Saran Indra Sjafri untuk Pemain Asia yang Ingin Berkarir di Eropa: Cari Klub yang Realistis!
Serafin Unus Pasi | 19 Juni 2020 22:07
Bola.net - Belakang terus bertambah pemain Indonesia yang berkiprah di kompetisi Eropa. Setelah Egy Maulana Vikri, disusul Witan Sulaiman.
Hal itu ditanggapi oleh Direktur Teknik (Dirtek) PSSI, Indra Sjafri. Ia mengatakan, beredarnya pemain Indonesia di kompetisi luar negeri, dalam hal ini Eropa, merupakan indikasi positif hasil pembinaan pemain.
"Sebenarnya mau kompetisi di manapun ya sama saja. Tapi harus jujur kompetisi di negera Eropa itu kualitasnya lebih baik," ujar Indra, dalam perbincangan di channel YouTube Hanif & Rendy Show.
Menurut Indra, keunggulan kompetisi negara Eropa adalah fasilitas, manajemen klub, dan kesinambungan kompetisinya. Beberapa negara Asia juga sudah mendekati standar Eropa.
"Jadi kalau memang enggak bisa main di Eropa, jangan khawatir. Bisa main di level Asia. Lama kelamaan kompetisi kita juga makin bagus," kata Indra.
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.
Selektif Memilih Klub
Di sisi lain, Indra memberi saran kepada pemain muda Asia, termasuk Indonesia harus bisa selektif dalam memilih klub. Dalam arti ada peluang untuk mendapatkan menit bermain yang banyak.
"Jam bermain itu sangat menentukan, sangat penting. Jadi pemilihan klub harus hati-hati. Jangan misalnya pemain dari Asia mau main di Barcelona. Sampai kiamat pun enggak akan main-main," tuturnya.
Oleh sebab itu, pemain Asia harus bisa memilih klub. Minimal yang dapat memberi main 30-40 menit, tapi dari situ terus berproses.
"Masyarakat juga jangan banyak berharap pemain Indonesia begitu masuk tim Eropa langsung jadi pemain inti," imbuh Indra.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
- Indra Sjafri Ungkap Jabatan Direktur Teknik PSSI yang Menantang
- Deadline untuk Shin Tae-yong: Kembali ke Indonesia pada Akhir Juni 2020 atau Dipecat PSSI
- Mengingat Kembali 5 Kritik Pedas Shin Tae-yong untuk Sepak Bola Indonesia
- Lakukan Terobosan, PSSI Bentuk Satgas untuk Timnas Indonesia
- PSSI Tetap Harus Sewa Lapangan Latihan di Kompleks GBK
Berita Terkait
-
Tim Nasional 18 Juni 2020 21:38
-
Tim Nasional 18 Juni 2020 18:10
Shin Tae-yong Curhat ke Media Korea Selatan Soal PSSI, Apa Isinya?
LATEST UPDATE
-
Liga Spanyol 5 Februari 2023 22:57
-
Liga Spanyol 5 Februari 2023 22:00
-
Voli 5 Februari 2023 21:36
-
Otomotif 5 Februari 2023 21:35
-
Liga Italia 5 Februari 2023 21:32
-
Open Play 5 Februari 2023 20:57
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 5 Februari 2023 16:12
-
tim nasional 5 Februari 2023 14:54
-
tim nasional 4 Februari 2023 13:35
-
tim nasional 3 Februari 2023 16:23
-
tim nasional 3 Februari 2023 15:21
-
tim nasional 3 Februari 2023 15:17
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 6 Transfer Terburuk di Deadline Day Bursa Transfer...
- Joao Cancelo dan 6 Pemain Bintang yang Ditendang G...
- Joao Cancelo dan 6 Pemain Bintang yang Ditendang G...
- 5 Gelandang Alternatif untuk Arsenal Apabila Gagal...
- 5 Pelatih yang Bisa Menggantikan Stefano Pioli di ...
- Daftar Pelatih yang Sudah Dipecat pada Musim 2022/...
- Frank Lampard dan Deretan Manajer yang Sudah Dipec...
KOMENTAR