Sampai Kapan Suporter Tidak Bisa Away di Liga 1? Erick Thohir Angkat Bicara
Serafin Unus Pasi | 15 Juni 2023 19:05
Bola.net - PT Liga Indonesia Baru (LIB) sudah mengeluarkan larangan buat suporter tim tamu untuk datang ke stadion saat klub kesayangannya melakoni laga tandang di Liga 1 2023/2024. Lantas, kapan aturan itu akan dicabut?
Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir belum bisa memastikan. Sebab, semua tergantung dari penilaian FIFA.
"Kalau ditanya tahun ini pertandingan hanya ada dengan suporter tuan rumah itu sampai kapan? ya sampai FIFA liat kita baik, karena bagi FIFA, keselamatan manusia adalah prioritas," ujar Erick Thohir saat konferensi pers untuk Liga 1 musim depan di SCTV Tower, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (15/6)
"Ini yang kami harap semua mendukung, supaya kita sama-sama perbaiki sepak bola Indonesia," katanya menambahkan.
Dipantau FIFA
Sepak bola di Tanah Air masih dipantau FIFA, imbas dari Tragedi Kanjuruhan pada Oktober 2022. FIFA menginginkan adanya Transformasi Sepak Bola di Indonesia secara menyeluruh, termasuk dari suporter.
"Padahal sejak awal saya sudah bilang, saya ingin ciptakan, sesuai dengan arahan FIFA yang tidak sanksi Indonesia bahwa sepak bola harus bertransformasi. Salah satunya dengan suporter dan itu penting sekali. Jangan terjadi kerusuhan. Ingat loh, FIFA akan mengirim beberapa orang ke Indonesia akhir tahun ini. Salah satunya melihat stadium security & safety," ucap Erick Thohir.
"Masa terus-terusan (tidak dihukum), sudah ada Kanjuruhan, kemarin ada yang batal (Piala Dunia U-20), dulu ada intervensi pemerintah, tidak dihukum-hukum. Indonesia bukan anak emas FIFA. Ranking Timnas saja 149, bukan 20 besar. Kalau 20 besar, FIFA mikir."
"Ini ada harapan FIFA kepada Indonesia sebagai negara dengan penduduk suka sepak bola. Cuma kalau tak mendisiplinkan diri, saya angkat Bendera Putih juga," imbuh pria yang juga menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini.
Adapun, Liga 1 musim depan dijadwalkan kick-off pada 1 Juli 2023. Elang Mahkota Teknologi (Emtek) Group kembali menjadi official broadcaster untuk kompetisi kasta tertinggi sepak bola di Tanah Air itu.
(Bola.net/Fitri Apriani)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil BRI Super League: Kartu Merah Warnai Kemenangan Borneo FC atas PSS
Bola Indonesia 27 Oktober 2026, 17:30
-
Link Live Streaming PSS vs Borneo FC di BRI Super League
Bola Indonesia 27 Oktober 2026, 13:27
-
Hasil BRI Super League: Bhayangkara FC Ditahan PSM Makassar
Bola Indonesia 26 Oktober 2026, 21:09
LATEST UPDATE
-
Mimpi-mimpi Mitchell Baker: Bermain di Piala Dunia dan Premier League
Tim Nasional 31 Oktober 2026, 23:47
-
Kata-kata Michael Carrick Usai Manchester United Dihajar Chelsea
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 22:39
-
Lisandro Martinez yang Konyol!
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 22:02
-
Halloween untuk MU: Kalah dari Chelsea, Setan Merah Ukir Rekor Terburuk Sejak 1988!
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 21:47
-
Ketika Vinicius Junior Justru Dianggap Masalah bagi Real Madrid
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 20:19
-
Statistik Ini Jadi Bukti Nyata Bernardo Silva Ubah Permainan Real Madrid
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 19:45
-
Strategi Cerdas Marc Marquez Sprint Race MotoGP Malaysia 2026: Pantang Memimpin Balapan!
Otomotif 31 Oktober 2026, 19:14
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18





