Tapak Tilas Atalanta di Liga Champions: 9 Laga, 17 Gol, dan Memori Klye Walker
Asad Arifin | 13 Agustus 2020 09:31
Bola.net - Atalanta telah menutup lembaran perjalanan indah di Liga Champions musim 2019/2020. Atalanta memang gagal ke semifinal, tetapi apa yang mereka raih akan dicatat selama sejarah klub dengan tinta emas.
Bagi Atalanta, Liga Champions musim adalah sejarah baru bagi klub. Sejak didirikan pada 1907, belum pernah sekali pun klub dengan julukan La Dea tersebut bermain di Liga Champions.
Musim 2014/2015 lalu, Atalanta adalah tim papan bawah di Serie A. Mereka hanya meraih 37 poin dalam satu musim. Atalanta berada di posisi ke-17 klasemen akhir Serie A, unggul tiga poin dari tim yang degradasi.
Namun, musim 2018/2019 menjadi momen yang indah. Atalanta mampu menempati posisi keempat klasemen akhir Serie A. La Dea memenangkan persaingan dengan dengan klub besar, AC Milan dan Inter Milan.
Memulai Dengan Buruk
Atalanta diprediksi hanya akan menjadi pupuk bawah di pentas Liga Champions. Sebab, mereka belum punya pengalaman. Baik sebagai sebuah tim maupun individu. Gian Piero Gasperini juga bukan nama besar di pentas Eropa.
Atalanta makin diremehkan usai kalah pada tiga laga awalnya di Liga Champions. Klub asal Bergamo itu kalah dari Dinamo Zagrep, Shakhtar Donetsk, dan Manchester City. Atalanta kebobolan 11 gol hanya dalam tiga laga.
Namun, Josip Ilicic dan kolega bangkit setelah itu.
Dimulai ketika menahan imbang Man City di San Siro dengan skor 1-1. Atalanta tidak bisa bermain di Gewiss Stadium di Liga Champions karena tidak lolos verifikasi dan harus memakai San Siro untuk laga kandang.
Stelah itu, Atalanta menang atas Dinamo Zagrep dengan skor 2-0 dan menang 0-3 pada laga krusial di kandang Shakhtar. Atalanta pun lolos ke babak 16 Besar dengan status runner-up gru, di bawah Man City.
Magis Josip Ilicic di Babak 16 Besar

Pada babak 16 Besar, Atalanta harus berjumpa Valencia. Tim asal Spanyol itu punya pengalaman lebih bagus bermain di babak knouc-out, tetapi Atalanta menunjukkan performa yang sangat impresif pada laga dua leg.
Di leg pertama, Atalanta menang 4-1 atas Los Che di San Siro. Laga ini memberikan pesta meriah pada warga Bergamo. Walau pun, di sisi lain, ada dugaan jika laga ini juga memberi efek pada masifnya pandemi virus corona di Italia.
Pada leg kedua, Atalanta tetap tancap gas. Hanya butuh hasil imbang untuk ke perempat final, bahkan kalah pun tidak jadi soal, Atalanta justru menang 3-4 pada duel di Mestalla. Josip Ilicic menjadi bintang.
Pemain 32 tahun mencetak empat gol di Mestalla alias semua gol Atalanta. Total, Josip Ilicic mencetak lima gol ke gawang Valencia. Hanya saja, dia tidak bermain pada duel melawan PSG karena masalah pribadi.
Kandas di Tangan PSG
Mimpin indah La Dea untuk terus melaju di Liga Champions tetap terjaga di babak perempat final. Mereka berjumpa PSG pada Kamis (13/8/2020) dini hari WIB. Laga digelar di Estadio da Luz, Lisbon, Portugal.
Kali ini, tidak ada laga dua leg. UEFA membuat regulasi baru menyusul pandemi virus corona. Laga perempat final digelar satu leg saja.
Atalanta unggul 1-0 lewat gol Mario Pasalic dan skor itu bertahan hingga menit 89. Babak semifinal sudah di depan mata.
Namun, hanya dalam durasi dua menit, mimpi Papu Gomez dan kolega sirna. Gawang Marco Sportiello dua kali kebobolan, lewat Marquinhos dan Eric Maxim Choupo-Moting. Atalanta pun kalah dengan skor 2-1 dan harus memupus harapan lolos ke semifinal.
Catatan Unik Kyle Walker

Atalanta mencetak 17 gol dalam sembilan pertandingan di ajang Liga Champions. Catatan gol yang tidak buruk klub debutan. Josip Ilicic menjadi pencetak gol paling banyak dengan lima gol.
Sedangkan, Mario Pasalic mencetak dua gol. Total, dari 17 gol yang dicetak Atalanta, ada 10 nama yang ikut menyumbang. Sebuah tanda jika pasukan Gian Pierro Gasperini bermain secara kolektif.
Atalanta menghadapi lima tim berbeda di Liga Champions. Ada banyak penjaga gawang top yang harus dilawan. Mulai dari Keylor Navas hingga Ederson Moraes, tetapi semua mampu dibobol.
Hanya satu kiper yang mencatat cleansheet atas Atalanta di Liga Champions yakni Kyle Walker. Dia adalah bek kanan Man City yang dipaksa menjadi kiper saat Ederson mengalami cedera dan jatah pergantian pemain sudah habis.
Hmmmm... menarik juga ya Bolaneters.
Hasil Pertandingan Atalanta di Liga Champions
- 19/09/19 Dinamo Zagreb 4 - 0 Atalanta [fase grup]
- 01/10/19 Atalanta 1 - 2 Shakhtar Donetsk [fase grup]
- 3/10/19 Manchester City 5 - 1 Atalanta [fase grup]
- 07/11/19 Atalanta 1 - 1 Manchester City [fase grup]
- 27/11/19 Atalanta 2 - 0 Dinamo Zagreb [fase grup]
- 12/12/19 Shakhtar Donetsk 0 - 3 Atalanta [fase grup]
- 20/02/20 Atalanta 4 - 1 Valencia [16 besar]
- 11/03/20 Valencia 3 - 4 Atalanta [16 besar]
- 13/08/20 Atalanta 1 - 2 PSG [perempat final]
Ingin tahu jadwal dan highlight pertandingan Liga Europa/Liga Champions lainnya? Klik di sini.
Baca Ini Juga:
- Neymar, Pembuktian Pemain dengan Gaji Rp1,7 Miliar per Hari!
- Sebut Pertandingan Gila, Begini KomentarChoupo-Moting Usai Jadi Pahlawan PSG
- Singkirkan Atalanta Dengan Cara Dramatis, Pelatih PSG Akui Beruntung
- Terbaik dan Terburuk di Laga PSG vs Atalanta: Ander Herrera jadi Kartu Mati PSG
- The Neymar Show: 16 Dribel Sukses, Samai Rekor Leo Messi
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
-
Lawan Arsenal, Inter Kebobolan Tiga Gol Terlalu Mudah
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:36
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:34

LATEST UPDATE
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
-
Menuju Piala Dunia 2026: Tiga Aturan Baru Disiapkan, VAR dan Timewasting Jadi Fokus
Piala Dunia 21 Januari 2026, 14:02
-
Transformasi Khephren Thuram: Dari Pemuda Naif Jadi 'Monster' Lini Tengah Juventus
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:58
-
Atalanta vs Bilbao: Ederson Minta La Dea Berikan 110 Persen!
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:42
-
Kontroversi Dalot vs Doku di Derby Manchester, Howard Webb Tegaskan VAR Sudah Tepat
Liga Inggris 21 Januari 2026, 13:30
-
Lupakan Mateta, Juventus Kini Selangkah Lagi Dapatkan Youssef En-Nesyri?
Liga Italia 21 Januari 2026, 13:29
-
Chelsea vs Pafos FC: Estevao Willian Mengejar Rekor Mbappe, Reuni David Luiz
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:21
-
Man City Terpuruk di Bodo/Glimt, Guardiola Akui Segala Hal Berjalan Melawan Timnya
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:48
-
Setelah 12 Tahun, Ter Stegen Diam-Diam Tinggalkan Barcelona
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 12:17
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
-
Panduan Membeli Tiket KLBB Festival 2026, Jangan Sampai Nyesel Nggak Nonton Raisa!
Lain Lain 21 Januari 2026, 11:58
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06

