Ihwal Kerusuhan pada Pembukaan Shopee Liga 1 Musim 2019, Ini Sikap BOPI
Serafin Unus Pasi | 16 Mei 2019 20:33
Bola.net - - Badan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI) menegaskan sikap mereka ihwal kericuhan yang terjadi pada laga pembuka Shopee Liga 1 musim 2019, antara PSS Sleman dan Arema FC. Lembaga yang memberi rekomendasi gelaran olahraga profesional ini menyesalkan terjadinya insiden tersebut.
"BOPI menyesalkan terjadinya insiden bentrokan antarsuporter pada laga pembukaan Liga 1 di Sleman, tadi malam," ucap Ketua Umum BOPI, Richard Sam Bera.
"Padahal, BOPI sudah mengingatkan untuk menghilangkan tindakan kekerasan pada saat penyerahan Rekomendasi kepada PT Liga Indonesia Baru (PT LIB), pekan lalu," sambungnya.
Sebelumnya, sempat terjadi insiden dalam pertandingan antara Arema dan PSS Sleman, dalam laga pembuka gelaran Shopee Liga 1 musim 2019. Pertandingan yang dihelat di Stadion Maguwoharjo, Rabu (15/05) ini diwarnai bentrokan suporter ketika laga memasuki menit 30. Akibat insiden ini, laga -yang disiarkan langsung oleh Indosiar ini- harus terhenti selama 30 menit.
Selain tertundanya pertandingan, insiden ini juga menimbulkan sejumlah korban luka. Puluhan suporter harus mendapat perawatan karena menjadi korban lemparan pecahan keramik, botol minuman, dan juga batu.
Apa langkah konkret BOPI terkait insiden tersebut? Simak di bawah ini,
Minta Penjelasan Operator
Richard menegaskan bahwa lembaganya tak sekadar prihatin dengan adanya insiden ini. Menurut legenda renang Indonesia ini BOPI akan meminta penjelasan dari PT LIB, yang menjadi operator kompetisi Shopee Liga 1 musim 2019.
"BOPI meminta laporan segera dari PT LIB selaku operator kompetisi," kata Richard.
"Jumat (17/05), BOPI memanggil PT LIB untuk membahas insiden ini," imbuhnya.
Minta PSSI Ambil Tindakan Tegas
Selain akan mengundang PT LIB, BOPI juga mengambil langkah lain untuk mencegah insiden ini terulang kembali. Langkah tersebut, sambung Richard, adalah meminta PSSI -sebagai otoritas tertinggi sepak bola Indonesia- untuk mengambil tindakan tegas.
"Kami meminta PSSI untuk mengambil tindakan tegas dalam menyikapi insiden ini," papar Richard.
"BOPI berkomitmen memastikan kompetisi Liga 1 2019 dan semua kegiatan olahraga profesional mengutamakan keamanan, kenyamanan, dan keselamatan semua pihak yang terlibat di dalamnya," tandasnya.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Persebaya vs Persija: Macan Kemayoran Mengaum, Bantai Bajul Ijo 3-1 di GBT
Bola Indonesia 18 Oktober 2025, 21:15 -
Hasil BRI Super League: Tumpas Persik Kediri, Borneo FC Terus Perkasa di Puncak
Bola Indonesia 18 Oktober 2025, 17:36
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Arsenal vs Atletico Madrid: Viktor Gyokeres
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:17 -
Man of the Match Barcelona vs Olympiakos: Fermin Lopez
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:05 -
Mengintip Forum Diplomasi: AWMUN XII Hadirkan 5 Dewan PBB di Bali.
News 22 Oktober 2025, 08:00 -
Gak Jadi Main di Benua Lain! Laga Barcelona vs Villarreal di Miami Resmi Dibatalkan
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 06:47 -
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 22 Oktober 2025, 05:59 -
Setelah Cetak Hat-trick Perdana, Fermin Lopez Pede Tatap Laga El Clasico
Liga Champions 22 Oktober 2025, 04:59 -
Hasil Union Saint-Gilloise vs Inter Milan: Tim Tamu Bantai Tuan Rumah Tanpa Ampun
Liga Champions 22 Oktober 2025, 04:35
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04