Alkisah Perpisahan Cristiano Ronaldo dan Real Madrid: Tim Tanpa Bintang, Bintang Tanpa Tim
Richard Andreas | 11 Maret 2021 04:45
Bola.net - Kisah perpisahan Cristiano Ronaldo dengan Real Madrid mungkin jadi salah satu yang paling menyedihkan di era sepak bola modern ini. Keduanya sama-sama gagal memberikan yang terbaik di kompetisi tertinggi.
Selama sembilan tahun membela Madrid, Ronaldo membantu tim meraih banyak trofi bergengsi. Dia sendiri pun meraih sejumlah penghargaan individu kelas top, khususnya Ballon d'Or.
Lalu Ronaldo memutuskan meninggalkan Madrid untuk Juventus di tahun 2018 lalu. Keputusan ini menggemparkan, Juve dianggap beruntung bisa mendapatkan pemain top selevel Ronaldo.
Namun, kini transfer tersebut perlahan-lahan tampak mengenaskan bagi ketiga pihak yang terlihat, Madrid, Juve, dan tentu Ronaldo.
Ronaldo tanpa Madrid
Tanpa Madrid, Ronaldo gagal di babak 16 besar Liga Champions dalam dua musim beruntun. Juve disingkirkan Lyon musim lalu, dan teranyar diusir Porto musim 2020/21 ini.
Lyon dan Porto tim tangguh, tapi bukan tim kelas top yang seharusnya jadi juara. Artinya ada masalah dalam tim Juventus, jangankan jadi juara, mengalahkan tim-tim selevel itu saja mereka tidak bisa.
Kini Ronaldo sudah 36 tahun, artinya dia semakin kehabisan waktu untuk membantu Juve meraih trofi Liga Champions impian mereka.
Juve harus berbenah besar-besaran jika masih ingin menjaga peluang juara UCL bersama Ronaldo musim depan, mungkin kesempatan terakhir mereka.
Madrid tanpa Ronaldo
Tanpa Ronaldo, Madrid juga gagal total di liga Champions. Dua musim terakhir Madrid tersingkir di babak 16 besar, dikalahkan Ajax dan Manchester City.
Madrid menderita tanpa gol-gol Ronaldo. Benar masih ada Karim Benzema yang berjuang ekstra, tapi pemain-pemain lain gagal membantu meringankan beban Benzema.
Saat ini ada Marco Asensio, Eden Hazard, Rodrygo, dan Vinicius. Keempatnya belum bisa menggantikan kontribusi Ronaldo dahulu.
Artinya, sejak perpisahan di tahun 2018 lalu, Ronaldo tampak seperti superstar tanpa tim yang tepat, dan Madrid tampak seperti tim yang tidak punya superstar.
Sumber: Marca
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Bintang Atletico Madrid Ini Masuk Daftar Belanja MU di Januari 2026
Liga Inggris 5 September 2025, 23:01 -
Kala Ramadhan Sananta Unjuk Gigi di Laga Timnas Indonesia vs Chinese Taipei
Tim Nasional 5 September 2025, 22:51 -
Cedera Tidak Parah, Lamine Yamal Siap Perkuat Timnas Spanyol Lagi
Liga Spanyol 5 September 2025, 22:31 -
Peran Berbeda untuk Jude Bellingham setelah Kembali dari Cedera
Liga Spanyol 5 September 2025, 22:04
LATEST UPDATE
-
Permainan Timnas Indonesia yang Diinginkan Patrick Kluivert Mulai Menemukan Bentuknya
Tim Nasional 6 September 2025, 01:00 -
Debut Manis Miliano Jonathans, Apresiasi Sananta buat Suporter Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 00:33 -
Dukungan Suporter Timnas Indonesia Tinggalkan Kesan Mendalam buat Pemain Lawan
Tim Nasional 6 September 2025, 00:22 -
Chelsea Coba Tikung MU untuk Perburuan Bintang Timnas Inggris Ini
Liga Inggris 5 September 2025, 23:48 -
Garuda Beringas: Timnas Indonesia Mendominasi Laga Kontra Chinese Taipei
Tim Nasional 5 September 2025, 23:39 -
Timnas Indonesia Menang Telak, Erick Thohir: Makasih Ya, Chinese Taipei!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:35 -
Harry Maguire Diincar 2 Klub Arab Saudi, Lepas Gak Nih, MU?
Liga Inggris 5 September 2025, 23:23 -
Ulasan Performa Beckham Putra di Laga Indonesia vs Chinese Taipei: Kelas!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:20 -
Man of the Match Timnas Indonesia vs Chinese Taipei: Marc Klok
Tim Nasional 5 September 2025, 23:10 -
Hasil Latihan Kedua Formula 1 GP Italia 2025: Lando Norris Tercepat, Ungguli Charles Leclerc
Otomotif 5 September 2025, 23:07 -
Bintang Atletico Madrid Ini Masuk Daftar Belanja MU di Januari 2026
Liga Inggris 5 September 2025, 23:01
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24