Dulu Bikin Shin Tae-yong Menangis, Wasit Francois Letexier Kini Hukum Juventus dengan Kartu Merah dan Penalti

Asad Arifin | 3 Oktober 2024 08:49
Dulu Bikin Shin Tae-yong Menangis, Wasit Francois Letexier Kini Hukum Juventus dengan Kartu Merah dan Penalti
Francois Letexier ketika bertugas di Euro 2024. (c) UEFA

Bola.net - Selain Sivakorn Pu-udom, wasit Francois Letexier jadi nama yang sulit dilupakan fans Timnas Indonesia. Menariknya, wasit asal Prancis itu dapat sorotan tajam saat memimpin laga Juventus dan RB Leipzig.

Juventus tandang ke markas RB Leipzig pada matchday kedua Liga Champions, Kamis 3 Oktober 2024. Pada duel di Redbull Arena itu, Juventus membungkus kemenangan dengan skor 3-2.

Advertisement

Kemenangan didapat Juventus lewat aksi yang heroik. Juventus sempat tertinggal 2-1, dihukum penalti dan kartu merah oleh wasit Letexier. Namun, Juventus mampu bangkit.

Dusan Vlahovic (2 gol) dan Francisco Conceicao (1 gol) punya andil besar atas raihan tiga poin di markas RB Leipzig tersebut. Simak ulasan lebih lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.

1 dari 3 halaman

Aksi Francois Letexier di Laga RB Leipzig vs Juventus

Aksi Francois Letexier di Laga RB Leipzig vs Juventus

Dusan Vlahovic usai mencetak gol pada laga RB Leipzig vs Juventus di Liga Champions 2024/2025 (c) AP Photo/Ebrahim Noroozi

Francois Letexier merupakan salah satu wait elit di Eropa. Dia turut bertugas di Euro 2024 lalu. Nah, pada matchday kedua Liga Champions 2024/2025, Letexier dapat tugas memimpin laga RB Leipzig vs Juventus.

Letexier dapat banyak sorotan karena dua keputusan penting yang dibuat dalam waktu berdekatan.

Keputusan pertama terjadi pada menit ke-59. Letexier memberikan kartu merah pada kiper Michele Di Gregorio. Letexier, setelah melihat VAR, memutuskan bahwa Di Gregorio melakukan handball saat menghalau aksi Lois Openda.

Dari momen itu, RB Leipzig dapat tendangan bebas. Tendangan Xavi Simons mengenai tangan Weston McKennie. Setelah melihat VAR, Letexier memberikan hukuman penalti pada Juventus. Benjamin Sesko mencetak gol dari titik putih.

2 dari 3 halaman

Dulu Bikin Shin Tae-yong Menangis

Dulu Bikin Shin Tae-yong Menangis

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Francois Letexier bukan nama asing bagi fans Timnas Indonesia. Sebab, dia dianggap sebagai salah satu biang kerok kegagalan Timnas Indonesia U-23 lolos ke Olimpiade Paris 2024.

Letexier adalah wasit yang memimpin laga Indonesia U-23 lawan Guinea di babak play-off Olimpiade Paris 2024. Letexier memberikan dua penalti pada Guinea. Garuda Muda kalah dengan skor 1-0 pada laga tersebut.

Kepemimpinan Letexier membuat kubu Indonesia U-23 kecewa berat. Shin Tae-yong marah besar hingga mendapat dua kartu kuning. Bahkan, setelah laga usai, pelatih asal Korea Selatan itu menangis karena rasa kecewa yang dalam.

3 dari 3 halaman

Klasemen Liga Champions 2024/2025

LATEST UPDATE