Bukan ke Franco Morbidelli, Pecco Bagnaia Justru Marah ke Race Direction Usai Gagal ke Q2 MotoGP Thailand
Anindhya Danartikanya | 28 Februari 2025 20:58
Bola.net - Alih-alih menyalahkan Franco Morbidelli, Pecco Bagnaia justru menyalahkan Race Direction atas drama pada menit terakhir sesi latihan MotoGP Thailand di Buriram, Jumat (28/2/2024). Menurutnya, Race Direction melakukan kesalahan besar karena mengibarkan bendera kuning 'palsu'.
Jelang akhir sesi, Bagnaia sempat membubuhkan lap tercepat pribadi 1'29,492, yang membuatnya masuk ke 10 besar dan lolos ke Kualifikasi 2 (Q2). Namun, lapnya otomatis dibatalkan akibat bendera kuning 'palsu' dari Tikungan 8 sampai Tikungan 3. Padahal, tak ada kecelakaan.
Akibatnya, Bagnaia harus gaspol mencatatkan waktu yang lebih cepat pada lap berikutnya. Ia pun menjalani sektor pertama dengan catatan yang sangat cepat, tetapi 'bertemu' dengan Franco Morbidelli yang melamban di Tikungan 5 sehingga tak punya kans memperbaiki catatan waktu.
Dapat Pembelaan dari Para Rival

Morbidelli sendiri melamban karena dua rider di depannya, Jack Miller dan Joan Mir, juga melamban. Pasalnya, bendera kuning dikibarkan lagi di sektor tersebut akibat Marco Bezzecchi kecelakaan di Tikungan 3 dan petugas trek harus membereskan motornya. Bagnaia pun marah karena mengakhiri sesi di posisi 13 dan gagal lolos ke Q2.
"Mereka (Race Direction) melakukan kesalahan besar. Mereka mengibarkan bendera kuning dari Tikungan 8 sampai Tikungan 3, padahal tak ada yang kecelakaan di sana. Setelah saya konfrontasi, mereka mengakui kesalahan mereka, tetapi mereka tak bisa mengembalikan lap saya'," ujar Bagnia via GPOne.
"Bagi saya, ini tidak tepat. Pembalap lain juga punya opini yang sama, karena kami baru membicarakannya di rapat Safety Commission. Meski begitu, ini bukan pertama kalinya kami (para pembalap) tidak sepakat dengan keputusan Race Direction. Namun, beginilah keadaannya," lanjut sang tiga kali juara dunia.
Franco Morbidelli Tetap Dijatuhi Penalti
Di lain sisi, Morbidelli tetap dijatuhi hukuman mundur tiga posisi start oleh FIM Stewards. Morbidelli menyatakan hukuman ini adil karena ia tidak segera menepi ke area run off meski ia melamban karena Miller dan Mir juga melamban di depannya.
Morbidelli juga mengaku sudah meminta maaf kepada Bagnaia karena sudah mengacaukan strategi pekan balapnya. "Saya minta maaf sebesar-besarnya atas apa yang terjadi dengan Pecco pada akhir sesi latihan, karena ini mengacaukan akhir pekan kami berdua," tuturnya.
"Hukuman ini adil, itu memang momen yang berbahaya. Saya harus memperbaiki hal ini karena sering terjadi kepada saya. Kami sudah saling menjelaskan segalanya. Pecco sudah melihat semua yang terjadi dan kami menyelesaikannya dengan pelukan," pungkas 'Morbido'.
Sumber: GPOne
Baca Juga:
- Race Direction Minta Maaf ke Pecco Bagnaia Usai Salah Kibarkan Bendera Kuning di MotoGP Thailand
- Franco Morbidelli Soal Insiden dengan Pecco Bagnaia di MotoGP Thailand: Display Bendera Kacau, Rider Lain Melamban
- Hasil Sesi Latihan MotoGP Thailand 2025: Alex Marquez Sikat Marc Marquez, Pecco Bagnaia Gagal Lolos ke Q2
- Pecco Bagnaia Yakin Takkan Ulang Insiden Kontroversial Argentina 2016 dengan Marc Marquez
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Usai Tersingkir dari SEA Games 2025, Timnas Indonesia U-22 Jadi Incaran Warlok Thailand
Tim Nasional 13 Desember 2025, 09:48
-
Hasil Lengkap Pertandingan Voli SEA Games 2025 Thailand, 10-19 Desember 2025
Voli 13 Desember 2025, 08:43
-
Daftar Lengkap Tim Peserta Voli Proliga 2026
Voli 13 Desember 2025, 08:42
-
Jadwal Liga Inggris Pekan Ini Live di SCTV dan Vidio, 13-16 Desember 2025
Liga Inggris 13 Desember 2025, 08:31
LATEST UPDATE
-
BRI Super League: Fakta di Balik Keputusan Berat Lucas Tinggalkan PSM Makassar
Bola Indonesia 13 Desember 2025, 17:35
-
Hasil Lengkap Pertandingan Bulu Tangkis SEA Games 2025 Thailand, 7-14 Desember 2025
Bulu Tangkis 13 Desember 2025, 17:34
-
Karate Indonesia Raup 4 Medali, Joshua Kandou Sabet Medali Emas SEA Games 2025
Olahraga Lain-Lain 13 Desember 2025, 16:20
-
AC Milan Masih Mengintai Joshua Zirkzee, Tapi Ada Syarat Berat dari Manchester United
Liga Italia 13 Desember 2025, 16:14
-
Arsenal Bergerak Dalam Senyap, Incar Kiper Dortmund
Liga Inggris 13 Desember 2025, 15:09
-
Jadwal Chelsea di Liga Inggris Hari Ini, Sabtu 13 Desember 2025: Ditantang Everton
Liga Inggris 13 Desember 2025, 14:11
LATEST EDITORIAL
-
5 Kandidat Pengganti Xabi Alonso di Real Madrid, Zidane Kembali ke Bernabeu?
Editorial 9 Desember 2025, 10:48
-
5 Calon Pengganti Mohamed Salah di Liverpool jika Sang Bintang Benar-benar Pergi
Editorial 9 Desember 2025, 10:19
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02









