Motorsport Indonesia Berduka, Pembalap Awhin Sanjaya Meninggal Dunia dalam Kecelakaan di Balapan Sumatera Cup Prix Jambi

Motorsport Indonesia Berduka, Pembalap Awhin Sanjaya Meninggal Dunia dalam Kecelakaan di Balapan Sumatera Cup Prix Jambi
Pembalap nasional, Awhin Sanjaya. (c) Instagram @awhin_sanjaya

Bola.net - Minggu (14/12/2025), kabar duka menyelimuti jagat motorsport Tanah Air. Mantan pembalap binaan PT Astra Honda Motor, Awhin Sanjaya, dilaporkan meninggal dunia saat ambil bagian dalam ajang Sumatera Cup Prix (SCP) 2025 yang digelar di Zabaq National Circuit, Tanjung Jabung Timur, Jambi.

Informasi yang dihimpun Bola.net menyebutkan, Awhin Sanjaya mengalami insiden kecelakaan ketika balapan berlangsung. Bahkan, helm yang dikenakan rider kelahiran 22 Februari 1998 tersebut diketahui terlepas akibat benturan keras.

Belum ada keterangan resmi dari pihak penyelenggara SCP terkait wafatnya Awhin Sanjaya. Namun akun Instagram Asia Road Racing Campionship ikut memberikan ungkapan bela sungkawa.

"Seluruh keluarga Asia Road Racing Championship (ARRC) sangat berduka atas meninggalnya pembalap kesayangan kami, Awhin Sanjaya," tulis akun tersebut.

1 dari 2 halaman

Belasungkawa dari Asia Road Racing Championship

"Awhin bukan hanya seorang pesaing tangguh di lintasan, tetapi juga sosok yang dihormati dan ceria di paddock. Keterampilan, semangat, dan kepositifannya yang tak pernah padam meninggalkan jejak yang signifikan pada setiap orang yang beruntung mengenalnya," lanjut keterangan tersebut.

"Kami menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga Awhin, teman-temannya, timnya, dan seluruh komunitas motorsport Indonesia di masa yang sangat sulit ini."

"Ia akan dikenang sebagai juara sejati dan inspirasi bagi banyak orang. Beristirahatlah dengan tenang, Awhin. Kami akan sangat merindukanmu," tambah unggahan Asia Road Racing Championship.

Awhin Sanjaya dikenal sempat lama mengikuti kelas AP250 ajang ARRC. Dia bahkan pernah jadi runner-up pada musim 2019 bersama Astra Honda Racing Team.

2 dari 2 halaman

Sosok Awhin Sanjaya

Jurnalis motorsport nasional, Didit Luvo turut memberikan ucapan belasungkawa atas wafatnya Awhin Sanjaya. Menurutnya Awhin adalah sosok yang kalem, pendiam, namun selalu murah senyum.

"Dia pribadi sederhana yang meninggalkan kesan mendalam bagi siapa pun yang mengenalnya. Sebagai pembalap, prestasi Awhin sangat istimewa. Banyak gelar telah ia raih di level nasional," kata Didit Luvo.

"Bahkan, ia pernah mendapat kepercayaan membela tim pabrikan dan berlaga di kelas AP250 Asia Road Racing Championship."

"Pada ARRC 2025, Awhin juga sempat tampil di beberapa seri Underbone 150 (UB150). Tahun ini seharusnya menjadi momen kebangkitan prestasinya. Namun takdir berkata lain. Selamat jalan, pejuang lintasan. Namamu akan selalu hidup dalam kenangan balap Indonesia. Al-Fatihah," tambahnya.

Disadur dari Bola.com (Hendry Wibowo) 14 Desember 2025