Pimpinan Man City Akhirnya Buka Suara, Merasa Dipermainkan UEFA?
Richard Andreas | 20 Februari 2020 15:00
Bola.net - Manchester City merasa sudah dituding bersalah oleh UEFA bahkan sebelum mendapatkan kesempatan untuk mendiskusikan tudingan pelanggaran peraturan FFP. Pembelaan ini disampaikan oleh Ferran Soriano, petinggi Man City.
Beberapa hari lalu, UEFA menjatuhkan hukuman berat yang melarang Man City bermain di Liga Champions untuk dua musim ke depan beserta segala turnamen turunannya. Hukuman seperti ini jelas merugikan dan mencoret nama baik klub.
Menurut investigasi yang dilakukan UEFA, Man City terbukti telah menggelembungkan pendapatan klub sekitar tahun 2012 dan 2016. Siasat ini dilakukan supaya mereka tetap bisa mendatangkan pemain mahal tanpa melanggar aturan FFP.
Tudingan itu jelas serius, nama Man City tercoreng. Kini, Soriano mencoba menjelaskan situasi sebenarnya. Baca selengkapnya di bawah ini ya, Bolaneters!
Sudah Bekerja Sama
Menurut Soriano, pihaknya merasa dibohongi UEFA yang menjatuhkan vonis bersalah bahkan sebelum berdiskusi lebih lanjut. Man City sudah bekerja sama, sudah menyajikan banyak bukti dengan rasa was-was bukti-bukti itu bocor ke tangan media.
"Kami sudah bekerja sama dalam proses ini. Kami menyodorkan daftar panjang dokumen-dokumen dan data pendukung yang kami yakini sebagai bukti tak terbantahkan bahwa klaim itu tidak benar," tegas Soriano kepada CityTV.
"Itu sulit, sebab kami melakukannya dalam konteks informasi ini disebarkan ke media, dalam konteks merasa setiap langkah kami, setiap usaha kami, kami merasa bahwa kami sudah dianggap bersalah bahkan sebelum ada diskusi apa pun."
"Itulah pengalaman kami. Itulah yang kami rasakan sepanjang proses ini," sambungnya.
Percaya Bocoran
UEFA memulai investigasi melalui Adjudicatory Chamber of UEFA's Club Financial Control Body (CFCB). CFCB tidak tiba-tiba menyelidiki. Awalnya, media asal Jerman, Der Spiegel, menuding Man City telah melakukan pelanggaran berat setelah mendapatkan bocoran dokumen dari Football Leaks.
Inilah yang disesali Soriano. Dia kecewa UEFA lebih memercayai dokumen sadapan daripada bukti-bukti asli yang mereka sodorkan.
"Kami bekerja sangat keras dan menyajikan segala jenis bukti. Namun, pada akhirnya penyelidikan FFP ini lebih percaya pada surel curian yang sebenarnya berada di luar konteks daripada bukti-bukti lain yang menunjukkan apa yang sebenarnya terjadi," sambung Soriano.
"Saya kira wajar kami merasa kecewa," tutupnya.
Masih Banding
Sekarang Man City masih berusaha mengajukan banding ke Court of Arbitration for Sport (CAS). Ada beberapa kemungkinan. Mulai dari pencabutan hukuman, pengurangan hukuman, atau bahkan perubahan hukuman jadi lebih berat.
"Manchester City kecewa tetapi tidak terkejut dengan pengumuman CFCB UEFA hari ini," tulis pihak klub beberapa waktu lalu.
Kecewa dan tidak terkejut, artinya Man City sudah menduga datangnya hukuman tersebut. Sang pemilik klub, Sheikh Mansour, juga bertindak cepat dengan menyewa sekitar 50 pengacara kondang untuk memperjuangkan suara merka di CAS nanti.
Sumber: CityTV
Baca ini juga ya!
- Nestapa 2 Klub Inggris di Leg Pertama Babak 16 Besar Liga Champions
- Josep Guardiola: Ngapain Saya Tinggalkan Manchester City?
- Manchester City Dihukum Berat, Kevin De Bruyne: Tidak Ada yang Berubah, Tuh!
- Guardiola Beri Peringatan: Jangan Bicara Terlalu Nyaring, Barcelona!
- Perihal Hukuman untuk Manchester City, Guardiola: Ini Tidak Adil, Kami akan Melawan!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Malam Gemilang Vinicius Junior, Bungkam Siulan Bernabeu
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:17
-
Bangkit dari Cemoohan Madridista, Kamu Luar Biasa Vini Jr!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:48
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:45
LATEST UPDATE
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:34

-
Mikel Arteta Benarkan Wonderkid Arsenal Ini Segera Cabut dari Emirates Stadium
Liga Inggris 21 Januari 2026, 11:28
-
Malam Gemilang Vinicius Junior, Bungkam Siulan Bernabeu
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:17
-
Ingin Cetak Sejarah Baru, Vinicius Junior Pastikan akan Bertahan di Real Madrid!
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:07
-
Bangkit dari Cemoohan Madridista, Kamu Luar Biasa Vini Jr!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:48
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:45
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Habis Dihajar MU, Terbitlah Bodo/Glimt: Apa Kata Pep Guardiola?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:19
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06



