PB Djarum Hentikan Audisi Umum Bulu Tangkis demi Redakan Polemik
Anindhya Danartikanya | 9 September 2019 14:10
Bola.net - Audisi Umum Beasiswa Bulu Tangkis oleh PB Djarum resmi bakal dihentikan tahun depan. Keputusan ini diambil Bakti Olahraga Djarum Foundation demi meredakan polemik dengan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) yang mencuat belakangan ini.
Sejak 2006, Bakti Olahraga Djarum Foundation tak berhenti menjaring calon bintang bulu tangkis masa depan, lewat Audisi Umum Beasiswa Bulu Tangkis. Sayang, perhelatan pada 2019 ini akan menjadi audisi terakhir.
Hal tersebut diumumkan Direktur Program Bakti Olahraga Djarum Foundation, Yoppy Rosimin, dalam jumpa pers di Purwokerto, Sabtu (7/9/2019) menjelang rangkaian kedua audisi umum tahun ini, yang diselenggarakan pada 8-10 September di GOR Satria, Purwokerto.
"Sesuai dengan permintaan pihak terkait, pada audisi kali ini kita menurunkan semua brand PB Djarum. Pihak PB Djarum sadar untuk mereduksi polemik itu kami menurunkannya," kata Yoppy, seperti dilansir situs Djarum Badminton.
Yoppy juga menyatakan bahwa anak-anak peserta tak akan lagi mendapatkan kaus dari Djarum Foundation, dan diperbolehkan memakai kaus dari klub masing-masing. "Kami sudah memutuskannya, tidak ada deal-deal-an lagi, diterima atau tidak, kami sudah memutuskan seperti itu," ungkap Yoppy.
"Audisi Umum Beasiswa Bulu Tangkis kali ini juga saya sampaikan sebagai ajang untuk pamit sementara waktu, karena pada 2020 kami memutuskan menghentikan audisi umum. Memang ini disayangkan banyak pihak, tetapi demi kebaikan bersama kami hentikan dulu, biar reda dulu. Masing-masing pihak agar bisa berpikir dengan baik," jelasnya.
Dapat Banyak Dukungan
Keputusan itu diambil akibat polemik yang berkepanjangan sejak beberapa waktu lalu. PB Djarum dituduh melanggar oleh KPAI, yang menilai adanya unsur eksploitasi anak. KPAI mendesak Djarum Foundation menghentikan penggunaan anak sebagai promosi citra merek dalam kegiatan audisi tersebut.
"Kami sudah menjelaskan dan banyak bukti kalau PB Djarum itu bukan produk tembakau. Tahun lalu kami dapat penghargaan sebagai Institusi Olahraga of the Year dari Menpora. Itu bukti nyata kami bukan produk rokok," ujar Yoppy.
Meski banyak pihak mendukung PB Djarum untuk terus melakukan penjaringan atlet potensial, Yoppy tetap menegaskan tahun ini merupakan yang terakhir. "Banyak yang mendukung kami, seperti dari para legenda dan PP PBSI. Tetapi sementara akan dihentikan dulu tahun depan. Kami akan diskusi di dalam mengenai format ke depannya seperti apa," ungkapnya.
Janji PB Djarum
"Tetapi bulu tangkis harus tetap semangat. PB Djarum akan berada di garda terdepan untuk pembibitan-pembibitan usia dini dengan segala upaya. Tetapi audisi sementara dihentikan dulu. Jadi nanti kalau ada yang menangis, saya minta maaf," tutur Yoppy.
Meski begitu, Audisi Umum Bulutangkis 2019 akan terus dilakukan hingga final di Kudus pada November. "Ya dipastikan tahun in akan jalan terus hingga final dengan segala risikonya, karena tahun ini kami sudah janji kepada semua peserta," imbuhnya.
Disadur dari: Bolacom/Penulis: Yus Mei Sawitri/Editor: Benediktus Gerendo Pradigdo/Dipublikasi: 8 September 2019
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Jadwal Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2026
Tim Nasional 4 Mei 2026, 16:17
-
Jadwal Lengkap ARRC Asia Road Racing Championship 2026
Otomotif 4 Mei 2026, 16:13
-
Jadwal Lengkap Piala Asia U-17 2026
Tim Nasional 4 Mei 2026, 16:00
-
Tempat Menonton Persijap vs Persija: Tayang Live di Mana?
Bola Indonesia 4 Mei 2026, 15:30
-
Jadwal Live Streaming MotoGP Prancis 2026 di Vidio, 8-10 Mei 2026
Otomotif 4 Mei 2026, 15:27
-
Dijegal Sassuolo di Masa-masa Krusial, Milan Harus Tetap Tenang
Liga Italia 4 Mei 2026, 15:19
-
Jadwal Lengkap Red Bull Rookies Cup 2026
Otomotif 4 Mei 2026, 15:08
-
Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2026
Otomotif 4 Mei 2026, 15:06
-
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 6-7 Mei 2026
Liga Champions 4 Mei 2026, 15:04
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain yang Bisa Dilepas Arsenal demi Menangi Perburuan Julian Alvarez
Editorial 30 April 2026, 15:52
-
5 Pemain yang Perlu Dijual Real Madrid Musim Panas Ini
Editorial 29 April 2026, 15:20









