Barcelona Ikut Liga Super Eropa, Presiden La Liga Ngamuk ke Bartomeu
Yaumil Azis | 28 Oktober 2020 09:20
Bola.net - Sebelum mangkat dari jabatannya sebagai presiden, Josep Maria Bartomeu mengkonfirmasi kalau Barcelona akan turut serta dalam pentas Liga Super Eropa. Kabar itu membuat presiden La Liga, Javier Tebas, mencak-mencak.
Bartomeu mengumumkan pengunduran dirinya beserta jajaran manajemen klub pada Rabu (28/10/2020) dinihari. Keputusan ini diambil sebagai imbas dari buruknya kiprah Barcelona di sepanjang musim 2019/20 kemarin.
Ia tidak hanya menyampaikan keputusannya mundur dari jabatan sebagai presiden klub. Dalam kesempatan yang sama, Bartomeu juga mengkonfirmasi kalau Barcelona sepakat untuk turut serta dalam ajang Liga Super Eropa.
Rencana digelarnya Liga Super Eropa ini kontroversial dan mendapatkan penolakan dari beberapa kalangan. Namun sejumlah klub besar sudah sepakat mengikutnya, termasuk enam raksasa dari ajang Premier League.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Javier Tebas Mencak-mencak
Kendati mendapatkan penolakan, sepertinya Liga Super Eropa bakal tetap dilaksanakan. Sky News memberitakan bahwa dana sebesar 4,6 juta pounds telah disalurkan ke Wall Street guna mendanai penyelenggaraan Liga Super Eropa.
Kompetisi itu sendiri nantinya hanya beranggotakan 16 hingga 18 tim, sebagaimana yang dirumorkan. Dan diprediksi bakalan diselenggarakan pada tahun 2022 untuk menggantikan Liga Champions.
Banyak yang meyakini bahwa kompetisi ini membuat klub-klub raksasa menjadi semakin kaya. Tebas selaku presiden La Liga sendiri cukup vokal dalam menyuarakan penolakannya.
"Sayangnya pernyataan Bartomeu pada hari terakhirnya soal FC Barcelona bergabung dengan kompetisi yang lemah dan khayal akan menjadi kehancuran mereka," tulis Tebas di media sosial Twitter.
"Ini mengkonfirmasi ketidakpeduliannya terhadap industri sepak bola. Akhir yang menyedihkan bagi seorang presiden dengan kesuksesan dan belakangan ini melakukan banyak kesalahan," tutupnya.
Ramai-ramai Menolak Liga Super Eropa
Ini bukan kali pertama Tebas menyuarakan penolakannya terhadap konsep Liga Super Eropa. Pekan lalu, ia juga berkata hal senada tentang kompetisi ini.
Legenda klub raksasa, seperti Jamie Carragher dari Liverpool dan Gary Neville untuk Manchester United, juga tidak sepakat dengan Liga Super Eropa. "Penggemar [sepak bola] bakalan berpaling," kata Neville kepada Sky Sports.
Menurut beberapa laporan yang beredar, Alexander Ceferin selaku presiden UEFA telah menyatakan penolakan terhadap Liga Super Eropa. Sementara FIFA disebut siap mendukung kompetisi tersebut berjalan.
(Goal International)
Baca Juga:
- Bartomeu Mundur dari Barcelona, Fans: Selamat Jalan Nobita, Terima Kasih Lionel Messi
- Pirlo: Barcelona Bakal Paksa Juventus Main Bagus
- Mundurnya Bartomeu: Hal Biasa atau Tanda Pemain Lebih Besar dari Klub?
- Wah, Leo Messi Terlihat Tidak Nyaman di Barcelona
- Cristiano Ronaldo Dipastikan Tak Bisa Berduel dengan Lionel Messi di Laga Juventus vs Barcelona
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Barcelona Butuh Pemimpin untuk Wujudkan Mimpi Liga Champions Hansi Flick
Liga Spanyol 22 April 2026, 00:06
-
Tawaran Rp400 Miliar dari Arab untuk Gelandang Muda Barcelona
Liga Spanyol 22 April 2026, 00:02
-
Hansi Flick Tegaskan Komitmen Perpanjang Kontrak di Barcelona
Liga Spanyol 21 April 2026, 23:52
-
Prediksi Barcelona vs Celta 23 April 2026
Liga Spanyol 21 April 2026, 21:51
LATEST UPDATE
-
Timnas Argentina: Siapa Saja yang Hampir Pasti Masuk Skuad Piala Dunia 2026?
Piala Dunia 23 April 2026, 01:00
-
106 Hari yang Berujung Pemecatan: Kisah Singkat Liam Rosenior di Chelsea
Liga Inggris 23 April 2026, 00:24
-
Calum McFarlane Kembali Jadi Pelatih Sementara Chelsea
Liga Inggris 23 April 2026, 00:17
-
Juventus Cari Alternatif: Alisson Sulit, De Gea Jadi Opsi
Liga Italia 22 April 2026, 23:23
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37












