
Bola.net - Pebalap Petronas Yamaha SRT, Fabio Quartararo, sedih bukan kepalang karena Grand Prix Qatar untuk kelas MotoGP akhir pekan ini harus dibatalkan akibat wabah virus corona yang terus merebak. Hal ini ia sampaikan dalam rilis resmi tim pada Rabu (4/3/2020).
Pada Senin (2/3/2020), FIM, IRTA, dan Dorna Sports resmi mengumumkan pembatalan aksi kelas MotoGP di Seri Qatar usai negara itu meluncurkan restriksi travel dari Italia, yakni salah satu negara Eropa dengan jumlah kasus virus corona tertinggi.
Orang yang tiba langsung dari Italia, atau yang tadinya ada di Italia selama dua pekan terakhir, wajib menjalani karantina di Qatar minimal selama 14 hari. Keputusan ini tak memungkinkan kelas MotoGP untuk digelar, mengingat banyak peserta dan staf tim yang berasal dari Italia.
Semangati Dixon, Vierge, McPhee, dan Pawi
Meski begitu, kompetisi di kelas Moto3 dan Moto2 tetap dijalankan seperti rencana awal, yakni pada 6-8 Maret, karena seluruh peserta telah berada di Qatar sejak Kamis (27/2/2020) untuk menjalani uji coba pramusim dan tak pulang ke negara masing-masing.
Meski kecewa dirinya sendiri tak bisa balapan dan harus berdiam diri di rumah, Quartararo bertekad memberikan semangat maksimal untuk rekan-rekan setimnya di Petronas Sprinta Racing Moto2, yakni Jake Dixon dan Xavi Vierge, serta John McPhee dan Khairul Idham Pawi di Moto3.
"Saya sangat sedih GP Qatar dibatalkan untuk kelas MotoGP. Kini kami hanya harus fokus latihan sampai balapan pertama. Tapi Moto2 dan Moto3 akan tetap berjalan dan tim kami ada di sana, jadi kami akan menyemangati mereka. Tampaknya mereka bakal bekerja dengan baik dan kami semua menikmati masa pramusim," ujarnya.
Iba pada Para Penggemar
Usai pembatalan kelas MotoGP di Qatar diumumkan, pemerintahan Thailand menyatakan penundaan MotoGP, Moto2, dan Moto3 yang harusnya diselenggarakan pada 20-22 Maret. FIM, IRTA, dan Dorna Sports kini tengah menggodok rencana untuk mencari tanggal pengganti.
"Thailand juga ditunda akibat wabah virus corona, tapi memang benar bahwa keselamatan personal adalah prioritas, mengingat kami semua harus sehat. Jelas kami turut prihatin untuk penggemar, dan kami akan menyajikan pertunjukan yang hebat untuk mereka sesegera mungkin!" tutup Quartararo.
CEO Dorna Sports selaku promotor MotoGP, Carmelo Ezpeleta, menyatakan bahwa pihaknya bertekad untuk meletakkan penyelenggaraan Seri Thailand pada awal Oktober nanti dengan memajukan jadwal Seri Aragon, Spanyol.
Baca Juga:
- Maverick Vinales Bersyukur Banyak Belajar dari Valentino Rossi
- Ducati dan Pramac Minta Bantuan Avintia Kemasi Barang di Qatar
- Pol Espargaro Tanggapi Amarah Sang Kakak, Anggap Dorna Tak Salah
- Batal Balapan di MotoGP Qatar, Jack Miller Langsung Mudik
- MotoGP Qatar 2020 Batal, Pramac Racing Undur Peluncuran Tim
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 5 September 2025 16:42
Hasil FP1 MotoGP Catalunya 2025: Pedro Acosta dan Johann Zarco Memimpin
-
Otomotif 4 September 2025 16:12
Daftar Pembalap MotoGP 2026: Yamaha Pertahankan Jack Miller di Pramac Racing
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 10:24
-
Tim Nasional 6 September 2025 10:18
-
Piala Dunia 6 September 2025 10:00
-
Tim Nasional 6 September 2025 09:57
-
Tim Nasional 6 September 2025 09:48
-
Tim Nasional 6 September 2025 09:44
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...