Kiprah 7 Pemain dari Luar Negeri yang Dipanggil Shin Tae-yong ke Timnas Indonesia
Asad Arifin | 27 April 2021 13:40
Bola.net - Shin Tae-yong telah memanggil 34 pemain untuk mengikuti pemusatan latihan Timnas Indonesia. Dari nama tersebut, ada tujuh pemain yang berkiprah di luar negeri.
Dari komposisi tersebut, tidak ada nama Saddil Ramdani. Padahal, winger Sabah FC itu sedang bersinar di Liga Super Malaysia.
Timnas Indonesia akan bertanding melawan Thailand pada 3 Juni 2021, Vietnam pada 7 Juni 2021, dan Uni Emirat Arab (UEA) pada 11 Juni 2021 yang merupakan sisa pertandingan Grup G Kualifikasi Piala Dunia 2022 di Dubai, UEA.
Setelah pemusatan latihan di Jakarta, Timnas Indonesia akan terbang ke Dubai untuk lebih dulu melalui dua partai uji coba. Tim berjulukan Skuad Garuda ini bakal menghadapi Afghanistan pada 25 Mei 2021 dan Oman empat hari berselang.
Berikut deretan pemain yang berkarier di luar negeri dan mendapatkan panggilan dari Shin Tae-yong untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Yanto Basna (Thailand)

Yanto Basna makin paten di Liga Thailand. Bek berusia PT Prachuap FC ini menjadi pilar penting bagi timnya pada musim lalu.
Yanto Basna bermain 19 kali untuk Prachuap. Mantan pemain Persib Bandung itu sempat absen beberapa pertandingan karena cedera.
Yanto Basna sempat masuk skuad Thai League All Stars kontra Timnas Thailand pada 7 November 2020. Namun, posisinya diganti karena lututnya bermasalah.
Witan Sulaeman (Serbia)

Witan Sulaeman masih berjuang untuk menembus tim inti FK Radnik Surdulica. Namun, pelatih Shin Tae-yong tetap menjamin posisinya di Timnas Indonesia.
Witan baru sekali bermain dan 16 kali menjadi cadangan di Liga Serbia. Mantan pemain PSIM Yogyakarta ini adalah satu di antara pemain kesayangan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia U-19.
Syahrian Abimanyu (Australia)

Nama Syahrian Abimanyu masuk ke daftar 34 pemain Timnas Indonesia untuk pemusatan latihan di Jakarta. Namun, gelandang Newcastle Jets di Liga Australia itu kemungkinan tidak bisa memenuhi panggilan Shin Tae-yong.
Abi, panggilannya, sedang mengalami cedera hamstring. Pemain berusia 22 tahun itu tiga kali bermain untuk Newcastle Jets, semuanya sebagai pengganti.
Abimanyu diperkirakan harus beristirahat sampai dua pekan. Alhasil, mantan gelandang Madura United itu tidak bisa bergabung dengan Timnas Indonesia.
Ryuji Utomo (Malaysia)

Musim pertama Ryuji Utomo bersama Penang FC di Liga Super Malaysia berlangsung mengesankan. Bek berusia 25 tahun itu mampu membawa timnya menduduki posisi keempat pada klasemen sementara.
Penampilan konsisten Ryuji dihadiahi satu tiket ke Timnas Indonesia oleh Shin Tae-yong.
Ryuji telah bermain delapan kali untuk Penang FC. Mantan pemain Persija Jakarta itu hanya dua kali tidak dimainkan, itu pun diduga karena cedera.
Elkan Baggott (Inggris)

Tidak butuh waktu lama untuk Elkan Baggott promosi dari Timnas Indonesia U-19. Baru dipanggil pada tahun lalu, bek berusia 18 tahun naik kelas ke tim senior pada tahun ini.
Baggott baru saja menandatangani kontrak profesional dengan klub kasta ketiga Liga Inggris, Ipswich Town, selama dua setengah tahun.
Baggott lalu dipinjamkan Ipswich Town ke tim divisi lima Liga Inggris, King's Lynn Town, demi kesempatan bermain yang lebih besar.
Egy Maulana Vikri (Polandia)

Egy Maulana Vikri tengah menjalani musim ketiga atau tahun terakhirnya di klub Liga Polandia, Lechia Gdansk. Namun, winger berusia 20 tahun itu masih minim menit bermain.
Pada musim ini, Egy baru enam kali merumput di Liga Polandia. Jumlah jam terbangnya baru 72 menit. Meski begitu, kondisi ini tidak membuat Shin Tae-yong ragu memanggilnya ke Timnas Indonesia.
Asnawi Mangkualam (Korea Selatan)

Dari semua pemain Timnas Indonesia yang berkarier di luar negeri, nama Asnawi Mangkualam paling harum saat ini. Bek berusia 21 tahun itu sedang menikmati kiprahnya bersama klub kasta kedua Liga Korea Selatan, Ansan Greeners.
Asnawi kini mulai tidak tergantikan di Ansan Greeners. Mantan pemain PSM Makassar itu selalu bermain sebagai starter dalam empat pertandingan terakhir. Teraktual, pemain yang direkomendasikan Shin Tae-yong itu membuat satu assist untuk timnya.
Disadur dari Bola.com (Penulis: Muhammad Adiyaksa/Editor: Benediktus Gerendo, 27 April 2021)
Baca Ini Juga:
- Putranya Dipanggil ke Timnas Indonesia, Legenda Arema Bahagia
- Komentar Marc Klok Setelah Dipanggil Timnas Indonesia untuk Pertama Kalinya
- Kembali Dipanggil Timnas Indonesia, Begini Tekad Wonderkid PSIS Pratama Arhan
- Shin Tae-yong Panggil 34 Pemain ke Pemusatan Latihan Timnas Indonesia, Debut Marc Klok
- Shin Tae-yong Sudah Catat Pemain di Piala Menpora untuk Timnas Indonesia
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Akankah Mike Maignan Kembali Menjadi Penyelamat AC Milan?
Liga Italia 8 Maret 2026, 10:25
-
Man of the Match Newcastle vs Man City: Omar Marmoush
Liga Inggris 8 Maret 2026, 10:08
-
Derby Milan: Imbang Bukan Pilihan, Rossoneri Wajib Menang
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:53
-
5 Alasan AC Milan Layak Diunggulkan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:27
-
Man of the Match Juventus vs Pisa: Kenan Yildiz
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:13
-
6 Bentrokan Tanpa Kekalahan, Modal AC Milan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:00
-
Unggul FC Datang ke Kanjuruhan, Kirim Dukungan untuk Arema FC
Bola Indonesia 8 Maret 2026, 08:54
-
Jadwal Live Streaming Formula 1 Australia 2026 di Vidio, 6-8 Maret 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 07:59
-
Inter Milan Coba Telikung MU untuk Transfer Eduardo Camavinga
Liga Italia 8 Maret 2026, 06:40
-
Mau Sandro Tonali, MU Siap-siap Kere Mendadak!
Liga Inggris 8 Maret 2026, 06:20














