Indonesia Jadi Negara Asia Tenggara Pertama Punya Komentator FC Mobile
Asad Arifin | 18 Desember 2025 18:09
Bola.net - Indonesia kembali mencatatkan pencapaian baru di industri game sepak bola. EA Sports resmi menghadirkan fitur komentator berbahasa Indonesia di FC Mobile pada Kamis (18/12/2025).
Peluncuran ini menjadi langkah EA Sports untuk semakin mendekatkan FC Mobile dengan komunitas pemain di Tanah Air. Kehadiran bahasa lokal diharapkan memberi pengalaman bermain yang lebih akrab bagi pengguna.
FC Mobile sekaligus tercatat sebagai game sepak bola pertama yang menyediakan komentator berbahasa Indonesia. Inisiatif ini menempatkan Indonesia sebagai negara pertama di Asia Tenggara yang memiliki komentator sendiri di FC Mobile.
Dua figur sepak bola nasional dipercaya mengisi peran tersebut. Mereka adalah Valentino Simanjuntak dan Rendra Soedjono yang dikenal luas lewat gaya komentarnya.
Pemilihan Indonesia tidak terlepas dari tingginya antusiasme pemain FC Mobile di Tanah Air. EA Sports menilai Indonesia sebagai salah satu komunitas paling aktif di kawasan Asia Tenggara.
“Seiring dengan pertumbuhan FC Mobile di Asia Tenggara, Indonesia selalu menonjol sebagai salah satu komunitas yang paling aktif dan bersemangat. Kami melihat pertumbuhan berkelanjutan dalam jumlah pemain Indonesia, ditambah dengan respons fantastis terhadap inisiatif komunitas seperti Initiative Move dan FC Mobile Indonesia Summit, yang menunjukkan betapa dalamnya hubungan para penggemar dengan game ini,” ujar GM & SVP Publishing for Asia & Emerging Markets, Electronic Arts, Jamie McKinlay.
“Menghadirkan komentator Indonesia ke dalam FC Mobile adalah cara kami menghargai dukungan tersebut dan membuat setiap pertandingan terasa lebih dekat dengan rumah,” katanya menambahkan.
Valentino Simanjuntak Merasa Bangga
Sementara itu, Valentino Simanjuntak atau yang akrab disapa Jebret mengaku bangga bisa terlibat dalam proyek tersebut. Ia menyebut kesempatan ini sebagai pencapaian penting dalam perjalanan kariernya.
“Saya sangat bangga terpilih menjadi salah satu komentator bahasa Indonesia di dalam game FC Mobile. Ini adalah salah satu pencapaian besar dalam karier saya, dan saya berterima kasih atas kesempatan untuk melayani komunitas FC Mobile di Indonesia," ucapnya.
"Saya berharap para penggemar akan menyukai fitur baru ini dan lebih menikmati setiap pertandingan dengan komentar saya,” lanjut Valentino Simanjuntak.
Alasan Pilih Valentino Simanjuntak dan Rendra Soedjono
EA Sports memilih duet Valentino Simanjuntak dan Rendra Soedjono bukan tanpa alasan. Suara yang familiar dan penuh energi dari keduanya dinilai mampu menghadirkan sensasi layaknya siaran langsung.
Gaya komentar khas keduanya juga diharapkan menambah intensitas pertandingan. Momen-momen krusial dalam game diyakini akan terasa lebih hidup.
“Melalui suara yang terasa sangat personal dan akrab, pemain Indonesia akan merasa lebih dekat dengan pertandingan global yang mereka mainkan di genggaman tangan,” imbuh Jamie.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Ini Juga:
- Persik Kediri Siapkan 5 Ribu Tiket, Aturan Ketat Jelang Duel Kontra Persis di BRI Super League
- Persis Solo dan Tekanan Degradasi dari BRI Super League yang Kian Nyata
- Persik Kediri Siap Hadapi Persita: Debut Pelatih Baru dan Uji Taktik di BRI Super League
- Malut United Menancapkan Eksistensi dan Menebar Ancaman di BRI Super League
- Bali United: Motivasi Tinggi Mirza Mustafic usai Absen, Siap Kembali Lawan PSBS Biak di BRI Super League
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
APPI Siap Cari Solusi untuk Keluhan 'Pemain Tua'
Bola Indonesia 19 Januari 2017, 23:52
-
APPI Belum Pernah Terima Aduan Tunggakan Gaji Pemain ISC
Bola Indonesia 21 September 2016, 20:53
-
APPI Mawas Diri Sambut Kongres Pemilihan PSSI
Bola Indonesia 21 September 2016, 20:42
-
APPI Belum Terima Undangan Kongres PSSI
Bola Indonesia 21 September 2016, 18:52
-
APPI Koreksi Pelaksanaan Piala Presiden dan Kemerdekaan
Bola Indonesia 20 Oktober 2015, 03:13
LATEST UPDATE
-
Masih Tegang Jalani Adaptasi di MotoGP, Diogo Moreira Banyak Belajar dari Marc Marquez
Otomotif 9 Februari 2026, 16:31
-
Carragher Menyerah, Sepakat dengan Roy Keane: Liverpool Adalah Juara yang Buruk
Liga Inggris 9 Februari 2026, 16:03
-
Melihat Permainan Barcelona dan Real Madrid: Sama Baiknya, tapi Beda Rasa
Liga Spanyol 9 Februari 2026, 15:46
-
Prediksi Roma vs Cagliari 10 Februari 2026
Liga Italia 9 Februari 2026, 15:34
-
Sebagus-bagusnya Arda Guler, Tetap Bukan Luka Modric!
Liga Spanyol 9 Februari 2026, 15:16
-
Cole Palmer Cetak Sejarah Baru Chelsea lewat Hattrick Keempatnya
Liga Inggris 9 Februari 2026, 14:17
-
Kekalahan dari Man City Ekspos Rekor Buruk Liverpool yang Satu Ini
Liga Inggris 9 Februari 2026, 13:43
LATEST EDITORIAL
-
Gelimang Uang Tak Menjamin Bahagia, 4 Bintang Saudi Pro League Ini Katanya Tak Kerasan
Editorial 5 Februari 2026, 11:49
-
8 Kandidat Klub Baru Cristiano Ronaldo Jika Berpisah dengan Al Nassr, Balik ke MU?
Editorial 4 Februari 2026, 15:31
-
10 Pemain Bebas Transfer yang Masih Bisa Direkrut Klub-Klub Top Eropa
Editorial 4 Februari 2026, 14:57









