Reshuffle Kabinet Merah Putih Jilid I: Prabowo Lantik Menteri Baru, Sri Mulyani hingga Dito Ariotedjo Dicopot

Bola.net - Presiden Prabowo Subianto kembali melakukan perombakan kabinet, atau yang dikenal sebagai reshuffle Kabinet Merah Putih, untuk kali kedua sejak beliau dilantik pada Oktober 2024. Keputusan penting ini diumumkan dan dieksekusi pada Senin, 8 September 2025, bertempat di Istana Negara, Jakarta Pusat.
Langkah ini diambil setelah melalui serangkaian pertimbangan mendalam, masukan dari berbagai pihak, serta evaluasi kinerja yang dilakukan secara terus-menerus oleh Presiden Prabowo sendiri. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, yang menjabat sejak 21 Oktober 2024, mengonfirmasi bahwa keputusan ini merupakan hasil dari proses tersebut.
Dalam seremoni pelantikan, Presiden Prabowo Subianto memimpin langsung pembacaan sumpah jabatan bagi para menteri dan wakil menteri yang baru dilantik. Sumpah tersebut menegaskan komitmen para pejabat untuk setia kepada Undang-Undang Dasar 1945 dan menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab demi bangsa dan negara.
Lima Menteri Dicopot dari Jabatannya
Dalam gelombang reshuffle kabinet kali ini, lima posisi kementerian mengalami pergantian pejabat yang cukup signifikan. Keputusan ini mencerminkan upaya penyegaran dan penyesuaian dalam struktur pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam), Budi Gunawan, diberhentikan dari jabatannya, dan untuk sementara, Presiden belum menunjuk pengganti definitif, melainkan akan menunjuk ad interim. Posisi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) juga mengalami perubahan dengan dicopotnya Dito Ariotedjo, namun penggantinya belum dapat dilantik karena masih berada di luar kota.
Perubahan besar terjadi di Kementerian Keuangan, di mana Sri Mulyani Indrawati tidak lagi menjabat sebagai Menteri Keuangan. Selain itu, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi dan Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding juga diberhentikan dari posisinya masing-masing.
Wajah Baru di Kabinet Merah Putih
Bersamaan dengan pencopotan beberapa menteri, Presiden Prabowo Subianto juga melantik sejumlah wajah baru untuk mengisi posisi-posisi strategis. Sebanyak empat menteri dan satu wakil menteri baru resmi bergabung dalam jajaran Kabinet Merah Putih.
Posisi Menteri Keuangan kini diisi oleh Purbaya Yudhi Sadewa, yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), menggantikan Sri Mulyani. Untuk Kementerian P2MI, Mukhtarudin, seorang politikus Partai Golkar dan mantan anggota Komisi XII DPR RI, dilantik menggantikan Abdul Kadir Karding.
Ferry Juliantono, yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Menteri Koperasi, kini resmi dilantik sebagai Menteri Koperasi, menggantikan Budi Arie Setiadi. Selain itu, sebuah kementerian baru, Kementerian Haji dan Umrah, dibentuk dan dipimpin oleh Mochamad Irfan Yusuf (Gus Irfan), dengan Dahnil Anzar Simanjuntak sebagai Wakil Menteri Haji dan Umrah.
Pembentukan Kementerian Baru dan Tujuan Reshuffle
Salah satu sorotan utama dalam reshuffle kabinet ini adalah pembentukan Kementerian Haji dan Umrah, yang menunjukkan komitmen pemerintah terhadap pelayanan ibadah haji dan umrah. Pembentukan kementerian ini diatur dalam RUU Perubahan ketiga atas UU Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah, yang telah disahkan DPR RI pada 26 Agustus 2025.
Secara keseluruhan, perombakan ini memiliki tujuan yang jelas untuk menyegarkan kabinet dan memastikan setiap posisi diisi oleh individu yang dianggap paling tepat. Hal ini dilakukan untuk menghadapi berbagai tantangan ke depan dengan lebih efektif dan responsif.
Langkah reshuffle kabinet ini juga merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas dalam menjalankan roda pemerintahan. Dengan komposisi baru, diharapkan kinerja kabinet dapat lebih optimal dalam melayani masyarakat dan mencapai target-target pembangunan nasional.
Advertisement
Berita Terkait
-
News 6 Januari 2026 21:54CPNS 2026: Syarat Pendaftaran dan Waspada Hoaks yang Mengintai
-
News 6 Januari 2026 21:46Stiker Presiden di WhatsApp, Bisa Dipidana? Ini Penjelasan Menteri Hukum
-
News 5 Januari 2026 09:11Panduan Lengkap Skrining BPJS Kesehatan 2026: Begini Caranya!
-
News 4 Januari 2026 15:41Waspada Superflu H3N2! Dinkes DKI Minta Warga Perketat Pertahanan Diri dengan PHBS
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 8 Agustus 2026 12:00Tidak Ada Alasan, Michael Carrick Harus Bawa MU Menangkan Trofi Musim Ini!
-
Liga Inggris 8 Agustus 2026 11:00MU Disebut Cerdas Tidak Ambil Sandro Tonali dan Rekrut Youri Tielemans
-
Liga Inggris 8 Agustus 2026 10:00Domino Transfer Rodri, Manchester United Gagal Dapatkan Pemain Incaran?
-
Otomotif 8 Agustus 2026 09:00ARRC Seri 4 Digelar di Mandalika, Yamaha Racing Indonesia Bidik Podium Lagi
BERITA LAINNYA
SOROT
-
Liputan6 8 Agustus 2026 09:43Prabowo: Bahlil Bukti Pemimpin Ditempa Cobaan
-
Liputan6 8 Agustus 2026 08:26Alasan Prabowo Ingin Buku Pelajaran Diperbarui
-
Liputan6 8 Agustus 2026 00:57Polri Pastikan Pemeriksaan Kapolresta Banda Aceh Berjalan Transparan
-
Liputan6 7 Agustus 2026 23:30Prabowo Puji Bahlil: Bisa Bikin Jokowi Tertawa
-
Liputan6 7 Agustus 2026 22:00Prabowo Ungkap Rumus Bernegara: Cintai Rakyat dan Gunakan Akal Sehat
-
Liputan6 7 Agustus 2026 21:20Respons Bahlil Usai Diberi Nilai Memuaskan oleh Prabowo: Terus Buktikan Prestasi
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barc...
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di ...
Dari Pele hingga Gilberto Mora, Inilah 10 Pemain T...
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraol...
4 Bek Top yang Jadi Target Real Madrid pada Bursa ...
Man United atau Fenerbahce? 5 Klub yang Bisa Jadi ...
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9318598/original/018414500_1786108747-IMG_2793.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5386433/original/064295900_1761008005-8.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9318671/original/099649800_1786125467-WhatsApp_Image_2026-08-07_at_22.18.54.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9318594/original/039256900_1786108387-IMG_2800.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9318611/original/009621000_1786111984-IMG_2814.jpeg)
