Bradley Smith Serukan Larangan Winglet di MotoGP

Bradley Smith Serukan Larangan Winglet di MotoGP
Bradley Smith (c) Tech 3 Racing
- Pebalap Monster Yamaha Tech 3, Bradley Smith baru-baru ini bergabung dengan beberapa pebalap yang mengaku terganggu dan tak mendapatkan benefit dari penggunaan winglet yang kian nge-tren di tim-tim pabrikan MotoGP, termasuk Valentino Rossi, Dani Pedrosa dan Cal Crutchlow, demikian yang dilansir Motorsport Magazine.


Winglet ini dipopulerkan kembali oleh Ducati sejak tahun lalu, dan hingga kini Desmosedici milik tim pabrikan mereka resmi akan terus menggunakannya. Rossi dan Pedrosa sempat menjajalnya namun mengaku tak merasakan pengaruh, sementara Crutchlow yakin winglet ini bisa melukai pebalap lain.


"Ketika membuntuti motor ber-winglet, motor kami goyah, seolah menjadi ringan. Motor kami bergetar, dan dalam kecepatan 340 km/jam, tepat sebelum Anda mengerem, ini bukanlah yang terbaik. Selain itu, tampaknya terjadi turbulensi ketika Anda mengerem di belakang Ducati. Begitu aneh," ujar Smith.

Winglet Desmo16 GP (c) DucatiWinglet Desmo16 GP (c) Ducati

Ducati telah menjajal winglet ini sejak uji coba pramusim tahun lalu, dan Yamaha melalui Rossi dan Jorge Lorenzo menjajalnya pertama kali di uji coba tertutup Aragon, Spanyol pada bulan September. Sejak itu pula Smith telah menyatakan kekhawatirannya, namun tak digubris oleh banyak orang termasuk Race Direction.


"Winglet terasa berbahaya, itulah mengapa saya membahasnya tahun lalu. Saya ditertawakan dan disebut tak paham atas apa yang saya katakan, tapi kini mereka merasakannya sendiri. Race Direction telah menganalisa rekaman video dan menyatakan winglet oke-oke saja. Tapi dengan makin banyaknya pebalap yang mengeluh, kita lihat saja nanti. Semoga tidak ada insiden besar," tambahnya.

Winglet pada motor YZR-M1 (c) AFPWinglet pada motor YZR-M1 (c) AFP

Smith bahkan yakin larangan penggunaan winglet harus diberlakukan segera, karena menurutnya winglet bisa menimbulkan potensi satu pebalap tersangkut dengan pebalap yang lain, apalagi Ducati jelas-jelas memiliki winglet di bagian atas dan bawah fairing mereka.


"Para pebalap sudah komplain pernah tersenggol winglet mereka, jadi jika pebalap merasa tak aman, mengapa tak melarangnya sekarang? Lagipula, bukankah MotoGP berusaha menurunkan biaya melalui batasan jumlah mesin, elektronik, dan uji coba? Kita harus mengakhirinya sebelum pengembangan winglet ini menggila hingga setiap pabrikan harus berinvestasi," tutup Smith.


 (mm/kny)