Stamford Bridge, Jalan Bebas Hambatan ke Final
Gia Yuda Pradana | 10 Maret 2016 15:25
Bola.net - Bola.net - Stamford Bridge ibarat jalan bebas hambatan menuju final Liga Champions.
Selama ini, tim-tim yang menang di markas Chelsea tersebut di fase knockout selalu tembus sampai partai pemungkas. Ada empat tim yang sudah melakukannya.
Jika tren itu berlanjut, berarti PSG bakal menjadi tim kelima.
Tim mana saja yang pernah memenangi laga fase knockout di Stamford Bridge dan lolos sampai final Liga Champions pada musim tersebut? Berikut ulasannya.
Barcelona - 2006

Waktu itu, 22 Februari 2006, didahului kartu merah Asier Del Horno, pasukan Frank Rijkaard sempat tertinggal gara-gara own goal Thiago Motta di menit 59. Namun, mereka bisa menyamakan kedudukan setelah John Terry mencetak gol bunuh diri pada menit 72. Kemenangan sang raksasa Catalan ditentukan oleh Samuel Eto'o di menit 80.
Ganti menjamu Chelsea di Camp Nou pada leg kedua, Barcelona unggul melalui Ronaldinho menit 78. Chelsea membalas lewat penalti Frank Lampard di penghujung laga.
Skor 1-1 tak cukup bagi anak-anak asuh Jose Mourinho. Barcelona pun melenggang dengan keunggulan agregat 3-2.
Barcelona lalu menyingkirkan Benfica di perempat final dan AC Milan di empat besar. Barcelona bahkan finis sebagai juara dengan kemenangan 2-1 atas Arsenal di final.
Inter Milan - 2010

Pada leg pertama di Italia, Inter besutan Mourinho mengalahkan Chelsea 2-1. Inter mencetak dua gol melalui Diego Miito dan Esteban Cambiasso, sedangkan mantan klub asuhan Mourinho itu mendapatkan satu gol tandang lewat Salomon Kalou.
Berbekal keunggulan tipis, Inter mengunjungi Stamford Bridge (16 Maret 2010). Inter mengakhiri perjuangan pasukan Carlo Ancelotti dengan kemenangan 1-0 lewat gol tunggal Samuel Eto'o pada menit 78.
Empat tahun sebelumnya, Eto'o juga mencetak satu gol untuk mengalahkan Chelsea di Stamford Bridge bersama Barcelona. Kali ini, striker Kamerun itu melakukannya lagi, tapi di bawah panji La Beneamata.
Inter pun menyingkirkan Chelsea dengan agregat 3-1.
Inter lantas melewati CSKA Moscow di perempat final dan Barcelona di semifinal. Lolos sampai partai puncak, Inter juara dengan kemenangan 2-0 atas Bayern Munchen.
Itu adalah satu trofi dari rangkaian treble Inter di musim 2009/10.
Manchester United - 2011

Chelsea bertindak sebagai tuan rumah leg pertama (6 April 2011). The Blues racikan Carlo Ancelotti dipaksa menyerah 0-1 di Stamford Bridge oleh Red Devils besutan Sir Alex Ferguson.
Gol tunggal MU ke gawang Chelsea yang dikawal Petr Cech dilesakkan oleh Wayne Rooney pada menit 24.
Menang di kandang lawan pada leg pertama membuat MU diunggulkan lolos ke semifinal. MU tak menyia-nyiakannya.
Kemenangan 2-1 di Old Trafford lewat gol-gol Javier Hernandez dan Park Ji-Sung, yang cuma bisa dibalas sekali oleh Didier Drogba, memastikan MU menyingkirkan Chelsea dengan agregat 3-1.
MU bahkan lolos ke final usai melewati hadangan Schalke di empat besar. Namun sayang, MU gagal menjadi juara setelah dihajar Barcelona 1-3 di Wembley.
Atletico Madrid - 2014

Atletico berjumpa dengan Chelsea di babak semifinal. Kali ini, Chelsea kembali ditangani Jose Mourinho.
Pada leg pertama di kandang Atletico, laga bekesudahan imbang tanpa gol. Itu membuat Chelsea, yang akan menjadi tuan rumah leg kedua, dijagokan bakal lolos ke partai puncak.
Namun, Atletico mematahkan prediksi banyak orang dan memupus harapan The Blues. Di Stamford Bridge (30 April 2014), mereka menghajar tuan rumah 3-1 melalui gol-gol Adrian, Diego Costa (penalti) dan Arda Turan.
Ini tragis bagi Chelsea. Pasalnya, Chelsea sempat unggul terlebih dahulu lewat eks Atletico Fernando Torres. Chelsea pun kandas dengan agregat 1-3.
Atletico lolos ke partai final. Hanya sayang, sama seperti Manchester United di musim 2010/11, Atletico juga gagal menjadi juara. Los Rojiblancos dihabisi sang rival sekota Real Madrid 1-4 lewat extra time dalam laga pemungkas di Lisbon.
Madrid meraih gelar Liga Champions kesepuluh mereka, La Decima.
PSG - 2016

Kali ini, PSG yang melakukannya di babak 16 besar Liga Champions 2015/16.
PSG menang 2-1 di kandang sendiri pada leg pertama. Bermodal kemenangan tipis itu, pasukan Laurent Blanc mengunjungi markas Chelsea (10 Maret 2016).
Di Stamford Bridge, PSG unggul terlebih dahulu melalui gol Adrien Rabiot dari assist Zlatan Ibrahimovic menit 16. Chelsea besutan manaer interim Guus Hiddink membalas lewat Diego Costa dari assist Willian di menit 27. Pada menit 67, Zlatan Ibrahimovic menuntaskan assist Angel Di Maria dan memastikan PSG menang 2-1 serta lolos dengan agregat 4-2.
PSG menjadi tim kelima yang memenangi pertandingan fase knockout Liga Champions melawan Chelsea di Stamford Bridge. Empat tim sebelumnya adalah Barcelona (2006), Inter Milan (2010), Manchester United (2011) dan Atletico Madrid (2014).
Empat tim tersebut, pada tahun itu, semuanya berhasil melaju sampai final. Jika tren ini terjaga, berarti PSG juga bakal melangkah sampai partai pemungkas.
Klik Juga:
Fakta Manis 19 Gol dan 10 Assist Ibrahimovic
Gol Leg 1 & 2, Ibrahimovic Spesial
Dua Kali Tendang Chelsea, Baru PSG Yang Bisa
PSG 10 Gol vs Chelsea, Cuma Kalah Dari Barcelona
Kontribusi '29 Gol' Ibrahimovic
PSG Cetak Rekor Prancis
Eksplosif, PSG Ukir 100 Gol Musim Ini
Ibrahimovic Masuk Jajaran Elit 50 Gol Eropa
10 Pesepakbola Yang Menjadi Aktor
Dream Team Diego Perotti
Il Capitano - 10 Kapten Hebat Serie A
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Pemecatan Michael Carrick Ditunda! Laga Lawan Chelsea Jadi Penentuan!
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 19:30
-
Ini Satu Hal yang Buat Lamine Yamal Kalah dari Harry Kane dalam Ballon d'Or 2026
Liga Champions 27 Oktober 2026, 15:49
-
Barcelona Lewatkan Kesempatan Rekrut Bomber Tajam Club Brugge, Kini Menyesal?
Liga Spanyol 27 Oktober 2026, 15:42
LATEST UPDATE
-
Sikap Lamine Yamal Gagal Raih Ballon d'Or 2026 Jadi Sorotan
Liga Spanyol 27 Oktober 2026, 23:56
-
Ezri Konsa Bikin Arsenal Tetap Kokoh Walau Tanpa William Saliba
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 22:25
-
Kinerja Jose Mourinho yang Memuaskan
Liga Spanyol 27 Oktober 2026, 21:16
-
Menang di Markas Barcelona, Real Madrid dan Jose Mourinho Dapat Pujian dari Ronaldo
Liga Spanyol 27 Oktober 2026, 21:01
-
Kabar Buruk bagi Inter, Lautaro Martinez Terancam Absen di Derby Milan
Liga Italia 27 Oktober 2026, 20:46
-
Candaan Diktator Berujung Petaka, Kylian Mbappe Terancam Diboikot China!
Liga Spanyol 27 Oktober 2026, 20:45
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18




