pedagang di Lampung Akhirnya Ditangkap
-
Liputan6 6 Juni 2026 15:31Kementerian ATR/BPN Kejar Sertifikasi 100 Persen Tanah Wakaf di 2028
HIGHLIGHT
Chelsea Era Baru: 5 Bintang yang Bisa Bersinar di ...
Masa Depan Marcus Rashford Menggantung! 5 Klub Ini...
5 Destinasi Potensial Dani Carvajal Setelah Tingga...
Ke Mana Pep Guardiola Setelah Man City? Ini 7 Kand...
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hug...
Daftar Manajer Termuda Juara Premier League, Mikel...
4 Pelatih yang Bisa Gantikan Pep Guardiola di Manc...
















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7423398/original/034099100_1780200717-CFD_Rasuna_Said.jpeg)
![[Kolom Pakar] Prof Tjandra Yoga Aditama: Gunakan Momentum untuk Penilaian Dampak Kesehatan MBG [Kolom Pakar] Prof Tjandra Yoga Aditama: Gunakan Momentum untuk Penilaian Dampak Kesehatan MBG](https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/tITdedV3H-UtIN8YQVCvyxd8MBc=/673x379/smart/filters:quality(75):strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5084734/original/085391600_1736341642-20250108-Tjandra_Yoga_Aditama-ANG_6.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/826784/original/062893300_1426130957-illustration111.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7908606/original/011431000_1780739237-1001334760.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7906760/original/020408400_1780737353-Tenda_jemaah_haji_di_dekat_Jamarat__Mina__Makkah__Arab_Saudi.__Asnida_Riani_Liputan6.com_Media_Center_Haji_.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5185504/original/083767400_1744433482-WhatsApp_Image_2025-04-12_at_09.58.00.jpeg)
