5 Pelajaran Laga Manchester City vs Lyon: Bersiap Menjadi 'Toserba' Lyon
Asad Arifin | 16 Agustus 2020 07:45
Bola.net - Manchester City gagal lolos ke semifinal Liga Champions musim 2019/2020. Pada babak perempat final, Man City kalah dari Lyon dengan skor 1-3 pada laga di Estadio Jose Alvalade, Minggu (16/8/2020) dini hari WIB.
Lyon unggul melalui gol Maxwel Cornet pada menit ke-24. Keunggulan Les Gones bertahan hingga babak pertama usai.
Man City sempat menyamakan skor lewat Kevin De Bruyne pada menit ke-69. Namun, Moussa Dembele mencetak dua gol dan memastikan Lyon lolos ke semi final. Dia masuk menggantikan Memphis Depay pada menit ke-75.
Pada babak semifinal, Lyon akan berjumpa Bayern Munchen. Pada laga semifinal lainnya, ada duel antara RB Leipzig melawan PSG. Dua tim dari Ligue 1 dan dua tim dari Bundesliga akan berebut tempat di final Liga Champions 2019/2020.
Kembali ke laga Manchester City vs Lyon, apa pelajaran yang bisa dipetik dari laga ini? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Kecerdikan Rudi Garcia

Rudi Garcia menunjukkan bahwa dia bukan pelatih kaleng-kaleng. Dia pernah membawa AS Roma menjadi pesaing utama Juventus di Serie A. Dia pernah membawa Lille menjadi juara Ligue 1 dan kini menjadi otak di balik sukses Lyon.
Formasi tiga bek yang diterapkan Rudi Garcia di Lyon berjalan dengan baik. Bahkan, skema ini sudah terlihat begitu solid ketika Lyon berjumpa Juventus di babak 16 Besar leg kedua.
Lyon acap kali bermain dengan lima pemain di area kotak penalti saat bertahan. Lalu, dengan pemain tengah yang enerjik dan Memphis Depay yang berpengalaman di depan, mereka punya serangan balik berbahaya.
Maxwel Cornet dan Pemuda Lyon

Sukses Lyon lolos ke semifinal Liga Champions menunjukkan bahwa tim ini punya prospek besar di masa depan. Sebab, Les Gones punya skuad dengan usai pemain kunci masih muda.
Marcel Cornet, pencetak gol pertama Lyon, baru berusia 23 tahun. Lalu, Moussa Dembele yang mencetak dua gol juga baru berusia 24 tahun.
Jangan lupakan para pemain kunci di lini tengah, Maxence Caqueret [20 tahun], Bruno Guimaraes [22 tahun], Housam Aouar [22 tahun]. Tiga pemain itu tampil bagus dan mampu mengimbangi lini tengah Man City yang dihuni banyak pemain bintang.
Lyon nampaknya akan menjadi 'toserba' di bursa transfer bagi klub-klub top Eropa jika melihat aksi para pemain mudanya.
Pergantian Pemain jadi Kunci

Pergantian pemain yang dilakukan Rudi Garcia terbukti sangat tepat dan jitu. Mantan pelatih AS Roma itu memainkan Kenny Tete dan Moussa Dembele pada menit ke-75. Keduanya punya kontribusi yang sangat besar.
Kenny Tete membuat Raheem Sterling tak lagi leluasa di sisi kiri serangan. Sedangkan, Dembele mampu mencetak dua gol untuk Lyon.
Sebaliknya, Pep Guardiola justru membuat pergantian yang tidak membawa dampak. Riyad Mahrez yang dimainkan pada menit ke-65 tidak punya banyak ruang. David Silva juga hanya enam menit berada di atas lapangan.
Phil Foden? Sama sekali tidak bermain!
Pertahanan Rapuh Man City

Pep Guardiola harusnya menyadari sejak awal bahwa lini belakang timnya rapuh. Namun, pada awal musim 2019/2020, juga pada Januari 2020, dia tidak memaksa klub untuk membeli bek tengah baru.
Man City kemudian memang membeli Nathan Ake, tetapi dia baru akan bergabung pada awal musim 2020/2021 mendatang.
Gol pertama Lyon dari Maxwel Cornet terjadi karena kelengahan Eric Garcia. Lalu, gol kedua Lyon terjadi setelah Aymeric Laporte kalah berduel dan jebakan offside yang gagal dari Lyon.
Fernandinho punya distribusi bola yang baik sebagai bek tengah. Akan tetapi, dia kesulitan saat harus berhadapan dengan para pemain muda dengan kekuatan fisik dan kecepatan yang tinggi.
Kejutan di Liga Champions

Liga Champions musim 2019/2020 sulit ditebak. Lyon misalnya. Mereka diprediksi bakal gugur pada babak 16 Besar lalu, ketika berjumpa Juventus. Namun, mereka mampu melaju hingga babak semifinal.
Lyon menyisihkan Juventus dengan Cristiano Ronaldo-nya. Setelah itu, Lyon mampu menyingkirkan Manchester City di babak perempat final. Padahal, Man City menjadi unggulan juara pada musim ini.
Selain Lyon, ada juga kejutan dari RB Leipzig yang lolos ke babak semifinal. Klub yang baru berusia 11 tahun itu menyisihkan Atletico Madrid di babak perempat final. Capaian yang luar biasa bagi RB Leipzig.
Komposisi klub semifinalis juga mengejutkan. Untuk pertama kali dalam sejarah klub semifinalis dihuni dua klub dari Prancis dan Jerman.
Sumber: Berbagai Sumber
Ingin tahu jadwal dan highlight pertandingan Liga Europa/Liga Champions lainnya? Klik di sini.
Baca Ini Juga:
- Nama: Maxwel Cornet, Hobi: Jebol Gawang Man City
- Soal Blunder Raheem Sterling, Pep Guardiola: Kami Kecewa, Waktunya Liburan
- Kegagalan Demi Kegagalan Man City di Liga Champions, Apa Penjelasan Guardiola?
- Lyon Menang Hoki? Hoki Aja Gak Bisa Tembus ke Semi Final Bos!
- 2 Menit Paling Krusial di Laga Man City vs Lyon: Sterling Gagal dan Dembele Cetak Gol
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Bangkit dari Cemoohan Madridista, Kamu Luar Biasa Vini Jr!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:48
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:45
LATEST UPDATE
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Habis Dihajar MU, Terbitlah Bodo/Glimt: Apa Kata Pep Guardiola?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:19
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
-
Siapa Mampu Hentikan Arsenal di Liga Champions Musim Ini?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:10
-
Manchester City Kalah Lagi, Erling Haaland: Maaf, Ini karena Salah Saya!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:05
-
Dari Cemooh ke Pesta Gol: Malam Kebangkitan Real Madrid di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:47
-
Manchester City Tersungkur di Norwegia: Bodo/Glimt Bongkar Masalah Besar Guardiola
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:15
-
Usai Hancurkan Inter Milan, Arsenal Langsung Kirim Teror ke Manchester United
Liga Inggris 21 Januari 2026, 09:15
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06







